Литокол Litofloor K66 клеевая смесь для толстослойной укладки напольной плитки. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Клеевая смесь на цементной основе для толстослойной укладки напольной плитки из керамогранита, керамики и натурального камня, в том числе крупноформатной.
Назначение
  • Применяется для напольной облицовки из любого вида керамической плитки, керамогранита и устойчивого к влажности натурального камня (в том числе большого формата).
  • Ддя укладки керамической плитки и керамогранита на цементную стяжку с перепадами высоты до 25 мм, без предварительного выравнивания.
  • Для укладки клинкера с сильно профилированной тыльной стороной на цементную стяжку.
  • Для укладки плитки Котто или плитки ручной работы на цементную стяжку.
  • Для укладки керамической плитки разной толщины.
Место применения
Для внутренних и наружных работ.
Типы поверхностей
Цементно-песчаные стяжки.
Не рекомендуется применять Litofloor K66 для укладки плитки на основания, подверженные деформациям, по бетонным основаниям, по мозаично-терраццевым основаниям, для устройства облицовки на обогреваемых стяжках, по существующей керамической облицовке, по основаниям с гидроизоляцией, выполненной гидроизоляционными составами Hidroflex, Eastocem Mono, Coverflex.
Свойства
  • Улучшенные технические характеристики.
  • Пластичная и лёгкая в работе.
  • Без усадки.
  • Высокая адгезия.
  • Водо- и морозостойкая.
  • Экологически безопасна, не содержит волокон асбеста.

Технические характеристики

Состав
Серый портландцемент улучшенного качества, специальные химические добавки, кварцевые пески с избирательным гранулометрическим составом. Не содержит волокон асбеста.
Расход
3-7 кг/м².
Адгезия
Более 1 Н/м²м (28 дней), более 1 Н/м²м (циклы "замораживания-оттаивания") — EN 1348
Морозостойкость
50 циклов.
Консистенция
Порошок
Плотность
1,5 кг/л.
Цвета
Серая.

Порядок применения

Подготовка основания
Основание должно быть сухим, ровным, прочным, обладать достаточными несущими способностями. Поверхность должна быть предварительно очищена от разного рода загрязнений, пыли, следов жира, масел, красок и любых веществ, ослабляющих адгезивную способность клея. Цементные основания должны выдерживаться не менее 28 дней и быть сухими, с остаточной влажностью не более 3%. Основания, содержащие гипс, для уменьшения влагопоглощения и увеличения адгезии предварительно загрунтовать грунтовкой "Primer N-m", сильновпитывающие цементные основания загрунтовать грунтовкой "Primer C-m". Укладку плитки можно начинать после полного высыхания грунтовки. Плитку перед началом работ замачивать не следует. Необходимо проверить, чтобы тыльная сторона плитки была очищена от пыли.
Приготовление раствора
Смешать в чистой ёмкости 6 л чистой воды (от +10°C до +20°C) и 25 кг (1 мешок) сухой клеевой смеси "Litofloor K66". Всыпать сухую клеевую смесь в воду при непрерывном перемешивании электродрелью со специальной миксерной насадкой до получения однородного раствора без комочков. Полученный клеевой раствор выдержать 5-10 мин для "дозревания" до полного растворения органических добавок.
Пропорции замеса
0,24 л/кг, 6 л на 25 кг
Условия применения
Температура основания и окружающей среды: от +5°С до +35°С. Устойчивость к температурным воздействиям через 28 дней после укладки: от -30°C до +90°C. Вышеуказанные рекомендации верны при температуре +23°С и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях время схватывания и высыхания клея "Litofloor K66" может измениться.
При пониженной температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха и увеличенной толщине клеевого слоя время твердения клея увеличивается.
Порядок работ
Распределить клей равномерно по подготовленной поверхности основания гладкой стороной стального шпателя, затем зубчатой стороной шпателя нанести гребенчатый клеевой слой. Размер зубца шпателя подбирать в зависимости от размера плитки. Клеевой раствор следует наносить на такую площадь, которую можно облицевать в течение 15-20 мин (время плёнкообразования на поверхности клеевого слоя при нормальной температуре +23°С), это время зависит от степени водопоглощения основания и условий окружающей среды (температура, вентиляция, влажность и т.д.).
Проверить на ощупь поверхность клея, убедиться в отсутствии поверхностной плёнки. При её наличии провести по клеевому слою зубчатым шпателем и нанесите дополнительно небольшое количество клея. Плитку уложить на клеевой слой и прижать скользящим движением.
При работе внутри помещения площадь покрытия клеем тыльной стороны плитки должна составлять не менее 65%, при наружных облицовках покрытие клеем тыльной стороны плитки должно быть 100%.
При работе с керамогранитом и, в том случае, если к качеству укладки плитки предъявляются высокие требования, а именно при облицовке: полов с высокой эксплуатационной нагрузкой,  плиткой с сильно профилированной тыльной стороной, крупноформатными плитами, наружных поверхностей рекомендуется наносить клей "Litofloor K 66" на основание и на тыльную сторону плитки для лучшей адгезии и чтобы избежать образования пустот под облицовкой. В этом случае расход клея увеличивается. В течение 35 мин после укладки положение плитки можно корректировать. Не рекомендуется укладывать плитку встык. Плитка укладывается со швами, ширина которых должна соответствовать размеру плитки.
Для обеспечения одинаковой ширины шва применяются пластмассовые крестики соответствующего размера. Не более 100 мм на 100 мм (размер плитки) — 6 мм (размер зубцов шпателя), от 120 мм на 246 мм до 200 мм на 200 мм — 8 мм, от 200 мм на 300 мм до 300 мм на 300 мм — 10 мм, более 300 мм на 300 мм -12-15 мм.
100 мм на 100 мм (размер плитки) — 2-3 мм (ширина шва), от 100 мм на 200 мм до 200 мм на 200 мм — 3-4 мм, от 200 мм на 300 мм до 300 мм на 300 мм — 4-5 мм, более 300 мм на 300 мм — 5-10 мм 
Жизнеспособность смеси
6 ч, 35 мин — время корректировки, 15-20 мин — открытое время.
Толщина слоя
5 мм, не более 25 мм
Время отверждения
24 ч — затирка швов, пешее хождение, 14 дней — полное отверждение.
Очистка
Производить водой — не засохший клей, механическим способом — засохший клей.
Завершение работ и уход
Заделку межплиточных швов выполнить с помощью цветных цементных затирочных смесей "Litochrom 1-6" либо "Litochrom 3-15". В случае высоких требований к химической стойкости межплиточных швов применять кислотостойкие двухкомпонетные составы на основе эпоксидных смол "Litochrom Starlike" или "Epoxystuk X90"
Меры предосторожности
При взаимодействии с водой даёт щелочную реакцию, поэтому следует защищать кожу и глаза. При попадании раствора в глаза промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухих условиях в оригинальной упаковке.
Производитель
Литокол.
Стандарты и сертификаты
EN 12004, класс C2.
Оговорка
Производитель не несёт ответственности за неправильное использование материала, за его применение в целях и условиях, не предусмотренных инструкцией. Работы необходимо выполнять в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Инструкция не заменяет профессиональной подготовки исполнителя. В каждом конкретном случае применения, имеющего отклонения от инструкции, требуется опытная проверка, так как вне влияния производителя остаётся ряд факторов, особенно, если используются материалы других фирм. Инструкция производителя носит рекомендательный характер и не может являться основанием для предъявления претензий имущественного характера. Производитель сохраняет за собой право вносить в техническое описание изменения, связанные с совершенствованием технологий. С выпуском настоящего технического описания все предыдущие становятся недействительными.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов