Sika Sikabond-T45 легко наносимый полуэластичный клей. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Полуэластичный клей.
Назначение
Применяется для приклеивания деревянных полов по всей поверхности.
Свойства
  • Готов к использованию.
  • Хорошая удобоукладываемость.
  • Легок в нанесении.
  • Компенсирует некоторую неровность основания.
Типы поверхностей
Деревянные полы самых разных типов, массивная паркетная доска, штучный, модульный, художественный паркет, фанера, ДСП и OSB плиты, полы с подогревом.

Технические характеристики

Состав
Полиуретан
Расход
Нанесение на всю поверхность с помощью зазубренного шпателя:
С помощью зубчатого шпателя ВЗ для приклеивания штучного паркета, Lam-паркета, мозаичного и индустриального паркета: 600-800 г/м².
С помощью зубчатого шпателя В6 (Р4) для приклеивания паркетной доски, модульного паркета, художественного паркета: 750-1000 г/м².
С помощью зубчатого шпателя В11 (Р6) для приклеивания массивной, паркетной доски, фанеры, ДСП и OSB плит: 900-1100 г/м².
 
Прочность
Около 4 мм на 24 ч. На сдвиг: около 0,9 МПа, на разрыв: около 1,3 МПа
Компонентность
Однокомпонентный.
Плотность
Около 1,43 кг/л.
Твердость
Около 60 (28 дней).
Удлинение
Около 160%.
Цвета
Коричневый.

Порядок применения

Подготовка поверхности
Основание должно быть чистым, сухим, однородным, свободным от масел, смазки, пыли, незакрепленных и непрочно держащихся частиц. Цементное молочко и краску необходимо удалить.
Бетонная и цементная стяжка: зашлифовать поверхность, после чего тщательно очистить и обработать пылесосом.
Ангидридная стяжка и ангидридная жидкая стяжка: зашлифовать поверхность, после чего тщательно очистить и непосредственно перед склеиванием обработать пылесосом.
Асфальтовая мастика с посыпкой: загрунтовать поверхность с помощью праймера Sika "Primer MB" (смотреть техническое описание праймера).
Древесные и гипсовые плиты (например, ДСП, фанера, гипсокартон): прочно и надежно приклеить и привинтить плиты к основанию. При настилке полов "плавающим методом" следует обратиться за помощью в техническую службу компании производителя.
Другие основания: при работе с другими основаниями следует связаться с технической службой компании производителя. Без грунтовки клей Sikabond T 45 можно использовать на цементных и ангидридных полах, фанере, OSB, ДСП и бетоне.
При нанесении на асфальтовую мастику, цементные полы с избыточным содержанием влаги, на остатки старого клея или на непрочные основания необходимо использовать праймер Sika "Primer MB". Дополнительную информацию о его использовании можно найти в техническом описании праймера или получить, связавшись с технической службой компании.
Инструмент для нанесения
Зазубренный шпатель.
Порядок работы
Нанесение на всю поверхность с помощью зазубренного шпателя: распечатать банку с клеем Sikabond T 45, нанести его на подготовленное основание и равномерно распределить по поверхности с помощью зубчатого шпателя. Крепко прижать элементы деревянного пола к клею, чтобы их нижняя часть полностью пропиталась им. После чего элементы, скрепляемые в шпунт, можно подбить с помощью молотка и бруска.
Деревянные полы многих типов необходимо подогнать друг к другу, постукивая молотком. Обеспечить зазор в 10-15 мм между стеной и деревянным полом.
Нанесение клея на всю поверхность с помощью специального устройства Sikabond Dispenser 5400: нанести клей на подготовленное основание непосредственно из специального устройства Sikabond Dispenser 5400. Крепко прижать элементы деревянного пола к клею, чтобы их нижняя часть полностью пропиталась им. Затем элементы, скрепляемые в шпунт, можно подбить с помощью молотка и бруска.
Деревянные полы многих типов необходимо подогнать друг к другу, постукивая молотком. Обеспечить зазор в 10-15 мм между стеной и деревянным полом. Дополнительную информацию можно получить в nехническом описании устройства или связавшись с технической службой компании производителя.
Неотвержденный клей, оставшийся на поверхности деревянного пола (особенно после черновой обработки) следует сразу же удалить с помощью чистой ткани и при необходимости использовать очистители Sika "Remover 208" или Sika "TopClean T". Требования изготовителя деревянного пола к его установке обязательны к исполнению.
Условия применения
Температура эксплуатации: от -40°С до +70°С. Температура основания и окружающего воздуха: около +15°С, при укладке на пол с подогревом: около +20°С. Температура окружающей среды: от +15°С до +35°С.
Допустимая влажность основания: 2,5% СМ для цементных стяжек, 0,5% СМ для ангидридных стяжек, 3-12% СМ для ксилолитовых напольных покрытий, в зависимости от содержания органических компонентов. Допустимая влажность основания при использовании полов с подогревом: 1,8% СМ для цементных стяжек, 0,3% СМ для ангидридных стяжек, 3-12% СМ для ксилолитовых напольных покрытий ,в зависимости от содержания органических компонентов.
Для достижения оптимальной удобоукладываемости температура клея не должна быть менее +15°С. Для качественного отверждения клея необходимо обеспечить достаточную влажность окружающей среды.
Запрещается использовать материал "Sikagrund P Plus" для предварительной обработки цементных стяжек.
Установка деревянных полов в неизолированных зонах (таких, как подвалы и  иные зоны без гидроизоляционного слоя) допускается только после их  предварительной влагоизоляции с помощью материалов "Sikafloor Epocem" и Sika "Primer MB".
Использование клея Sikabond T 45 с древесиной, обработанной химическими веществами (например, аммиаком, морилкой, противогнилостной пропиткой), и с древесиной, имеющей высокое содержание масел, возможно только с письменного разрешения технической службы компании Sika.
Запрещается наносить клей на полиэтиленовые, полипропиленовые, тефлоновые и некоторые пластифицированные синтетические материалы (нужно провести предварительные испытания или связаться с технической службой компании Sika).
Некоторые виды праймеров могут привести к снижению адгезии клея Sikabond T 45 (рекомендуется провести предварительные испытания). Клей не подходит для приклеивания деревянных полов непосредственно к глазурованной керамике и к старой керамической плитке. В зависимости от ситуации рекомендуется использовать другие клеи для деревянных полов (например Sikabond T 52 FC, Sikabond T54 FC, Sikabond T55, SikaBond AT 82 или Sikabond AT 84.
При укладке деревянных полов, не имеющих шпунтовых соединении (например, Lam-паркета, мозаичного паркета), необходимо помнить о том, что клей не должен находиться в местах соединений деревянных элементов. Если контакта клея с материалами, наносимыми в дальнейшем (герметиками, краской и т.д.), избежать нельзя, необходимо сначала проверить их на совместимость.
Запрещается смешивать или подвергать неотвержденный клей Sikabond Т 45 воздействию материалов, реагирующих с изоцианатами, особенно со спиртами, часто входящими в состав растворителей, очистителей, разделительных составов для опалубки. Это может привести к нарушению процесса полимеризации.
Время высыхания
Время образования пленки: около 90 мин. Время отверждения: 24 ч (4 мм).
Очистка
Производить с помощью полотенца и очистителей Sika "Remover 208" и Sika "TopClean T".
Оговорка
Все технические данные, приведенные в настоящем техническом описании продукта, основываются на результатах лабораторных исследований. Результаты измерений в конкретных условиях могут отличаться из-за воздействия условий, на которые производитель не может повлиять.
Следует обратить внимание, что из-за специфики регионального законодательства условия применения материала варьируют в разных странах. Подробное описание областей применения продукта содержится в сертификатах безопасности, разработанных для конкретных стран.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов