Стройпродукция ХВ-16 эмаль. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Эмаль.
Назначение
Применяестя для окрашивания подготовленных металлических, тканевых, деревянных поверхностей, бетонных и железобетонных строительных конструкций.
Объекты применения
Строительные конструкции.
Типы поверхностей
Подготовленные металлические, тканевые, деревянные поверхности, бетон, железобетон
Свойства
Ровная однородная атмосферостойкая пленка.

Технические характеристики

Состав
Суспензия пигментов и наполнителей в растворе перхлорвиниловой и глифталевой смол в летучих органических растворителях, матирующие добавки и пластификаторы, алюминиевя пудра (эмаль серебристого цвета).
Расход
150-200 г/м² (в 1 слой), 40-80 мкм (в 2 слоя).
Сухой остаток
14-31%.
Огнеопасность
Огнеопасная.
Срок эксплуатации
3 года (2 слоя) по грунтовке в умеренном климате, около 6 лет (3 слоя).
Вязкость
16-40 сантипуазов (по вискозиметру ВЗ-246, диаметр сопла 4 мм).  
Адгезия
Не более 2 баллов.
Класс опасности
Класс 3
Степень перетира
К перетиру: не более 35 мкм.
Прочность пленки
Менее 0,25 у.е. (по маятниковому прибору)
Цвета
Цвет плёнки должен находится в пределах допускаемых отклонений, установленных принятыми эталонами.
Степень блеска
Матовая, полуматовая и полуглянцевая.

Порядок применения

Подготовка к работе
Хорошо перемешать до однородность по всему объему тарного места. Довести до рабочей вязкости. Эмаль ХВ-16 (серебристая) производить смешением основы с алюминиевой пудрой на месте потребления.
Подготовка основания
Предварительное грунтование поверхности металла грунтовками типа ХВ, ХС, ВЛ. Металлические поверхности должны быть очищены от грязи, ржавчины, окалины, других загрязнений до степени очистки не ниже второй по ГОСТ 9.402-2004 (до блестящего металла, допускается более темный цвет на участках, где была коррозия или окалина) и обезжирены до степени обезжиривания не ниже первой по ГОСТ 9.402-2004 (до отсутствия следов на фильтровальной бумаге).
Очистку от продуктов коррозии провести методом сухой абразивной струйной обработки чугунной или стальной дробью (по ГОСТ 11964-81) или абразивными материалами (по ГОСТ 3647-80) с последующим обдувом от пыли сухим воздухом. Как правило, если степень загрязнения поверхности металла до подготовки не выше первой по таблице 1 ГОСТ 9.402-2004 (наличие тонких слоев минеральных масел, смазочных, смазочно-охлаждающих эмульсий, смешанных с металлической стружкой и пылью, до 2 г/м²) при абразивной струйной очистке поверхности обезжиривание не требуется. Рекомендуется обезжиривание отдельных загрязненных участков.
Обезжиривание провести методом протирки ветошью, смоченной уайт-спиритом (нефрасом), с последующей протиркой сухой ветошью. Не допускать использования для обезжиривания легколетучих растворителей. Допускается очистка поверхности с помощью механического электроинструмента.
Подготовка поверхности со следами ржавчины и окалины: в труднодоступных местах поверхностей со сложным рельефом допускается замена механической очистки от продуктов коррозии подготовкой поверхности с использованием состава СФ-1, грунтовок ВЛ-02, ВЛ-023. Обязательное условие: степень коррозии металла не выше чем указано в таблице 2 ГОСТ 9.402-2004 (поверхность стали начала ржаветь, от нее начинает отслаиваться прокатная окалина, без питтингов). Поверхность по мере возможности зачистить, при этом непрочно держащиеся участки окалины и ржавчины удалить. Поверхность обезжирить до степени обезжиривания не ниже первой по ГОСТ 9.402-2004 (до отсутствия следов на фильтровальной бумаге).
Для малоответственных изделий допускается нанесение покрытия непосредственно по прочно-держащейся ржавчине толщиной до 100 мкм. Рыхлую ржавчину и загрязнения счистить, поверхность обезжирить до степени обезжиривания не ниже первой по ГОСТ 9.402-2004 (до отсутствия следов на фильтровальной бумаге).
Инструмент нанесения
Безвоздушное или пневматическое распыление.
Порядок работы
Покрыть защищаемую от коррозии поверхность эмалью ХВ-16 в несколько слоев. Оптимальная толщина готового покрытия: 35–60 мкм (то есть 18-22 мкм — 1 слой).
Растворитель
Р-5 или Р-5А, толуол, ацетон.
Разбавление
Растворителем Р-5 или Р-5А.
Очистка инструментов
Растворителем.
Время высыхания
До степени 3 : не более 1,5 часа.
Условия применения
Температура окружающего воздуха: от -25°С до +25°С и относительная влажность воздуха: не выше 80%. Для исключения конденсации влаги температура поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3°С. Атмосферостойкую эмаль ХВ-16 серого, черного и защитного цветов можно использовать для защиты материалов от атмосферной коррозии в условиях тропиков. Эмаль других цветов применяется в условиях умеренного климата.
Меры предосторожности
При проведении окрасочных работ следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.3.035-84 Группа Т58 ОКП 0017. Концентрация рабочих паров и взвесей в воздухе рабочей зоны не должна превышать значений по ГОСТ 12.1.004-91. Содержание рабочих паров в воздухе рабочей зоны и параметры микроклимата не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005-88.
При проведении окрасочных работ в закрытых помещениях требуется обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию установленной производительности, но не менее 3 объемов в 1 ч. Электрооборудование, находящееся в данном помещении должно соответствовать действующим нормам по искро-, взрывобезопасности или быть отключенным. Исключить источники открытого огня.
Для защиты органов дыхания применять респираторы установленного образца с угольными фильтрующими элементами. Для защиты кожного покрова применять спецодежду, препятствующую проникновению аэрозолей, растворителей к поверхности кожи. При попадании лакокрасочных материалов на кожу — смыть теплой водой с мылом. Для защиты органов зрения применять специальные очки с уплотнением, для предотвращения попадания лакокрасочных материалов в глаза. При работе с продуктом соблюдать требования пожарной безопасности.
Утилизация
Тару и остатки лакокрасочных материалов утилизировать в соответствии с требованиями экологических норм и стандартов.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
6 месяцев (серебристый цвет), 12 месяцев (остальные цвета).

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов