Caparol Capalac Effektlack двухкомпонентная эмаль. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Двухкомпонентная алкидная эмаль.
Назначение
Применяется для создания поверхностей с эффектом металлик и перламутровым глянцем и оригинального оформления точных по размеру деревянных строительных элементов, металлических поверхностей, поверхностей из твердого ПВХ.
Типы поверхностей
Грунтованные и предварительно лакированные точные по размеру деревянные элементы, металл, твердый ПВХ.
Место применения
Для наружных и внутренних работ.
Свойства
  • Без ароматических углеводородов.
  • Устойчива к бытовым чистящим средствам.
  • Высокая атмосферо- и светостойкость.

Технические характеристики

Основа
Алкидная смола с растворителями без ароматических углеводородов.
Плотность
0,9-1,1 г/см³.
Стойкость
Устойчивость цветового тона: связующее: класс В; пигментация: группа 1-3 в зависимости от цветового тона.
Содержание летучих органических веществ (ЛОС)
До 500 г/л.
Жизнеспособность смеси
8 часов.

Порядок применения

Подготовка основания
  • Подложки должны быть чистыми, сухими, с несущей способностью и без разделяющих веществ.
  • Деревянную поверхность отшлифовать по направлению волокон, тщательно очистить, удалить смолу, засмолки и прочее. Обломать острые края (см. инструкцию BFS №18). Нанести пропитку Capalac Holz-Imprägniergrund и двойное промежуточное покрытие.
  • Подготовить железные и стальные поверхности до нормативного состояния SA 2,5 (дробеструйная обработка) или ST 3 (машинным способом) в соответствии с DINENISO 12 944-4.
  • Цинк, твердый ПВХ: аммиачная промывка шлифовальным материалом по инструкции BFS №5 и №22.
  • Алюминий (не элоксал): чистка нитроразбавителем или фосфорной кислотой шлифовальным материалом по инструкции по BFS №6.
  • Старые покрытия отшлифовать и/или выщелочить. Покрытия без несущей способности удалить.
  • Лакируемая поверхность должна быть абсолютно свободной от жира, масел, пота (при необходимости надевать перчатки). Необходимо нанести предварительный лакировочный слой материалом Capalac Vorlack в цветовом тоне заключительного покрытия.
Инструмент нанесения
Оптимальный результат достигается при нанесении лаков Capalac Effektlack Metallic и Perlglanz распылителем с высоким или низким давлением. При нанесении распылением: высокое давление: форсунка: 1,3-1,5 мм, давление: 3-4 бар, разбавление: 25% по объему, консистенция DIN 4 мм: перламутровый глянец: 65 с, металлик: 28 с; низкое давление: форсунка: 1,3 мм, давление: 0,5 бар, разбавление: 25% по объему, консистенция DIN 4 мм: 28 с. На небольшие поверхности материал можно наносить кистью или валиком из мохера или велюра без утолщений (например, велюровый валик для нанесения лаков Storch).
Порядок работы
  • При распылении нанести на обрабатываемую поверхность тонкий слой материала крестообразными движениями. После времени проветривания 7-10 минут при температуре +20°C и относительной влажности воздуха 65% нанести следующий слой материала крестообразными движениями. На больших поверхностях не всегда можно избежать разводов.
  • При нанесении вручную после времени проветривания 5-7 минут при температуре +20°C и относительной влажности воздуха 65% равномерно пройти по поверхности валиком из пеноматериала в одном направлении. При нанесении материала валиком остаются легкие разводы или полосы.
Условия применения
Влажность древесины для точных по размеру деревянных деталей не должна превышать 13%. Температура для материала, циркуляционного воздуха и подложки: не ниже +5°C.
Время высыхания
Сухая от пыли: 4 часа; сухая на ощупь: 8-10 часов; можно наносить дальнейшее покрытие распыением: 8-16 часов; можно наносить дальнейшее покрытие кистью: 24 часа.
Разбавление
Разбавителем Caparol AF-Verdünner. Нанесение вручную: 5-10% по объему, распыление: 25% по объему.
Грунтование
Дерево: Capalac Vorlack; сталь, железо, алюминий, ПВХ, старые покрытия: Capalac AllGrund или Capalac Rostschutzgrund (при наружных работах в 2 слоя); цинк, батареи с заводским покрытием: Disbon 481 EP-Uniprimer.
Порядок смешивания
Добавить в лак 10 объемных процентов отвердителя Capalac PU-Härter и тщательно перемешать.
Очистка
Сразу после применения промыть инструменты уайт-спиритом или лаковым бензином.
Меры предосторожности
Воспламеняется. Повторяющийся контакт может вызвать сухость кожи и образование трещин на коже. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить емкости плотно закрытыми в хорошо проветриваемом месте, дальше от источников возгорания, не курить. Не вдыхать пар, аэрозоль. Избегать попадания в глаза и на кожу. Не допускать попадания в канализацию, сточные воды и почву. При недостаточной вентиляции использовать средства защиты дыхательных путей. Применять только в хорошо проветриваемых областях. При попадании внутрь не вызвать рвоту. Сразу обратиться к врачу и показать упаковку или этикетку. Содержит кобальткарбоксилаты, 2-бутаноноксим: может вызывать аллергические реакции.
Утилизация
Утилизировать только пустую упаковку. Упаковку с остатками сдавать в пункт сбора старых лаков.

Хранение и транспортировка

Условия хранения и транспортировки
Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой упаковке.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов