Sika Ceram-109 высококачественный клей на цементной основе для керамической плитки. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Высококачественный клей на цементной основе для керамической плитки, наносимый тонким слоем.
Назначение
Применяется для приклеивания различных типов плитки.
Объекты применения
Вертикальные и горизонтальные поверхности внутри зданий (ванные комнаты, кухни и т.п), горизонтальные поверхности снаружи зданий (балконы, террасы, и т.п.).
Место применения
Для внутренних и наружных работ.
Типы поверхностей
Бетон, цементные стяжки, кирпичная кладка, штукатурка (с грунтовкой).
Не применять на основания, где возможны подвижки из-за усадки или теплового расширения. Для такого типа поверхностей необходимо применять клей Sika "Сегат 209(83").
Свойства
  • Высококачественный, эластичный.
  • Готовый к использованию сразу после добавления воды.
  • Хорошая адгезия к большинству материалов.
  • Легкий в использовании.
  • Хорошая удобоукпадываемость и тиксотропность (малое оползание плитки).
  • Водостойкость и атмосферостойкость.

Технические характеристики

Состав
Цементный раствор модифицированный полимерами.
Расход
Около 2-3 кг/м² (мозаика и мелкая плитка), 3-4 кг/м² (нормальный размер, менее 200 мм на 200 мм), 4-6 кг/м² (большая плитка и пол вне помещений), в зависимости от профиля и шероховатости поверхности, размера плитки и технологии укладки (нанесение только на основание или ещё и на заднюю поверхность плитки).  
Адгезия
Не менее 0,5 МПа (начальная), не менее 0,5 МПа (выдержка в воде), не менее 0,5 МПа (тепловое старение),не менее 0,5 МПа (циклы "замораживание-оттаивание"), не менее 0,5 МПа (20 мин "открытого времени")
Консистенция
Порошок.
Плотность
Около 1,5 кг/л (при +20°С).
Сползание плитки
Не более 0,5 мм.
Размер частиц
Не более 0,6 мм.
Цвета
Серый.

Порядок применения

Подготовка основания
Основание должно быть прочным, чистым, без пятен от масел и смазок, отслаивающихся частиц, цементного молочка и т.п. Слабый бетон и цементное молочко должны быть удалены.
Отремонтировать основание, все дефекты с помощью подходящего материала из линейки Sika "Repair" или воспользоваться цементно-песчаным раствором, модифицированным с помощью Sikalatex". После ремонта, до приклеивания плитки, должно пройти не менее 24-48 ч.
Перед нанесением клея пыль, остатки материала должны быть полностью удалены с поверхности предпочтительно с помощью щетки и/или пылесоса. Если основание очень пористое, при высокой температуре и низкой влажности воздуха рекомендуется увлажнить поверхность, но не оставлять стоячую воду на поверхности.
Ровность поверхности должна быть не более 5 мм на 2-х метровой рейке. При необходимости выровнить поверхность перед приклеиванием плитки.
При ремонтных работах на основаниях со старой керамической плиткой: проверить целостность керамической плитки. Снять плохо держащиеся плитки и приклеить их заново. Вымыть плитки, используя подходящее моющее средство, затем ополоснуть чистой водой, в случае необходимости, повторить процедуру. Зашлифовать кафельные плитки, удалить пыль. Нанести клей только на нормальные, подготовленные основания.
При необходимости устройства под плиткой дополнительной гидроизоляции можно использовать следующие материалы: "SikaTopeSeal 107", "SikaLastic 150", "SikaLastic 850 W", "Sikatop 109 ElastoCem", "Sika SealTape S" и т.д.  Предварительного увлажнения плитки не требуется.
Приготовление раствора
Добавить чистую воду, тщательно перемешать смесь не менее 3 мин. Дать смеси отстоятся для выхода пузырьков воздуха (не менее 5 мин). Ещё раз перемешать в течение 15 сек — материал готов к применению. Материал Sika "Ceram 109 (83)" нужно смешивать при помощи растворомешалки принудительного действия или при помощи дрели с лопатками (не более 500 об./мин) в чистом контейнере. Бетономешалка гравитационного действия не пригодна для смешивания этого материала.
Инструменты
Растворомешалка принудительного действия, дрель с лопатками (не более 500 об./мин), зубчатый шпатель. Не использовать бетономешалку гравитационного действия
Пропорции замеса
Около 4,75-5,25 л воды на 25 кг (1 мешок).
Условия применения
Температура основания и воздуха: от +5°С до +35°С.  
Порядок работ
При нормальных условиях грунтовка не нужна. Наносить зубчатым шпателем. Для мозаики не более 50 мм на 50 мм, размер зуба шпателя - 3 мм, для керамической плитки не более 200 мм на 200 мм — 6 мм, для больших размеров плитки — 9 мм, для плиток больше чем 300 мм на 300 мм или при тяжелой нагрузке на плитку (плитка будет полироваться, испытывать большую нагрузку, при облицовке бассейна и т.д.) клей необходимо наносить и на тыльную поверхность плитки. Нанести равномерный слой клея Sika "Ceram 109 (83)" плоским шпателем на небольшую поверхность рекомендованной толщины. Сразу же обработать поверхность зубчатым шпателем. Приложить плитку и с силой вдавить ее в слой клея.
Жизнеспособность смеси
Около 4 ч (при +20°С), 10 мин — время корректировки 
Толщина слоя
1,5-5 мм
Время отверждения
24 ч (+20°С) — затирка швов, 48 ч — пешие нагрузки, 7 дней — полное отверждение.
Очистка
Производить водой — не засохший клей, механическим способом — засохший клей
Завершение работ и уход
Необходимо обеспечить защиту свеженанесенного клея от мороза, дождя и т.д.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
6 месяцев
Условия хранения и транспортировки
В оригинальной упаковке в сухом, прохладном месте.
Производитель
Sika.
Оговорка
Реальные характеристики могут варьироваться по независящим от производителя причинам. Необходимо обратить внимание, что из-за ограничений, накладываемых местными правовыми актами, применение данного материала может быть различным в зависимости от страны. Следует уточнить область применения в техническом описании на материал. За информацией и рекомендациями по безопасному применению, хранению и утилизации нужно обращаться к последним сертификатам безопасности, которые содержат данные по физическим свойства, экологии, токсичности и другую информацию. Информация и рекомендации по нанесению и конечному применению материалов Sika приведены на основании данных, имеющихся на данный момент, и практического опыта использования материалов при условии правильного хранения, обращения и применения в нормальных условиях в соответствии с рекомендации компании Sika. В действительности, различия между материалами, основаниями и реальными условиями работы на объектах таковы, что какой-либо гарантии в отношении коммерческой прибыли, пригодности для использования в конкретных условиях, ответственности, вытекающей из каких бы то ни было правых отношений, не может быть предоставлено ни на основании данной информации, ни на основании каких-либо письменных рекомендаций, ни на основании какой-либо иной справочной информации. Необходимо испытать материалы на пригодность для конкретной области применения и цели. Компания Sika оставляет за собой право внести изменения в свойства выпускаемых ею материалов. Необходимо соблюдать права собственности третьих сторон.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов