Sika 4a Pulver быстросхватывающийся тампонажный состав. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Ускоритель схватывания цементных тампонажных растворов.
Назначение
  • Sika-4 А смешивают с цементом для получения быстро твердеющих тампонажных композиций для удаления различных видов протечек.
  • Универсальное применение в надземном и подземном строительстве в целях первичной поверхностной ликвидации активных водных протечек в бетонных конструкциях или скальной породе, гидроизоляции водоносных трещин, швов и раковин, ликвидации водных протечек через трещины и швы в конструкциях тоннелей и коллекторов (удаление воды и влаги перед устройством постоянной гидроизоляции).
  • Приготовления быстротвердеющих растворов для выполнения монтажных работ (фиксации ходовых скоб, винтов, болтов, установки оголовков, шахт смотровых колодцев и люков любого типа).
  • Приготовления быстротвердеющих растворов для выполнения мелкого ремонта водонесущих частей лотков.
Объекты применения
  • Тоннели и коллекторы.
  • Бетонные конструкции или скальная порода.
  • Ходовые скобы, винты и болты.
  • Оголовки, шахты смотровых колодцев и люков любого типа.
  • Водонесущие части лотков, смотровых колодцев.
Свойства
  • Готов к использованию.
  • Применение Sika-4 A ускоряет процесс схватывания и последующего твердения цемента.
  • Sika-4 A не содержит хлоридов, растворителей и является негорючим материалом.
  • Sika-4 A оказывает коррозионное воздействие на лёгкие металлы и их сплавы, но не разъедает железо. Бочонки Sika-4 A следует использовать только с железными или пластиковыми кранами.

Технические характеристики

Состав
Химическая основа: водный раствор неорганических действующих веществ.
Консистенция
Жидкость.
Показатель кислотности (pH)
12.
Плотность
1,3 кг/л
Цвета
Бесцветный.

Порядок применения

Подготовка основания
Основание (скальная порода или бетон) должно быть тщательно очищенным и прочным. Легко отслаивающиеся частицы основания удаляются, а выступающие острые края скальной породы выравниваются.
  • Бетонная и кирпичная кладка: очистить поверхность.
  • Скальная порода: очистить поверхность, удалить легко отслаивающиеся частицы.
  • Если поверхность первичной гидроизоляции длительное время оставалась открытой, то эту поверхность следует очистить и предварительно обработать перед тем, как выполнять работы по устройству постоянной гидроизоляции.
Приготовление раствора
В зависимости от марки цемента и температуры Sika-4 A предварительно разбавляется чистой водой в чистом резервуаре в объёмном соотношении от 1:1 до 1:4. Этот раствор для затворения (Sika-4 A и вода) готовится в отдельной емкости. Затем в емкость быстро добавляется цемент и содержимое быстро и тщательно перемешивается до получения пастообразной массы. Соотношение цемента и жидкости примерно 1:3. При более низких температурах необходимо использовать более насыщенные растворы. Воду для затворения в таких случаях следует подогреть, поэтому рекомендуется готовить тампонажный состав только в том объёме, который можно будет применить до начала схватывания. Раствор, который перемешивается или применяется после начала процесса схватывания, становится непригодным к использованию.
Sika-4 A всегда рекомендуется разбавлять водой, так как в противном случае слишком быстро начнётся химическая реакция и произойдет твердение тампонажного состава. В смесь Sika-4 A разрешается подмешивать только свежий портландцемент (не менее CEM II/42,5 R), специальные виды цемента запрещаются к применению. Вода для затворения должна быть чистой и не содержать веществ, разрушающих цемент. Температура воды для затворения должна быть не менее 50°С. При подмешивании мелкозернистого песка раствор становится тощим. Если  появилась необходимость в изменении сроков схватывания, сделать это возможно, меняя пропорции воды и Sika-4 A и путем добавления различного количества песка в цемент.
Пропорции замеса
В зависимости от марки цемента и температуры Sika-4 A предварительно  разбавляется чистой водой в чистом резервуаре в объёмном соотношении от  1:1 до 1:4. Соотношение цемента и жидкости примерно 1:3. В зависимости от гидравлического напора течи в жидкость Sika-4 A следует добавить 1-4 части воды.
Порядок работ
Работы по ликвидации активных водных протечек:
  • Остановка протечек вручную (базовый вариант гидроизоляции). Распределить готовую гидропломбу Sika-4 А (в качестве первичной  гидроизоляции) по всей изолируемой площади. Большие потоки воды необходимо локализовать в нескольких местах. Вставить в отверстие для оттока воды резиновую трубку с помощью  гидропломбы Sika-4 A (оставить в таком положении на 24 часа). На протяжении указанного периода времени трубку время от времени чуть-чуть шевелить. Поток воды направляется через резиновую трубку и отводится наружу. Выполнить основную предусмотренную гидроизоляцию Sika (например, Sika-101a, SikaTop Seal 107, SikaTop 109 Elastocem) или оштукатуривание (например, с добавлением Sika 1) кроме мест расположения отводных трубок. Выполнить удаление трубок и закупорить отверстие гидропломбой Sika-4 A. Выполнить финишное покрытие.
  • Остановка протечек вручную при небольшом количестве воды и низком давлении (например, в подвальных помещениях). В зависимости от гидравлического напора течи в жидкость Sika-4 A следует добавить 1-4 части воды. Готовую гидропломбу Sika-4 A с силой вдавить кельмой или резиновой перчаткой в предварительно расшитое и расчищенное место протечки – толщина полученного слоя должна быть не менее 0,5 см. Места протечек должны быть заделаны по всей площади. Даже при низком напоре воды и небольшой площади активных течей рекомендуется сначала предусмотреть установку дренажа в соответствующих местах (резиновые  трубки). С этой целью необходимо выполнить расшивку места протечки механическим путем – выдолбить отверстие размером и глубиной примерно 8х8х8 см. После чего установить в это отверстие дренажную трубку и закрепить её гидропломбой Sika-4 A. Дренажные трубки предназначены для  разгрузки только что нанесённой гидроизоляции от давления воды, а также для отвода потоков воды во время проведения работ по гидроизоляции.
  • Остановка протечек при большом количестве воды и/или большом давлении (строительство коллекторов и тоннелей). Ручным способом: отвод воды осуществляется с помощью специальной дренажной системы Drainage System. Полукруглые желоба системы могут изменять форму, подстраиваясь под форму водоносной трещины. Желоба соединяются с одной общей дренажной трубой. Крепление возможно производить с помощью гидропломбы Sika-4 A (без инструмента, вручную придавливая гидропломбу). Таким же способом можно объединить и несколько водоотводных лотков в один общий водосточный жёлоб, после чего вода будет отводиться в главный дренаж. Механическим способом: большой объём работ по первичной гидроизоляции в настоящее время принято выполнять механическим способом. При установке дренажных желобов полукруглой формы – таких же, как ручным способом, применяются установки для торкретирования, которые предусматривают использование порошкообразного или жидкого ускорителя твердения или же готового сухого раствора в качестве средства, ускоряющего твердение. Смесь наносится на бетонируемую поверхность в направлении течения воды.
  • Постоянная гидроизоляция. Предварительные работы: для обеспечения необходимой адгезии последующих слоев гидроизоляции, штукатурного состава Sika-1 или торкретбетона необходимо придать шероховатость цементным поверхностям с Sika-4 А кельмой, посыпать ее сухим цементом или слоем ремонтного раствора, содержащим крупнозернистый песок. Также возможно нанесение адгезионного состава непосредственно перед выполнением работ по устройству первичной гидроизоляции. Как правило, можно сразу же начинать наносить финишный слой штукатурки (Sika-1, SikaLite или Sika Emulsion-93 улучшающая добавка). В случае нанесения торкрет-бетона или облицовочного слоя бетона рекомендуется выполнять работы только после того, как отвердеет гидропломба Sika-4 A (не менее 12 часов). Дренажные трубки разрешается удалять не ранее, чем через 24 часа после их установки, при низких температурах – не ранее, чем через 48 часов. Дренажные каналы необходимо дополнительно покрыть защитным слоем постоянной гидроизоляции толщиной не менее 1 см.
Условия применения
Температура воды для затворения должна быть не менее 5°С.
Время отверждения
В зависимости от типа цемента, температуры основания, воздуха и воды сроки схватывания могут варьироваться. Как правило, схватывание раствора начинается через 15-50 секунд. Если появилась необходимость в изменении сроков схватывания, сделать это возможно, меняя пропорции воды и Sika-4 A и путем добавления различного количества песка в цемент. Значительное нарушение сроков схватывания происходит, как правило, из-за низкого качества цемента. Другие причины, которые ведут к нарушению сроков схватывания:
  • Цемент сильно слежался при хранении.
  • Непригодная или загрязнённая вода для перемешивания с Sika-4 A.
  • Слишком холодная вода.
  • Слишком холодное основание.
  • Температура воздуха менее 100°C.
Вставленную в отверстие для оттока воды резиновую трубку (с помощью  гидропломбы Sika-4 A) можно оставлять на 24 часа.
В случае  нанесения торкрет-бетона или облицовочного слоя бетона рекомендуется  выполнять работы только после того, как отвердеет гидропломба Sika-4 A (не  менее 12 часов).
Дренажные трубки разрешается удалять не ранее, чем через 24 часа после их установки, при низких температурах – не ранее, чем через 48 часов.
Разбавитель
Чистая вода.
Меры предосторожности
При работе с Sika-4 A в обязательном порядке необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. Sika-4 A является сильно щелочным, едким веществом. Перед началом работ смазать руки вазелином, после работы тщательно их вымыть. При попадании брызг в глаза  сразу же промыть их большим количеством воды или лучше прополоскать их раствором борной кислоты, после чего как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. За подробной информацией следует обращаться к последней версии сертификата безопасности материала.
Фасовки
Бочки: 230 кг, канистры: 25 кг, 10 кг, 5 кг и 1 кг.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
Не менее 12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
Рекомендуется хранить цемент при температуре не менее 0°C. Во избежание путаницы хранить Sika-4 A только в оригинальной промаркированной упаковке. Не разливать Sika-4 A в бутылки для напитков. При условии хранения в оригинальной, нераспечатанной и неповреждённой упаковке выдерживает морозы до -20°C.
Производитель
Sika.
Оговорка
При строительстве значимых объектов или в случае возникновения серьёзных затруднений обратитесь, пожалуйста, за помощью в техническую консультационную службу. Все технические данные в спецификации приведены на основании лабораторных испытаний. Реальные характеристики могут отличаться по независящим от производителя причинам. При возникновении сомнений придерживаться правил, приведенных на упаковке. Приведенная в технической карте информация о продуктах, а тем более, предложенные правила и способы нанесения, приведены на основании актуальных знаний и накопленного практического опыта компании-производителя. Учитывая то, что может появиться дифференциация объектов, размеров оснований, условий и способов нанесения, а также последующая эксплуатация, которые остаются полностью вне контроля фирмы Sika, свойства, приведенные в технических картах, относятся исключительно к условиям применения, ограниченных в этих картах. При сомнении необходимо проконсультироваться. Данные, которые содержатся в технологической карте, также как и неподтвержденный письменно, устный совет, не могут иметь оснований для безусловной ответственности компании-производителя.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов