Mapei Mapecem стяжка базовая. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Специальное гидравлическое вяжущее.
Назначение
Применяется для стяжек под мягкие покрытия (ковры, линолеум, ПВХ), дерево, керамическую плитку или природный камень.
Рекомендованные основания
Не использовать на основаниях, через которые возможно проникновение влаги снизу (сначала уложить водозащитную изолирующую мембрану).
Свойства
  • Влагоустойчивая.
  • Хорошее сопротивление старению.
  • Устойчивая к маслам и растворителям.
  • Плохая устойчивость к кислотам и щелочам.

Технические характеристики

Состав
Сухие вещества: 100%.
Расход
3,5-4,5 кг/м² на 1 см толщины (при соотношении смешения 350–450 кг Mapecem на 1 м³ наполнителей)
Плотность
1,3 г/см³, смесь: 2,22-2,25 г/см³.
Консистенция
Порошок.
Термостойкость
От –30°C до +90°C.
Класс опасности
Не опасна 99/45 CE
Цвета
Серый.

Порядок применения

Подготовка основания
Для применения Мапецем годятся все основания, кроме оснований, через которые возможно проникновение влажности снизу. Если последнее возможно, следует устраивать водозащитную мембрану. Для встроенных стяжек толщиной от 10 мм до 35 мм основания должны быть сухими, стойкими к сжатию и растяжению, очищенными от пыли, незакреплённых частиц, масел, красок, мастик и следов гипса. Трещины должны быть зашпаклеваны.
Приготовление раствора
Плавающие стяжки толщиной от 35 мм до 60 мм: Мапецем следует тщательно перемешивать с водой и фракционированными наполнителями (диаметр 0–8 мм). Провести этот процесс в мешалке в течение не более 3-4 мин. Смесь следует уложить и разровнять максимально быстро (не позднее, чем в течение 30 мин после перемешивания). Особое внимание следует обращать на количество воды, которое должно быть достаточно для образования слипающейся массы, позволяющей при трамбовке получить ровную поверхность без цементной плёнки. Растворы на основе Мапецем можно смешивать: в сухой мешалке барабанного типа, в обычной бетономешалке, в шнековом смесителе, вручную, совковой лопатой. Смеси на основе Мапецем можно подавать, пользуясь автоматическим нагнетательным насосом.
Встроенный стяжки толщиной от 10 мм до 35 мм: соотношение компонентов и нанесение смеси - как для "плавающих" стяжек. Сначала необходимо нанести на абсолютно чистое основание связывающий цементный раствор на основе латекса Planicrete. Состав связывающего раствора: 1 часть Planicrete по весу , 1 часть воды, 2 части Мапецем. Для обеспечения адгезии связывающий раствор должен быть нанесен на основание непосредственно перед укладкой стяжки из Мапецем ("свежее на свежее").
Смешать со стандартными фракционированными наполнителями и водой. Не смешивать Мапецем с другими вяжущими: цементом, известью, гипсом, с наполнителем всухую, быстро добавить требуемое количество воды и сразу же использовать смесь. Не перемешивать Mapecem только с мелким песком (использовать наполнитель с фракциями от 0 мм до 8 мм). Не перемешивать Мапецем с избыточным количеством воды (удлиняется период высыхания), нельзя добавлять воду в уже подготовленную смесь и заново перемешивать после того, как начинается схватывание, нельзя замешивать в стационарных растворобетонных узлах и транспортировать смесь в  цементовозах, так как время схватывания Мапецем очень коротко. 
Пропорции замеса
350-450 кг смеси на 80-160  воды, в зависимости от увлажненности наполнителя, на 1 мешок (20 кг) и 4-8 кг воды. Не перемешивать Mapecem с недостаточным количеством воды, это приводит к частичной гидратации и  снижает его механическую прочность.
Жизнеспособность смеси
20-30 мин
Порядок работ
Не оставлять Мапецем в мешалке более, чем на 3–4 мин. Нельзя увлажнять поверхность стяжки из Мапецем. Смеси на основе Мапецеи наносят как обычные стяжки. Между стяжкой и основанием уложить полиэтиленовую пленку, она выполнит роль эластичной и водозащитной мембраны, предотвращающей проникновение влаги (которое возможно даже при наличии битумной гидроизоляции). Если стяжка из Мапецем пересекается трубами, то необходимо уложить над ними армирующую сетку из тонкой проволоки.
Стяжки из Мапецем устраивают тем же способом, что и обычные цементные стяжки: устраивают "маяки", укладывают смесь, осторожно ее уплотняют и затем трамбуют. По периметру стяжки, вокруг колонн и других вертикальных конструкций между опорой и стяжкой рекомендуется устраивать температурный шов. Ширина шва: около 1 см, материал: войлок, пробка, полистирол и другие гибкие материалы. В случае перерыва в работе более чем на 1 ч необходимо перпендикулярно обрезать стяжку и установить по ее краю (перпендикулярно линии обреза стяжки) металлические стержни длиной 20-30 см и диаметром 3-6 мм на расстоянии на 20-30 см друг от друга. Это обеспечит: хорошее связывание с соседним слоем стяжки, отсутствие трещин и разницы в уровнях при возобновлении работы.
Условия применения
Температура применения: от +5°С до +35°С.
Время отверждения
3–4 ч — возможность хождения, 24 ч — полное высыхание (остаточная влажность менее 2%), 4 ч - укладка выравнивающей смеси, 3 ч — укладка керамической плитки и камня, 24 ч — укладка текстильных и деревянных покрытий.
Очистка инструмента
Производить водой.
Меры предосторожности
Приводит к раздражающей щелочной реакции и аллергическим явлениям у предрасположенных к этому людей. Следует пользоваться защитными перчатками и очками. Более подробные сведения приведены в паспорте по технике безопасности.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
В сухом помещении.
Производитель
Mapei
Оговорка
Содержащиеся в настоящем руководстве указания и рекомендации отражают всю глубину нашего опыта по работе с данным материалом, но при этом их следует рассматривать лишь как общие указания, подлежащие уточнению на практическом опыте. Поэтому, прежде чем широко применять материал для определенной цели, следует проверить его на адекватность, предусмотренному виду употребления, принимая на себя всю полноту ответственности за последствия, связанные с применением этого материала.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов