Ловин-Огнезащита КСД-А Марка 3 Огнезащита Биозащита огнебиозащитный состав для древесины. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Огнебиозащитный состав.
Назначение
Входящий в состав КСД-А комплекс антипиренов придаёт древесине огнезащитные свойства. Предохраняют древесину от биоразрушений, предупреждают появление дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и т.п.
Свойства
•Входящие в состав биологически активные вещества (антисептики) обладают антисептическими, бактерицидными, фунгицидными и адаптогенными свойствами.

•Пожаровзрывобезопасны.

•Не обладают раздражающим действием на кожу, по степени воздействия на организм человека.

•Ткани из натуральных волокон и смесовые с полиэфирной составляющей до 50%, пропитанные огнезащитным составом КСД-А становятся трудновоспламеняемыми и устойчивыми к грибковым поражениям.

Технические характеристики

Срок защиты
При поверхностной пропитке — до 10 лет. При глубокой пропитке — свыше 30 лет.
Класс опасности
Относятся к 4 классу опасности (вещества мало опасные).
Степень огнезащиты
Состав КСД-А Марки 1 с расходом 0,400 кг/м² обеспечивает получение I группы огнезащитной эффективности.
Состав КСД-А Марки 1 с расходом 0,180 кг/м², Марки 2 с расходом 0,240 кг/м², Марки 3 с расходом 0,300 кг/м² обеспечивает получение II группы огнезащитной эффективности.

Порядок применения

Подготовка поверхности
Деревянные поверхности, подлежащие пропитке, должны быть очищены от пыли и грязи. Не допускается нанесение составов на мокрые, масляные, проолифленные или окрашенные поверхности. В случае необходимости огнебиозащитной пропитки деревянных поверхностей, ранее окрашенных какими-либо ЛКМ, поверхности должны быть оструганы до чистого дерева.
Порядок работы
Составы следует наносить равномерно, не допуская пропусков
Обработка древесины методом глубокой пропитки в автоклавах: растворение концентрата проводят в любой емкости с ручным или механическим перемешиванием при комнатной температуре или с подогревом до 30-35°С в течение примерно 60 минут до полного растворения (по визуальному контролю). Концентрат растворяют в воде в различных соотношениях в зависимости от режимов пропитки. Древесину перед пропиткой высушивают до 10-12% остаточной влажности.
Ускоренный режим: применяется готовая форма огнебиозащитного состава КСД-А Марки 1 или раствор концентрата в соотношении 1 кг на 4 л воды (20% рабочий раствор). Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 минут. Под вакуумом закачивают в автоклав рабочий раствор КСД-А при комнатной температуре до полного заполнения автоклава. Затем вакуумную линию перекрывают и продолжают нагнетать рабочий раствор с помощью насоса, доводя давление в автоклаве до 7-8 атмосфер. Под этим давлением древесину выдерживают 1-1,5 часа. Далее рабочий раствор перекачивают обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 минут. Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.
Режим полного насыщения: применяется готовая форма огнебиозащитного состава КСД-А Марки 2 или раствор концентрата в соотношении 1 кг на 7 л воды (12,5% рабочий раствор). Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 минут. Под вакуумом закачивают в автоклав рабочий раствор КСД-А при комнатной температуре до полного заполнения автоклава. Далее вакуумную линию перекрывают и продолжают нагнетать рабочий раствор с помощью насоса, доводя давление в автоклаве до 8 атмосфер. По мере насыщения древесины раствором производят подкачку раствора, поддерживая давление на уровне 8 атмосфер. Полное насыщение фиксируют по прекращению падения давления и удержанию его на уровне 8 атмосфер в течение 30 минут при выключенном насосе. Длительность процесса полного насыщения древесины составом КСД-А не более 7-8 часов. По окончании процесса пропитки рабочий раствор КСД-А перекачивают из автоклава обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 минут. Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.
Режим "вакуум-атмосфера": применяется готовая форма огнебиозащитного состава КСД-А Марки 1 или раствор концентрата в соотношении 1 кг на 4 л воды (20% рабочий раствор). Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 минут. Древесина должна быть загружена в автоклав таким образом, чтобы свободный объем над штабелем был не менее 0,3 м³ на каждый м³ древесины. При этом должно быть приспособление, удерживающее штабель древесины от всплывания при заполнении автоклава раствором КСД-А. Под вакуумом закачивают в автоклав раствор КСД-А при комнатной температуре до полного заполнения автоклава. Далее вакуумную линию перекрывают, открывают кран, соединяющий автоклав с атмосферой, и выдерживают под атмосферным давлением в течение 2 часов. Вновь вакуумируют в течение 10-15 минут и вторично производят сброс вакуума. Окончательная выдержка под атмосферным давлением не менее 5 часов. Раствор КСД-А перекачивают из автоклава обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 минут. Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.
Пропитка методом горяче-холодных ванн: применяется готовая форма огнебиозащитного состава КСД-А Марки 1 или раствор концентрата в соотношении 1 кг на 4 л воды. Раствор заливают в две ванны. В одной ванне раствор нагревают до 70-80°С, в другой оставляют холодным. Высушенную древесину загружают в горячую ванну и, удерживая от всплытия, выдерживают 4 часа. Все это время температура раствора в ванне должна поддерживаться на уровне 70-80°С. По окончании выдержки в горячей ванне штабель древесины быстро переносят и погружают в холодную ванну и, удерживая от всплытия, выдерживают в ней не менее 4 часов. После этого древесину поднимают над ванной, выдерживают 20-25 минут для стекания раствора и сушат до требуемой влажности. Возможна пропитка с использованием одной ванны. В этом случае древесину сначала выдерживают в горячем растворе (70-80°С) в течение 4 часов, затем обогрев ванны выключают и, не выгружая древесины, оставляют остывать до комнатной температуры.
Примечание: все указанные режимы глубокой пропитки обеспечивают насыщение древесины антипиренами в количестве 40-50 кг сухих солей на м³ древесины.
Пропитка вымачиванием: для получения I группы огнезащитной эффективности древесину вымачивают при температуре 15-25°С в готовом составе КСД-А Марки 1 или 20% растворе сухого концентрата не менее 2 суток. Для получения II группы огнезащитной эффективности древесину вымачивают при температуре 15-25°С в готовом составе КСД-А Марки 2 или 12,5% растворе сухого концентрата не менее 4 часов.
Пропитка тканей: окунание: ткани из натуральных волокон погружают в составы КСД-А Марок 1, 2 или 3 на 3-30 минут в зависимости от плотности ткани. Затем вынимают из раствора и, не отжимая, сушат в расправленном виде. Сухой привес должен быть не менее 15%. Смесовые ткани пропитывают в составе КСД-А Марки 1 по такой же технологии. Сухой привес должен быть от 15 до 40% в зависимости от содержания полиэфирных волокон.
Опрыскивание: ткани из натуральных волокон опрыскивают составами КСД-А Марок 1, 2 или 3, а смесовые ткани составом КСД-А марки 1. Опрыскивание производят с одной или двух сторон, одно- или многократно в зависимости от плотности ткани и содержания в ней полиэфирных волокон. Необходимый расход в г/м² определяется по номограммам.
Инструменты для нанесения
Нанесение составов проводится кистью, валиком, распылителем.
Условия применения
Раствор готовится в аппарате с мешалкой. Строго обеспечивать требуемую норму расхода.
Температура применения
Работу следует проводить при влажности воздуха не более 80% и температуре не ниже +5°С или с подогревом до 30-35°С. Не допускается проведение работ при отрицательной температуре.
Завершение работ и уход
Пропитанная древесина, конструкции, изделия пригодны для использования сразу после сушки. Контрольные испытания на огнезащитную эффективность следует проводить не ранее чем через 15 дней после пропитки. Это требование обусловлено необходимостью обеспечения полноты протекания химической реакции между древесиной и действующим веществом состава КСД-А и достижения максимальной степени огнезащитной эффективности. Проникновение состава в древесину при поверхностной пропитке, как правило, не превышает 1 мм. В связи с этим пропитанная древесина не подлежит механической обработке.
Разбавление
Не подлежат разбавлению или смешению с другими составами.
Меры предосторожности
Работать в резиновых перчатках, при попадании состава на кожу тщательно смыть водой с мылом.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов