Sika 1+ добавка повышающая водонепроницаемость бетонов и растворов. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Кольматирующая добавка.
Назначение
  • Для строительных растворов и бетонов.
  • Для штукатурных растворов, покрытий полов, растворов для заполнения швов с высокими показателями водонепроницаемости.
  • Sika-1 является основой для штукатурных систем Sika, которые полностью удовлетворяют требованиям по гидроизоляции кирпичных и бетонных конструкций.
  • Sika-1 используется только для растворов, наносимых торкретированием.
Объекты применения
  • Туннели.
  • Фундаменты.
  • Водопроводы.
  • Каналы.
  • Ёмкости для воды.
  • Смотровые камеры и колодцы.
  • Плавательные бассейны.
Свойства
  • Sika 1 содержит гидрофобизаторы и вещества, способствующие кольматации пор (блокировке капилляров) при сохранении паропроницаемости цементного камня.
  • Применение Sika 1 позволяет улучшить удобоукладываемость растворных смесей, значительно повысить водонепроницаемость и уменьшить капиллярный подсос.
  • Sika 1 не является токсичным веществом и не вызывает коррозию бетонов и растворов.
  • Не содержит хлоридов.
  • Уплотняющая реакционно-активная жидкость входит в обширную группу добавок для гидроизоляции, которая широко применяется во всему миру.

Технические характеристики

Состав
Содержит гидрофобизаторы и вещества, способствующие кольматации пор.
Консистенция
Вязкая жидкость.
Показатель кислотности (pH)
8,5±1.
Токсичность
Нетоксичный согласно швейцарским нормам (Swiss Health and Safety Codes).
Плотность
1,05 кг/л
Цвета
Желтый

Порядок применения

Инструменты
Для нанесения: металлическая кельма, кисть, деревянная терка, сито с ячейкой 3 мм.
Подготовка основания
Вся поверхность бетона должна иметь грубую фактуру, что достигается насечкой, обработкой металлическими щетками, пескоструйной обработкой и т.п. Поверхность не должна содержать выступающих элементов. Весь крепеж, фитинги и другое должны быть удалены. Трещины, дефектные зоны должны быть вырезаны и отремонтированы. Фильтрационное поступление воды должно быть остановлено составом Sika-4 А или понижением уровня грунтовых вод. Локальная фильтрация воды должна быть устранена при помощи тампонажных растворов (например, Sika-4 A Pulver). Основание должно быть чистым, без следов масел и жира. Перед нанесением растворной смеси поверхности основания необходимо придать шероховатую фактуру, что достигается насечкой, обработкой металлическими щетками или другими способом. Возраст бетонного основания должен составлять не менее 3 недель.  
Приготовление раствора
Добавку Sika 1 перед применением необходимо перемешать. Для затворения растворной смеси необходимо: предварительно растворить одну часть Sika 1 в 10 частях чистой воды, используя для этого чистую емкость, и тщательно перемешать. Лучше всего сначала смешать равные части воды и Sika 1, а затем долить оставшуюся воду. Приготовленную жидкость для затворения (вода + добавка) необходимо периодически перемешивать. Ввести жидкость для затворения в сухую предварительно перемешанную смесь цемента и песка. Количество жидкости затворения зависит от требуемой консистенции растворной смеси.
Песок для растворной смеси должен быть чистым; наиболее подходящим  является фракционированный песок (0-4 мм) с окатанными зернами. Для хорошего результата цемент должен быть свежим портландцементом, с острыми гранями, чистым и фракции 0-3 мм. Слабый и окатанный песок не применять.
Пропорции замеса
Sika 1:вода = 1:10 (по объему). При высокой влажности песка используйте соотношение Sika 1:вода = 1:(6-8) (по объему). Sika 1 вливается в чистую воду и перемешивается. При использовании сырого песка количество Sika 1 может быть увеличено до 1:8, в экстремальных случаях — до 1:6. Состав растворной/штукатурной смеси: цемент:песок = от 1:1 (для торкрета) до 1:3.
При нанесении на стены:
  • Первый слой. Смешать равные части по объему цемента и песка (1:1) и просеять через сито с ячейкой 3 мм. Добавить смесь Sika 1 с водой.
  • Второй слой. Смешать цемент и песок в соотношении 1:1,5 по объему и просеять через сито с ячейкой 3 мм. Добавить смесь Sika 1 с водой.
  • Третий слой. Смешать цемент и песок в соотношении 1:2,5 по объему и просеять через сито с ячейкой 3 мм. Добавить смесь Sika 1 с водой.
  • Финишный слой (после 2-го или 3-го слоя). Смешать цемент и песок в соотношении 1:1 по объему и просеять через сито с ячейкой 3 мм. Sika 1 не добавлять.
Порядок работ
Штукатурная гидроизоляционная система Sika наносится в два, три или четыре слоя в зависимости от давления воды и вида конструкции. Для большинства случаев достаточно трех слоев.
  • Нанесение на стены. После приготовления штукатурного раствора необходимой консистенции он наносится толщиной 6 мм на слой с помощью металлической кельмы. Второй слой наносится тогда, когда первый слой начал вставать (становится жестким). Это происходит примерно через 4-5 часов при температуре 20°С. Промежуточные слои не следует заглаживать. Финишный слой: для удаления цементного молочка раствор необходимо затереть деревянной теркой.
  • Нанесение на полы. Обычно наносится в два слоя на грунтовочный слой (вода:Sika 1 = 1:1, песок:цемент = 1:1). Грунтовочный слой необходимо хорошо втереть в поверхность кистью. Уложить жесткий раствор толщиной не менее 28 мм на влажный адгезионный слой и трамбовать до появления влаги на поверхности. Окончательно загладить деревянной теркой. Уделяйте внимание холодным швам. Последующие слои должны перекрывать предыдущие не менее, чем на 100 мм.
  • Углы и примыкания. Первый и второй слои со стены должны переходить на пол на 200 мм и 100 мм, соответственно, и затем обработаны обычным образом как швы. Для заполнения углов (плинтуса) применить раствор 1:1 с добавлением Sika 1.
  • Изоляция от грунтовых вод. Двухслойная система, состоящая из одного гидроизолирующего слоя торкрета и финишного растворного слоя (толщина 1,0-1,5 см).
  • Гидроизоляция от напорных течей. Многослойная торкрет-система, состоящая из двух гидроизолирующих слоев торкрета и двух-трех слоев цементного раствора с добавкой Sika 1 толщиной по 7-8 мм каждый.
  • Финишный заглаживаемый слой может наноситься без применения добавки  Sika 1. При выполнении особо ответственных работ обращайтесь за  консультацией в отдел технической поддержки.
Время приготовления раствора
Время перемешивания смеси: не менее 2-3 минут в зависимости от способа перемешивания.
Время отверждения
Второй слой наносится тогда, когда первый слой начал вставать (становится  жестким) — это происходит примерно через 4-5 часов при температуре 20°С. Использовать смесь следует в течение 12 часов после приготовления. Перед нанесением последующих штукатурных слоев необходимо выждать 14 суток.
Меры предосторожности
Во время работы надевайте защитные перчатки и очки. За информацией и рекомендациями по безопасному применению, хранению и утилизации обращайтесь к последним сертификатам безопасности, которые содержат данные по физическим свойствам, экологии, токсичности и другую информацию.
Утилизация
Не выливать в воду. Уничтожать согласно местному законодательству.
Фасовки
Емкости 5 кг, 10 кг и 25 кг, ведро 25 кг, бочка 100 кг и 200 кг.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев с момента изготовления.
Условия хранения и транспортировки
Хранить в невскрытой заводской упаковке. Предохранять от замерзания и прямых солнечных лучей. Heопасный груз.
Производитель
Sika.
Оговорка
Все технические данные приведены на основании лабораторных тестов. Реальные характеристики могут варьироваться по независящим от производителя причинам. Информация и особенно рекомендации по применению и утилизации материалов Sika даны на основании текущих знаний и практического опыта применения материалов, при правильном хранении и применении при нормальных условиях в соответствии с рекомендациями компании Sika. На практике различия в материалах, основаниях, реальных условиях на объекте таковы, что гарантии по ожидаемой прибыли, полному соответствию специфических условий применения или другой юридической ответственности, не могут быть основаны на данной информации или на основании каких-либо письменных рекомендаций или любых других советов. Имущественные права третьих сторон должны соблюдаться. Потребитель данных материалов должен будет испытать материалы на пригодность для конкретной области применения и цели. Компания Sika оставляет за собой право внести изменения в свойства выпускаемых ею материалов. Все договоры принимаются на основании действующих условий продажи и предложения. Потребителю всегда следует запрашивать более свежие технические данные по конкретным материалам, информация по которым высылается по запросу.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов