Mapei Kerabond T клей для плитки тиксотропный. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Клей на цементной основе для керамической плитки, без вертикального оползания.
Объекты применения
Стены и полы в местах со стандартными нагрузками, потолки, бассейны, резервуары с водой, стены из газобетона, сборные бетонные конструкции или железобетонные конструкции, заливаемые на месте, "теплые полы", крупноформатные керамические плитки.
Не применять (замешанный на воде) на деревянных основаниях, для укладки на стены из гипсокартона, для облицовки металлических, резиновых поверхностей, ПВХ, линолеума, для укладки керамической плитки, при которой требуется толщина клея более 5 мм, в местах, где требуется быстрая готовность к пешим нагрузкам, для облицовки плиткой не поглощающих оснований (неглазурованными плитками, плитками одинарного обжига, клинкером и т.д.).
Место применения
Для внутренних и наружных работ.
Типы поверхностей
Штукатурка, цементные стяжки, предварительно обработанные специальными грунтовками стяжки из ангидрита и гипсовые штукатурки, обычные известковые и цементные штукатурки, обычные или армированные плавающие стяжки при том условии, чтобы они были достаточно  выдержаны и высушены, гипсовые основания и ангидридные стяжки после их грунтовки.
Свойства
  • Высокая клеящая способность.
  • Тиксотропный.
  • Без оползания и отпадания.
  • Практически без усадки.
  • После схватывания - очень прочный.
  • Высокая адгезия.
  • Хорошая стойкость к щелочам, к маслам (невысокая к растительным маслам), к растворителям.

Технические характеристики

Состав
Цемент, песок отобранной фракции, синтетические смолы и специальные добавки, разработанные фирмой Mapei. Сухой остаток: 100%.
Расход
2–5 кг/м².
Приклеивание керамики: 2 кг/м² (мозаичная плитка и любая плитка малых форматов, шпатель №4), 2,5-3 кг/м² (обычные форматы, шпатель №5), 4 кг/м² и более (крупные форматы, укладка на пол, наружные покрытия, шпатель №6)
Точечное приклеивание изолирующих панелей: около 0,5-0,8 кг/м² (материалы на основе пенопласта), около 1,5 кг/м² (панели из гипсокартона и пенобетона)
Адгезия
1,3 Н/м²м (28 дней), 0,8 Н/м²м (тепловое воздействие), 1 Н/м²м (погружение в воду), 1,2 Н/м²м (циклы "заморозка-оттаивание")
Консистенция
Порошок, раствор: очень вязкий.
Плотность
1,45 г/см³.
Показатель кислотности (pH)
13.
Класс эмиссии
EMICODE: EC1 R – очень низкий уровень эмиссии.
Цвета
Серый, белый.

Порядок применения

Подготовка основания
Основание должно быть ровным, прочным, твердым, сухим, очищенным от незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, краски и мастики. Цементные основания не должны быть подвержены усадке после укладки плитки. В теплое время года штукатурка должна выдерживаться в течение недели на каждый см толщины, цементные стяжки должны обладать временем выдержки не менее 28 дней за исключением тех случаев, когда для их изготовления использовались такие специальные вяжущие вещества, как "Мапецем", "Топцем", "Мапецем Пронто" или "Топцем Пронто". Гипсовые поверхности необходимо обработать с помощью состава "Праймер Г" или "Мапепрай СП", в областях, подверженных при эксплуатации влаге, нужно использовать "Праймер С".
Приготовление раствора
При смешивании "Керабонд T" c латексом "Изоластик" вместо воды характеристики клея улучшаются и удовлетворяют требованиям класса С2S2 (улучшенный высокодеформативный клей на цементной основе) в соответствии с EN 12004.
Замешать "Керабонд T" в чистой воде до образования однородной массы (комков быть не должно). Оставить раствор постоять в течение 5-10 мин и еще раз перемешать, после чего клей готов к употреблению. 23-26 весовых частей воды на 100 частей серого "Керабонд T", что равносильно 5,7-6,5 л воды на 25 кг серого "Керабонд Т". 24-27 весовых частей воды на 100 частей белого "Керабонд T", что равносильно 6-6,7 л воды на 25 кг порошка.
Инструменты
Зубчатый шпатель №4, №5, №6.
Пропорции замеса
100 частей белого "Керабонд T" на 24-27 частей воды по весу, 100 частей серого "Керабонд Т" на 23-26 частей.
Условия применения
Температура применения: от +5°С до +40°С. Температурный диапазон эксплуатации: от -30°С до +90°С.
Порядок работ
Необходимо выбрать шпатель, который позволяет заполнять 65-70% тыльной части плитки для внутренних стен и областей с небольшой механической нагрузкой и 100% заполнения для областей с высокой механической нагрузкой и всех наружных работ.
Для достижения хорошей адгезии, нужно сначала нанести тонкий слой смеси "Керабонд T" на поверхность, используя гладкую кромку шпателя, затем нанести правильную толщину, в зависимости от размера и типа плитки, используя зубчатый шпатель в соответствии с конкретным типом и форматом плитки. При укладке плитки с форматом не более 5 см на 5 см рекомендуется использовать шпатель Mapei №4 с квадратными зубьями, для обычной керамической облицовки — шпатель Mapei №5 с ромбовидными зубьями, для укладки на пол, неровные поверхности или плитки с сильно профилированной стороной рекомендуется применять шпатель производства Mapei №6 с ромбовидными зубьями. Для наружной облицовки, стен, подвергающихся воздействию мороза, для бассейнов, резервуаров, для  крупноформатной (более 9 дмг) плитки для полов, которые после облицовки полируются и для полов, подвергающихся большим нагрузкам, наносить клеевую смесь "Керабонд T" на основание и на тыльную сторону плитки (двустороннее нанесение).
Укладка плитки: предварительное увлажнение плиток не требуется, однако, если обратная сторона плитки покрыта пылью, нужно промыть ее чистой водой. Для того чтобы плитка хорошо приклеилась, вдавить ее в клей с усилием.
При нормальной температуре и влажности "Керабонд T", нанесенный на облицовываемую поверхность, находится в рабочем состоянии 20-30 мин. При неблагоприятных условиях (на палящем солнце, сухом ветре, при высокой температуре), на сильно поглощающих поверхностях рабочее время может значительно сократиться, вплоть до нескольких мин. Для оценки состояния нанесенного клея необходимо периодически проверять, не образовалась ли на его поверхности пленка, препятствующая приклеиванию. Если пленка образовалась, нанести зубчатым шпателем свежий слой. Смачивать клей после образования пленки не рекомендуется, так как при этом образуется нерастворимая в воде пленка, препятствующая приклеиванию. Корректировку плитки можно проводить не позже, чем через 45 мин после укладки, затем любое исправление становится проблематичным.
Плитки, уложенные с помощью клея "Керабонд T", не должны подвергаться воздействию воды в течение 24 ч после укладки. В течение 5-7 дней после укладки облицованные поверхности должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и мороза.
Точечное приклеивание тепло- и звукоизолирующих материалов выполнять с помощью терки или шпателя. Число клеевых пятен и их толщина определяется шероховатостью поверхности и весом панели. В этих случаях необходимо соблюдать рабочее время клея, максимально допустимое время рабочего состояния клея нанесенного на основание. Нужно имейть в виду, что несколько пятен клея, нанесенного на тяжелую панель, требуют установки временной опалубки, которая удаляется после начала схватывания клея
Жизнеспособность смеси
Более 8 ч, 20 мин — открытое время, около 45 мин — время корректировки.
Время отверждения
4-8 ч — заполнение швов (на стенах), 24 ч (на полах), 24 ч — легкие пешие нагрузки, около 14 дней — полное отверждение
Очистка
Производить водой
Завершение работ и уход
Заполнение швов между плиткой производить с использованием специальных цементных и эпоксидных заполнителей производства Mapei, имеющихся в различной цветовой гамме. Расширительные швы заполнить соответствующими герметиками фирмы Mapei. Облицованные поверхности протереть влажной  тряпкой. Воду для очистки облицовки следует использовать лишь по прошествии нескольких часов после укладки и в умеренных количествах.
Меры предосторожности
Перед употреблением прочесть параграф "Инструкция по технике безопасности". Данный материал содержит цемент, который в контакте с потом и другой телесной влагой приводит к раздражающей щелочной реакции и аллергическим явлениям у предрасположенных к этому людей. Следует пользоваться защитными перчатками и очками. Более подробные сведения приведены в паспорте по технике безопасности.
Фасовки
25 кг (мешок)
Упаковки
4 мешка по 5 кг (картонная коробка).

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухом месте в оригинальной упаковке.
Производитель
Mapei.
Стандарты и сертификаты
EN 1348
Оговорка
Содержащиеся в настоящем руководстве указания и рекомендации отражают всю глубину опыта производителя по работе с данным материалом, но при этом их следует рассматривать лишь как общие указания, подлежащие уточнению на практическом опыте. Поэтому, прежде чем широко применять материал для определенной цели, следует проверить его на адекватность, предусмотренному виду употребления, принимая на себя всю полноту ответственности за последствия, связанные с применением данного материала.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов