Mapei Topcem Pronto стяжка полусухая. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Предварительно смешанный, готовый к использованию раствор с нормальным схватыванием и контролируемой усадкой. На основе специального гидравлического вяжущего средства и фракционированный наполнителями.
Назначение
  • Применяется для устройства "плавающих" и встроенных стяжек на новых и существующих бетонных основаниях внутри и снаружи, для последующей укладки деревянных, поливинилхлоридных, линолеумных покрытий, керамической плитки, камня, ковровых или других напольных покрытий в случаях, когда требуются быстро сохнущие стяжки для укорачивания времени завершения работ.
  • Для устройства стяжек, которые готовы к пешеходным нагрузкам через 12 ч и полностью высыхают через 4 дня.
  • Для устройства паркетных и эластичных покрытий типа каучука, поливинилхлорида, линолеума, и т.д.
  • Для ремонта стяжек на объектах, требующих быстрой готовности к эксплуатации (универсамы, магазины, жилые дома, офисы, и т.д.).
  • Для устройства стяжки над системами для обогрева полов.
Рекомендованные основания
Не использовать на основаниях, подверженных подниманию влаги снизу (положить изолирующую пар мембрану между основанием и Торсеm Pronto).
Место применения
Для внутренних работ
Свойства
Нормальное схватывание, контролируемая усадка

Технические характеристики

Расход
18-20 кг/м² на 1 см толщины (в зависимости от утрамбовки).
Плотность
1,50 г/см³, смесь: 2 г/см³.
Консистенция
Порошок.
Термостойкость
От -30°С до +90°С.
Огнестойкость
Огнестойкая
Износостойкость
Устойчива к старению, к маслам и растворителям (устойчивость к кислотам и щелочам слабая).
Класс опасности
Не опасна 99/45 CE
Цвета
Серый.

Порядок применения

Подготовка основания
Для применения Топцем Пронто пригодны любые основания, если они не подвержены поднимающейся влаге. Если последнее возможно, необходимо использовать гидроизоляционную мембрану. Для встроенных стяжек толщиной от 10 мм до 40 мм основания должны быть сухими, без трещин, очищенными от пыли, незакрепленных частиц, лака, воска, масел и следов гипса.
Приготовление раствора
Не смешивать Торсеm Pronto с другими вяжущими веществами Марсеm, Торсеm, цементом, известью, гипсом и т.д. или наполнителями. Смешивать Торсеm Pronto с требуемым количеством воды 5 мин. Никогда не менять количество воды, так как это приведет к ослаблению окончательных свойств раствора. Торсеm Pronto можно  смешивать: во вращающихся мешалках, в обычных мешалках, в центробежных мешалках, в смесительной (авто) машине, в автоматических нагнетательных насосах. Смесь должна иметь консистенцию влажной земли. Утрамбовать и разравнять смесь до тех пор, пока не получится плотная и гладкая поверхность. Время смешивания: до 10 мин.
Пропорции замеса
1,7 л воды на 25 кг Торсеm Pronto. 250 г Planicrete на 3 ru Topcem Pronto на 250 г воды. Перед нанесением смесь перемешайте еще раз.
Жизнеспособность смеси
40-60 мин.
Порядок работ
Нельзя добавлять воду в уже перемешанную смесь Топцем Пронто после того, как началось схватывание. Нельзя увлажнять поверхность стяжки Топцем Пронто. Плавающие стяжки (толщиной от 40 мм до 60 мм): уложить смесь Топцем Пронто на полиэтиленовую пленку (барьер), или подобное, для обеспечения движения между стяжкой и существующей поверхностью. В случае проникания влажности следует использовать гидроизоляционную мембрану, для устройства пара-барьера под стяжкой. Участки стяжки Топцем Пронто, содержащие трубопровод, должны быть укреплены армирующей сеткой из тонкой проволоки.
Стяжки из Топцем Пронто укладывают тем же способом, что и обычные стяжки на основе цемента: устраивают "маяки", укладывают смесь, тщательно ее распределяют и затем трамбуют, для достижения лучшей поверхностной отделки. Изолирующие материалы (картон, полистирол-плёнка, пробка и т.д.) укладываются по периметру стяжки и вокруг колон толщиной примерно в 1 см. В случае перерыва в работе, необходимо поместить стальные прутки длиной 20-30 см и диаметром 3-6 мм на расстоянии 20-30 см друг от друга в стяжку, которая обрезается перпендикулярно основанию для обеспечения идеального перехода между новыми и старыми заливками и предотвращения трещин и разницы в уровнях. Со смесью Топцем Пронто обычно можно работать в течение большего отрезка времени, чем традиционными стяжками.
Встроенные стяжки (толщиной 10-40 мм): тонкие стяжки должны быть сцеплены с бетоном, существующей керамической плиткой или природным камнем оснований. По поводу других оснований, необходимо проконсультироваться с техническим сервисом Mapei. Приготовить связующий раствор и нанести его равномерно кистью или шпателем после того, как   поверхность будет очищена и непосредственно перед нанесением стяжки Топцем Пронто. Для обеспечения идеальной адгезии необходимо укладывать смесь Топцем Пронто пока связующий раствор ещё свежий ("свежее на свежем"). Смесь Топцем Пронто для встроенных стяжек — это та же самая смесь, что и описанная выше для плавающих стяжек.
Условия применения
Температура применения: от +5°С до +З5°С.
Время отверждения
12 ч — возможность хождения, укладка керамической плитки, 2 дня — укладка натурального камня, 1-4 дня — полное отвердение, в зависимости от типа покрытия.
Очистка инструмента
Производить водой.
Меры предосторожности
Приводит к раздражающей щелочной реакции и аллергическим явлениям у предрасположенных к этому людей. Следует пользоваться защитными перчатками и очками. Более подробные сведения приведены в паспорте по технике безопасности.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухом помещении в фирменной запечатанной упаковке.
Производитель
Mapei
Оговорка
Торсеm Pronto не сложен в использовании: просто смешать с водой. Это предотвращает ошибки, связанные с добавлением правильного количества вяжущего вещества и должным образом фракционированных наполнителей, ошибки, которые могли бы поставить под угрозу окончательные эксплуатационные характеристики стяжки после высыхания. Торсеm Pronto — идеальное решение, когда сложно найти фракционные наполнители хорошего качества или на строительных площадках (в деловых центрах, где материально-техническое обеспечение, связанное со  смешиванием обычных вяжущих средств может быть сложным). С Торсеm Pronto можно работать в течение такого же отрезка времени, что и с растворами на основе цемента, но время затвердения гораздо быстрее. Выше указанные данные являются только общими указаниями. Независимо от производителя условия работы и  разнообразие материалов исключает какие-либо претензии, следующие из этих данных. При появлении сомнения, необходимо провести собственные пробы. Мapei даёт гарантию только на то, что качество производимых продуктов является неизменным.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов