Mapei Topcem гидравлическое вяжущее. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Специальный гидравлический вяжущий материал.
Назначение
  • Применяется для формирования "плавающих" или прилегающих стяжек, поверх существующих или новых перекрытий в целях укладки на них покрытий из дерева, ПВХ, линолеума, керамики, натурального камня, ковровых покрытий или любых других видов покрытий, когда необходимо обеспечить быстрое высыхание для срочной укладки.
  • Для укладки стяжек, подвергаемых пешим нагрузкам уже через 12 ч и полностью высыхающих через 7 дней, для укладки паркета и эластичных напольных покрытий.
  • Для укладки стяжек, позволяющих производить укладку керамических покрытий через 24 ч и натурального камня через 3 дня после закладки.
  • Для ремонта и восстановления стяжек при необходимости быстрого ремонта.
  • Для формирования стяжек, в которых вложены змеевики системы отопления ("теплые полы").
Свойства
Затвердевает в течение 24 ч и полностью высыхать за 7 дней независимо от толщины наносимого слоя.

Технические характеристики

Состав
Твердые вещества: 100%.
Плотность
0,85 г/см².
Расход
2-2,5 кг/м² (при дозировке 200-250 кг Торсеm на 1 м² наполнителя)
Консистенция
Порошок.
Износостойкость
Хорошая стойкость к щелочам, растворителям, к маслам (невысокая к растительным маслам)
Цвета
Серый.

Порядок применения

Подготовка основания
Все поверхности пригодны для укладки стяжек из Топцем. Необходимо изолировать поверхность листом полиэтилена или подобными материалами. В случае поднимающейся влаги обеспечить подходящую гидроизоляционную мембрану. Для не "плавающих" и подлежащих анкерному креплению стяжек, укладываемых толщиной от 10 мм до 35 мм, имеющаяся основа из цемента, камня или керамической плитки должна быть сухой, стойкой к сжатию и растяжению, без трещин, пыли, отслаивающегося материала, масла, краски и воска, следов гипса.
Порядок работ
Смесь Топцем должна быть распределена таким же способом, как при обычной цементно-песчаной стяжке. Полиэтиленовый изолирующий лист (или аналогичный ему материал) должен быть уложен таким образом, что бы был разделяющий легко смещаемый слой между стяжкой и основанием. Этот разделяющий слой тоже выполняет функцию барьера против влаги, предотвращающий подъем влаги из основания, а также обезвоживания стяжки Топцем из-за быстрого водопоглощения. Такая абсорбированная вода впоследствии, поднимаясь, может замедлить процесс высыхания.
Стяжки Топцем приготавливаются таким же способом, что и обычные цементные стяжки, устанавливая "маяки", укладывая смесь, осторожно уплотняя и затем утрамбовывая под нужный уровень. Там где необходимо встроить в стяжку трубопровод или оболочку, ее следует заглубить так, чтобы верхний слой был не меньше 2 см и усилить стальной оцинкованной сеткой с размером ячейки не менее 30 мм на 30 мм по периметру, вокруг колонн и т.д. рекомендуется заложить изоляционный материал (картон, пенополистирол, пробку и т.д.) толщиной около 1 см. Если инсталляция стяжки прервана не по шву, необходимо вставить в стяжку перпендикулярно ее поверхности кусочки стальных прутков длинной 20-30 см и диаметром 3-6 мм на расстоянии 20-30 см друг от друга для идеального шва и во избежание трещин. Время затвердевания и высыхания зависит от температуры в помещении.
Приготовление раствора
Плавающие стяжки (толщиной от 35 мм до 60 мм): тщательно перемешать Торсеm с фракционными заполнителями (0-8 мм) и водой в мешалке или дозаторе, по  меньшей мере, в течение 5 мин. Смесь должна быть уложена, утрамбована и выровнена в самое короткое время и не более 1 ч от момента начала перемешивания. Особое внимание необходимо уделить количеству воды, которое должно быть такое, чтобы смесь имела консистенцию сырой земли, которая после отделки поверхности теркой будет гладкая и без поверхностной воды. Торсеm, заполнители и вода могут быть смешаны с использованием следующих средств: барабанного смесителя, обычной бетономешалки, автобетономешалки, автоматического насоса под давлением. Смешивать состав вручную лопатой в ведре не рекомендуется, ибо это не дает надежной дисперсии компонентов  Торсеm с фракционными добавками и водой, в результате чего потребуется большое количество воды для достижения нужной консистенции. Там, где невозможно использовать механическую мешалку или для небольших работ, где возможно только ручное смешивание, рекомендуется перемешать Торсеm с наполнителями несколько раз в сухом виде перед добавлением воды. Воду добавлять постепенно в небольших количествах, мешать до тех пор, пока консистенция не достигнет состояния сырой земли. На поверхностях, подверженных нагрузкам, стяжку Торсеm необходимо армировать с помощью металлической сетки.
Прилегающие стяжки (толщиной от 10 мм до 35 мм): пропорций и распределение смеси — как для плавающих стяжек. Сначала нужно нанести склеивающую суспензию типа Planicrele на идеально очищенную поверхность. Для обеспечения адгезии нанесите суспензию на поверхность перед нанесением стяжки Торсеm (свежая стяжка на свежую суспензию). Время смешивания: 5-10 мин. Торсеm нельзя смешивать с другими видами цемента, известью, составом Маресеm и т.д. Не оставлять сухую смесь Торсеm с заполнителями без воды, сразу же добавьте нужное количество воды в смесь. Не смешивайте Торсеm только с мелким песком, используйте заполнители фракции от 0 до 8 мм (для стяжек до 5-6 см толщиной). Не добавлять воду и не замешивать повторно Торсеm после того, как он уже начал затвердевать.
Пропорции замеса
200-250 кг Торсеm на 120-140 кг воды, для сухих заполнителей. Не смешивать Торсеm с избыточным количеством воды. На 200-250 кг Торсеm 1650-1800 кг фракционированных заполнителей (диаметр от 0 до 8 мм) и 120-40 кг воды для сухого заполнителя — плавающие стяжки толщиной от З5 мм до 60 мм. На 1 мешок (20 кг) Торсеm 140-60 кг фракционированных заполнителей (диаметр от 0 до 8 мм) и 10-12 кг воды, для сухого заполнителя. Количество воды может изменяться в зависимости от увлажненности заполнителя.
Время отверждения
24 ч — затвердевает, 7 дней — полностью высыхает, готов для эксплуатации, 12 ч — возможность хождения, 24 ч - нанесение нивелирующей массы для керамической плитки, 3 дня — для каменных плит, 7 дней — для текстильных и деревянных покрытий.
Очистка инструмента
Производить водой.
Условия применения
Температура применения: от +5°С до +35°С. Температурный рабочий диапазон клея: от -30°С до +90°С.
Жизнеспособность смеси
40-60 мин.
Меры предосторожности
Приводит к раздражающей щелочной реакции и аллергическим явлениям у предрасположенных к этому людей. Следует пользоваться защитными перчатками и очками. Более подробные сведения приведены в паспорте по технике безопасности.
Фасовки
20 кг - мешок.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухом помещении в оригинальной упаковке.
Производитель
Mapei
Оговорка
Изменения содержания влаги: из-за особенного состава Торсеm, обычные электрические гидрометры не дают надежных показаний. Остаточную влагу можно установить только карбидным гидрометром. Содержащиеся в настоящем руководстве указания и рекомендации отражают всю глубину опыта производителя по работе с данным материалом, но при этом их следует рассматривать лишь как общие указания, подлежащие уточнению и практическому опыту. Прежде чем широко применять материал для определенной цели, следует проверить его на адекватность, предусмотренному виду употребления, принимая на себя всю полноту ответственности за последствия, связанные с применением этого материала.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов