Mapei Adesilex P9 клей для плитки. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Клей на цементной основе.
Назначение
Применяется для укладки керамической плитки.
Объекты применения
Полы, стены, окрашенные внутренние стены при условии, что краска не отстает от стен, мозаичные или мраморные напольные покрытия (максимальный размер 900 см²), резервуары с водой и плавательные бассейны, потолки, стены с покрытием из нешлифованной штукатурки или строительного раствора, внутренние стены из ячеистых цементных блоков, гипсовые панели, подогреваемые полы (при использовании плитки форматом не более 900 см²), ванные комнаты.
Нельзя использовать на стенах из сборного или свежего монолитного железобетона, на стенах и полах подверженных сильным изгибам или вибрации (дерево, фиброцемент и т.д.), на металлических поверхностях, для укладки, которая требует толщины слоя клея больше чем 5 мм.
Место применения
Для внутренних и наружных работ.
Типы поверхностей
Штукатурка, цементные стяжки, предварительно обработанные специальной грунтовкой стяжки ангидрита и основания из гипса, свежий монолитный железобетон, бетон
Свойства
  • Лёгкий в обработке.
  • Высокая тиксотропность.
  • Не оползает и не приводит к оползанию на вертикальной поверхности.
  • Высокая адгезия.
  • Затвердевание без заметной усадки.
  • Более продолжительное время высыхания в открытом состоянии.
  • Хорошая стойкость к щелочам.
  • Хорошая стойкость к маслам и растворителям (невысокая к растительным маслам).

Технические характеристики

Состав
Цемент, отборный мелкозернистый песок, синтетические смолы и специальные добавки. Твердый остаток: 100%.
Расход
2–5 кг/м².
Приклеивание керамики: 2 кг/м² (мозаичная малых форматов, шпатель №4), 2,5-3 кг/м² (обычные форматы, шпатель №5), 4 кг/м² (большие форматы, шпатель №6).
Точечное приклеивание изоляционных материалов: около 0,5-0,8 кг/м² (пенопласт и другие), около 1,5 кг/м² (гипсовые стеновые панели, пенобетонные панели).
Адгезия
1,5 Н/м²м (28 дней), 1,4 (тепловое воздействие), 1,1 Н/м²м (погружение в воду), 1,5 (циклы "заморозка-оттаивание")
Консистенция
Порошок, смесь: очень вязкая.
Плотность
1,5 г/см²
Показатель кислотности (pH)
13.
Класс эмиссии
EMICODE: EC1 R – очень низкий уровень эмиссии.
Цвета
Серый, белый.

Порядок применения

Подготовка основания
Основание должно быть ровным, прочным, очищенным от отслоившейся штукатурки, жира, цементного молочка, краски и воска. Цементные поверхности не должны подвергаться усадке или сильной деформации после укладки плитки, то есть, штукатурные поверхности должны быть выдержаны в течение недели на каждый см толщины при хорошей погоде. Цементные стяжки должны быть выдержаны в течение общего периода созревания не менее 28 дней во всех случаях, кроме использования специальных вяжущих составов производства компании Mapei типа "Мапецем", "Мапецем Пронто", "Топцем" или "Топцем Пронто". Если поверхность нагрелась на солнце, ее необходимо охладить водой. Гипсовые поверхности и все ангидридные поверхности (предельная остаточная влажность: 0,5%) должны быть идеально сухими, достаточно твердыми и очищенными от пыли, их необходимо обработать с помощью состава "Праймер Г" или "Мапепрайм СП", в областях, подверженных влаге, нужно использовать "Праймер С".
Приготовление раствора
Перемешать "Адесилекс П 9" с чистой водой до достижения однородной пасты без сгустков, выдержать смесь в течение 5 мин, после чего перемешать вновь. Необходимо использовать 26-28 частей воды на 100 частей (по весу) "Адесилекс П 9" (серый), что означает 6,5-7 л воды на 25 кг порошка и 28-З0 частей воды на 100 частей по весу "Адесилекс П 9"(белый), что равносильно 7-7,5 л воды на 25 кг порошка.
Инструменты
Зубчатый шпатель №4, №5, №6.
Пропорции замеса
100 частей "Адесилекс П 9" (серый) и 26-28 частей воды по весу. 100 частей "Адесилекс П 9" (белый) и 28-30 частей воды по весу.
Условия применения
Температура применения: от +5°C до +40°С. Температурный диапазон эксплуатации: от -30°С до +90°С.
Порядок работ
Нанести на поверхность зубчатым шпателем. Необходимо выбрать шпатель, который позволяет заполнять 65-70% обратной стороны плитки для внутренних стен и областей с небольшой механической нагрузкой и 100% заполнения для областей с высокой механической нагрузкой и всех наружных работ.
Для достижения хорошей адгезии нужно сначала распределить тонкий слой "Адесилекс П 9" на поверхности, используя гладкую сторону шпателя, затем нанести правильную толщину, в зависимости от размера и типа плитки, используя подходящий зубчатый шпатель (смотреть "расход").
При использовании "Адесилекс П 9" для половых покрытий или для наружных керамических покрытий или же для бассейнов и ванн нужно следить за тем, чтобы клей полностью покрывал заднюю поверхность плитки.
Укладка плитки: плитку перед укладкой не требуется. Если обратная сторона плитки очень пыльная, ее нужно окунуть в чистую воду. Плитку следует укладывать, хорошо придавливая, чтобы обеспечить хороший контакт с клеем. Если на поверхности образовалась корка клей нужно повторно нанести зубчатым шпателем. Не стоит смачивать клей, когда он образовал корку, потому что вместо растворения корки образуется не клейкая пленка. Корректировка плитки, если необходимо, должна быть выполнена в течение 60 мин.
Точечное приклеивание изоляционных материалов: при установке звукопоглощающих или изоляционных панелей, "Адесилекс П 9" наносить мастерком или шпателем точечным способом.
Жизнеспособность смеси
Более 8 ч, 30 мин - открытое время
Время отверждения
4-8 ч — заполнение швов (на стенах), 24 ч (на полах), 24 ч — легкие пешие нагрузки, 14 дней - полное отверждение
Очистка
Производить водой пока клей не успел затвердеть.
Завершение работ и уход
Плитку, уложенную на "Адесилекс П 9", нельзя мыть или подвергать действию дождевых осадков в течение 24 ч, необходимо защищать от мороза и сильного солнца в течение 5-7 дней после укладки. Заполнение швов производится с использованием специальных цементных и эпоксидных заполнителей. Поверхности покрытий должны очищаться влажной тряпкой до затвердевания клея.
Меры предосторожности
Следует  пользоваться защитными перчатками и очками. Более подробные сведения приведены в паспорте по технике безопасности. Продукт обладает раздражающим действием. Перед использованием прочесть параграф "Инструкция по безопасности при приготовлении и применении", информацию на упаковке и в паспорте безопасности данного материала.
Фасовки
25 кг (мешок)
Упаковки
4 мешка по 5 кг (картонная коробка).

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухом месте в оригинальной упаковке.
Производитель
Mapei.
Стандарты и сертификаты
EN 1348
Оговорка
Содержащиеся в настоящем руководстве указания и рекомендации отражают всю глубину опыта производителя по работе с данным материалом, но при этом их следует рассматривать лишь как общие указания, подлежащие уточнению на практическом опыте. Поэтому, прежде чем широко применять материал для определенной цели, следует проверить его на адекватность, предусмотренному виду употребления, принимая на себя всю полноту ответственности за последствия, связанные с применением этого материала.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов