Литокол K47 клеевая смесь для укладки керамической плитки на цементной основе. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Клеевая смесь на цементной основе для укладки керамической плитки на пол и стены.
Назначение
Применяется для укладки керамической плитки одно- и двукратного обжига.
Место применения
Для внутренних работ.
Типы поверхностей
Кирпичные стены, перегородки из лёгких блоков, ангидритные сухие стяжки, цементные стяжки (закреплённые и плавающие), цементные или цементно-песчаные штукатурки, гипсолитовые панели и гипсовые штукатурки после соответствующей обработки грунтовкой.
Свойства
  • Высокая фиксирующая способность.
  • Удобна в нанесении.
  • Надёжная и экономичная в работе.
  • Водо- и морозостойкая.
  • Токсичность отсутствует.

Технические характеристики

Состав
Серый портландцемент с добавлением эфиров целлюлозы, кварцевые пески с отсортированным размером гранул. Не содержит асбестовых волокон.
Расход
2,5-5 кг/м², в зависимости от формата плитки и состояния основания. 2,5 кг/м² (плитка — от 2 см на 2 см до 5 см на 5 см, зуб шпателя — 3 мм), 3-3,5 кг/м² (плитка — не более 10 см на 10 см, зуб шпателя -6 мм), 4-4,5 кг/м² (плитка — от 12 см на 24,5 см до 20 см на 20 см, зуб шпателя — 8 мм), 5кг/м² (плитка — от 20 см на 30 см до 30 см на 30 см, зуб шпателя — 10 мм)
Адгезия
Более 0,5 Н/м²м (28 дней), более 0,5 Н/м²м (циклы "замораживания-оттаивания") — EN 1348 
Морозостойкость
50 циклов.
Консистенция
Смесь: порошок, клей: пастообразный.
Плотность
1,30 кг/л.
Цвета
Серая

Порядок применения

Подготовка основания
Основание должно быть достаточно гладким и ровный, без волнообразных участков. Плоскостность основания проверить по всем направлениям двухметровой металлической рейки, опирающейся на подстилающий слой. Перепад уровней не должен превышать 3 мм. Основания, на которые укладывается плиточная облицовка, должны быть сухие, ровные, прочные, обладать достаточными несущими способностями. Поверхности должны быть предварительно очищены от разного рода загрязнений, пыли, следов жира, масел, красок и любых веществ, ослабляющих адгезивную способность клея. Ангидритные основания (с остаточной влажностью не более 0,5%) и гипсовые основания (с остаточной влажностью не более 1%) должны быть прошлифованы и обеспылены. Цементные бесшовные полы, стяжки и штукатурки должны выдерживаться 28 дней  и быть сухими, с остаточной влажностью не более 3%.
Перед нанесением Литокол K47 на сухую штукатурку, гипсовые и ангидритные основания для уменьшения влагопоглощения основания и увеличения адгезии необходимо загрунтовать данные поверхности грунтовкой "Primer N-m", "Primer С-m" (производство Литокол). Укладку плитки можно начинать после полного высыхания грунтовки. Плитку перед началом работ замачивать не следует. Необходимо проверить, чтобы тыльная сторона плитки была очищена от пыли.
Приготовление раствора
Смешать в чистой емкости 6,5 л чистой воды и 25 кг (1 мешок) сухой клеевой смеси Литокол K47 электродрелью с миксерной насадкой до получения однородной, без комков, пластичной массы. Полученный клеевой раствор выдержать 5-10 мин для "дозревания", чтобы полностью растворились органические компоненты, после повторного перемешивания клей готов к применению.
Пропорции замеса
0,26 л/кг, 6,5 л на 25 кг
Условия применения
Температура основания и окружающей среды: от +5°С до +35°С. Устойчивость к температурным воздействиям через 28 дней после укладки: от -30°С до +90°С. Вышеуказанные рекомендации верны при температуре +23°С и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях время схватывания и высыхания клея Литокол K47 может измениться.
При пониженной  температуре окружающей среды,  повышенной влажности воздуха и увеличенной толщине клеевого слоя, время твердения клея увеличивается. Сокращение времени использования клеевого состава может быть вызвано работой в условиях слишком высокой температуры и повышенной вентиляции. Из-за этого уменьшается отрезок времени, в течение которого Литокол K47 остаётся активным, пригодным для укладки плитки.
Порядок работ
Распределить клей равномерно на поверхности основания гладкой стороной стального шпателя, затем зубчатой стороной шпателя нанести гребенчатый клеевой слой. Размер зуба шпателя подбирается в зависимости от формата плитки. Клеевой раствор следует наносить на такую площадь, которую можно  облицевать в течение 15–20 мин, это время зависит от степени водопоглощения основания и условий окружающей среды (температура, вентиляция, влажность и т.д.).
Плитку уложить на клеевой слой и прижать скользящим движением. Не рекомендуется укладывать плитки в стык. Плитки должны быть уложены со швами, ширина которых должна соответствовать размеру плиток. Для обеспечения одинаковой ширины шва применяются пластмассовые крестики соответствующего размера. Не более 10 см на 10 см (размер плитки) - от 2 мм до 3 мм (ширина шва), от 10 см на 20 см до 20 см на 20 см - от 3 мм до 4 мм от 20х30 до 30х30 от 4 мм до 5 мм, более 30 см на 30 см - от 5 мм до 10 мм.
При пониженной температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха и  увеличенной толщине клеевого слоя, время твердения клея увеличивается. Сокращение времени использования клеевого состава может быть вызвано работой в условиях слишком высокой температуры и повышенной вентиляции. Из-за этого уменьшается отрезок времени, в течение которого Литокол K47 остаётся активным, пригодным для укладки плитки. Во избежание этого рекомендуется проводить шпателем по поверхности клея, разбивая образующуюся плёнку, и наносить небольшой слой клея на тыльную сторону каждой  плитки.
Жизнеспособность смеси
8 ч (+23°С), 30 мин — время корректировки, около 20 мин — открытое время.
Толщина слоя
2-5 мм.
Время отверждения
24 ч (+23°С) — пешее хождение, 14 дней — полное отверждение, 6-8 ч — затирка швов (на стенах), 24 ч (на полах)
Очистка
Производить водой — не засохший клей, механическим способом — засохший клей.
Меры предосторожности
При взаимодействии с водой даёт щелочную реакцию, поэтому следует защищать кожу и глаза. При попадании раствора в глаза промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу. Токсичность отсутствует.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухих условиях в оригинальной упаковке.
Производитель
Литокол.
Оговорка
Производитель сохраняет за собой право вносить изменения в продукцию при её производстве, вносить изменения в технологию производства работ со своей продукцией, вносить изменения в техническое описание, связанные с совершенствованием технологий. С выпуском настоящего технического описания все предыдущие становятся недействительными. Изготовитель не несёт ответственности за неправильное использование материала, за его применение в целях и условиях, не предусмотренных инструкцией. Работы необходимо выполнять в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Инструкция не заменяет профессиональной подготовки исполнителя. В каждом конкретном случае применения, имеющего отклонения от инструкции, требуется опытная проверка, так как вне влияния производителя остаётся ряд факторов, особенно, если используются материалы других фирм. Инструкция производителя носит рекомендательный характер и не может являться основанием для предъявления  претензий имущественного характера.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов