Mapei Isolastic добавка латексная для клея. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Латексная добавка.
Назначение
Латексная добавка для смешивания с составами Kerabond T, Kerafloor и Adesilex P10. Клеевые составы, полученные таким образом, подходят для внутренней и наружной укладки керамической плитки любого типа и плит из натурального камня на традиционные основания, на сборный бетон, хорошо выдержанные (в течение 3 месяцев) сборные бетонные плиты, полы с подогревом, деревянные или гипсокартонные плиты, при условии, что они хорошо закреплены.

Если такие объекты, как облицованные керамической плиткой плавательные бассейны, резервуары, холодильные камеры и т. д. требуется ввести в строй быстрее, используйте Granirapid - клей с хорошей эластичностью и быстрым отверждением. Для замешивания (вместо воды или для смешения с водой) используется  Kerabond — универсальный эластичный сухой клей для керамических плиток любого типа, а также Kerafloor — сухой клей для керамических плиток и природного камня в случаях, если требуется толщина клеевого слоя более 15 мм.

Типичные случаи применения: укладка керамических плиток на обогреваемые полы; наружная облицовка керамической плиткой и природным камнем (фасады, плавательные бассейны, балконы, террасы); настенная облицовка керамическими плитками сборного железобетона (ванных комнат, несущих  панелей); укладка керамических плиток на старые полы, облицованные керамической плиткой, мрамором, терраццо, деревом; укладка керамических плиток на асфальтовые стяжки и основания; укладка керамических плиток деформируемые основания и основания, подверженные вибрации  (гипсокартон, гипсобетон, железобетон, асбоцемент); укладка керамических плиток в холодильных камерах; укладка керамических плиток и мрамора (облицовка стен, балконов, бассейнов, террас); укладка крупноформатных керамических плиток на обогреваемые полы.

Система  Kerafloor+lsolaslic используется для эластичного крепления как внутри, так и снаружи помещений: крупноформатных (более чем 30хЗ0 см) керамических плиток; клинкерных плиток с сильно профилированной тыльной стороной, природного камня и других  материалов, требующих клеевого слоя толще, чем 5 мм; керамической плитки на основания, имеющие неровности до 15 мм.

Никогда не используйте клеевые системы Kerabond+lsolaslic и Kerafloor+lsolaslic для: облицовки природным и искусственным камнем, в условиях деформаций, возникающих из-за  влажности (используйте Granirapid или Keralaslic); облицовки из сортов мрамора или природного камня, подверженных выцветанию, т. е. образованию солевых пятен (используйте Granirapid).
Свойства
  • Эластифицирующая.
  • Способствует улучшению характеристик и придает деформативность клеевым составам до класса С2S2 (улучшенный клей на цементной основе с высокой деформативностью) в соответствии с европейской нормой EN 12004.
  • Подвижная.
  • При смешивании с клеями на цементной основе обеспечивает последним хорошее сцепление со всеми основаниями, а также эластичность и непроницаемость после схватывания.
  • Грунтовка оснований смесью Kerabond+lsolaslic придает им дополнительную водостойкость и водонепроницаемость.
  • Кроме того, добавка Isolaslic к Kerabond понижает нижнюю температурную границу эксплуатации Kerabond с -30°С до -40°С.
  • Токсичность отсутствует.
Места применения
Для внутренней и наружной укладки.
Объекты применения
  • Обогреваемые полы.
  • Ванные комнаты.
  • Несущие панели.
  • Старые полы, облицованные керамической плиткой, мрамором, терраццо, деревом.
  • Холодильные камеры.
  • Стены.
  • Балконы.
  • Бассейны.
  • Террасы.
Типы оснований
Для облицовки с помощью клеевых систем Kerabond+lsolaslic и Kerafloor+lsolaslic пригодны все общепринятые в строительстве основания:

  • Традиционные основания.
  • Сборный бетон.
  • Хорошо выдержанные (в течение 3 месяцев) сборные бетонные плиты.
  • Полы с подогревом.
  • Деревянные или гипсокартонные плиты при условии, что они хорошо закреплены.
  • Керамические плитка.
  • Асфальтовые стяжки.

Технические характеристики

Состав
Полимерная эмульсия очень эластичного полимера.
Расход
1–2 кг/м².
Плотность
Плотность добавки: 1,3 кг/л.
Плотность рабочей смеси: 1,76 кг/л.
Деформативность
В соответствии с EN 12004: S2 – высокодеформативный (Adesilex P10 + Isolastic, разбавленный водой в соотношении 1:1 − S1 деформативный). Деформативность по EN 12002: >5 мм.
Вязкость по Брукфильду
40 МПа.
Консистенция
Очень вязкая жидкость.
Показатель кислотности (pH)
более 12.
Содержание твердых веществ
35%.
Токсичность
Отсутствует.
Горючесть
Отсутствует.
Влагоустойчивость
Превосходная.
Устойчивость к старению
Превосходная.
Устойчивость к маслам
Плохая только к растительным маслам.
Устойчивость к щелочам
Отличная.
Цвета
Светло-розовый.

Порядок применения

Инструменты
  • Kerabond T + Isolastic: зубчатый шпатель №4, №5 или №6.
  • Kerafloor + Isolastic: зубчатый шпатель №6 или №10 или специальный шпатель для клея Kerafloor.
  • Adesilex P10 + Isolastic, разбавленный водой в соотношении 1:1: зубчатый шпатель №4, №5 или №6.
Подготовка основания
Облицовка гипсовых и ангидритных поверхностей возможна лишь после нанесения специальных грунтовок. Для облицовки с помощью клеевых систем Kerabond+lsolaslic и Kerafloor+lsolaslic пригодны все общепринятые в строительстве основания при условии, что они ровные, прочные, твердые и очищены от следов штукатурки, раствора, жира, масла, краски, мастики и т. д, а также хорошо изолированы от проникающей снизу влажности. Сборный железобетон и монолитный бетон должны отверждаться не менее 3-х месяцев в нормальных условиях (+20°С и 50% относительной влажности).

Гипсосодержащие основания (штукатурки ручного и механического нанесения, панели заводского изготовления и т. д.) должны быть совершенно сухие, достаточно твердые и очищенные от пыли. Перед укладкой их обязательно следует обработать грунтами Primer G или Primer S. При облицовке цементных стяжек имейте в виду, что не полностью схватившаяся или подвергающаяся увлажнению снизу стяжка значительно увеличивает время отверждения клея.

Для обеспечения большей водостойкости основания нанесите на него гладким шпателем слой клея толщиной в 1-2 мм и дайте ему схватиться в течение не менее 24 часов. Этот слой должен быть сплошным и не должен содержать трещин, обусловленных усадкой, т. к. последние снижают его водозащитные свойства, в особенности, если ширина трещин превышает 0,5 мм. Если на основании такие трещины есть, заделайте их составом Mapelastic.
Приготовление раствора
Добавьте сухой клей к жидкости и непрерывно перемешивайте механической мешалкой до получения однородной массы (комков быть не должно). Дайте постоять смеси несколько минут и ещё раз перемешайте.
Пропорции замеса
25 кг Kerabond + 4 кг Isolaslic+ 3-3,5 литра воды,
25 кг Kerafloor + 4 кг Isolaslic + приблизительно 2 литра воды. 

Isolastic, разбавленный водой в соотношении 1:1, можно также добавлять в Adesilex P10 для улучшения его деформативности до класса S1 в соответствии с нормой EN12004.

Соотношение компонентов определяется требуемой степенью эластичности клеевого слоя. Если требуется максимальная эластичность, полностью заменяйте воду затворения Isolaslic. Такими случаями являются: гибкие основания (например, дерево, асбоцемент), заливные бетонные основания с временем отверждения менее 6 месяцев, основания, подверженные сильным температурным колебаниям, а также облицовка крупноформатными (более 30х30 см) плитками.

В случаях, когда требуется хорошая эластичность клея на умеренно гибком основании (например, достаточно выдержанный бетон со временем отверждения не менее 6 месяцев или·облицовка малоформатными плитками (мозаика)), можно применять для затворения смесь Isоlаsliс + вода в соотношении 1:1.
Порядок работ
В начале периода схватывания на поверхности клеевого раствора образуется пленка, в этом случае нанесенный клей надо удалить, перемешать и снова нанести на основание. 

Для укладки используйте зубчатый шпатель, соответствующий типу и размеру плитки. Для лучшего приклеивания плитки производите укладку быстро, вдавливая плитку с усилием в клей.  

При укладке плитки руководствуйтесь рекомендациями по клею, с которым смешивается Isolastic. Учитывайте, что рабочее время (время переработки клея, нанесенного на основание) для состава, содержащего Isolastic, при  одинаковой температуре и влажности несколько меньше, чем для клея, замешанного на воде (10-15 минут вместо 20-30).

При облицовке наружных поверхностей, плавательных бассейнов, резервуаров, полов, которые должны дальше полироваться, а также при облицовке крупноформатной (более 400 см².) плиткой и природным  камнем рекомендуется наносить раствор и на обратную сторону плитки. Это обеспечит должный контакт клея с плиткой и поможет избежать пустот в клеевом слое, вызывающих отрыв плиток на морозе. Для оценки состояния нанесенного на основание клея периодически проверяйте, не образовалась ли на его поверхности пленка. Если пленка образовалась, подсохший клей надо удалить и нанести зубчатым шпателем свежий слой. 

При расшивке швов облицовочные швы должны быть заполнены специальным шовным заполнителем типа Keracolor или Ultracolor. Если требуется химическая устойчивость, используйте двухкомпонентный кислотостойкий состав Кеrароху. Для эластичных компенсационных швов используйте однокомпонентный силиконовый герметик Mapecil АС. Для температурных швов на полах, подверженных большим нагрузкам от движения, используйте полиуретановый герметик Mapeflex PU21. Для вертикальных рабочих швов может быть использован однокомпонентный акриловый герметик Mapeflex АС4. В любом случае, компенсационные швы должны быть такого размера, чтобы они были полностью заполнены и сохраняли эластичность.
Время отверждения
  • Отрытое время: 20 минут.
  • Рабочее время (время переработки клея, нанесенного на основание) для состава, содержащего Isolastic, при одинаковой температуре и влажности несколько меньше, чем для клея, замешанного на воде (10-15 минут вместо 20-30).
  • Время для исправления облицовки: около 45 минут.
  • Жизнеспособность приготовленной массы: 8 часов.
  • Заполнение швов: на стенах через 4–8 часов, на полах - через 24 часа.
  • Схватывание первого слоя: в течение не менее 24 часов.
  • Допускается хождение: через 24 часа.
  • Расшивка швов через: 24 часа.
  • Готовность к легким пешим нагрузкам: 24–36 часов.
  • Время полного отверждения: около 14 дней.
  • Время полного отверждения клеевых систем Keraboпd+Isolastic и Keralloor+Isolastic в нормальных условиях: 2 недели.
Если такие объекты, как облицованные керамической плиткой плавательные бассейны, резервуары, холодильные камеры и т.д. требуется ввести в строй быстрее, используйте Granirapid - клей с хорошей эластичностью и быстрым отверждением.

Жизнеспособность смеси
Время жизнеспособности смеси: более 8 часов. В жаркую погоду клеевые системы Kerabond+Isolaslic и Kerafloor+lsolaslic имеют короткое "рабочее время", т. е. время переработки клея, нанесенного на основание.
Условия применения
Температура применения: от +5°С до +40°С.
Температура эксплуатации
  • Рабочий диапазон температур: от -50°С до +40°С.
  • Температура эксплуатации от -40°С до +80°С.
Очистка
Незасохший клей легко отмывается водой. После его засыхания очистка возможна только при помощи растворителей (бензин, уайт-спирит).

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
24 месяца.
Условия хранения и транспортировки
Хранить в сухом месте в оригинальной нераскрытой упаковке при температуре выше +5°С. Боится мороза.
Официальные дистрибьюторы
ЗАО "Уралцементсервис" — официальный дистрибьютор ЗАО "Mapei" по УрФО. Адрес: Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 52, оф. 304, тел\факс:(343) 379-39-01, 379-39-02, www.uralcem.ru.
Оговорка
Содержащиеся в данном руководстве указания и рекомендации отражают всю глубину опыта производителя по работе с данным материалом, но при этом их следует рассматривать лишь как общие указания, подлежащие уточнению на практическом опыте. Поэтому, прежде чем широко применять материал для определенной цели, следует проверить его на адекватность предусмотренному виду употребления, принимая на себя всю полноту ответственности за последствия, связанные с применением данного материала.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов