Sika Sikaflex-221 однокомпонентный клей-герметик. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Клей-герметик.
Назначение
Предназначен для создания нерасстыковываемых эластичных швов с высокой прочностью склейки.
Типы поверхностей
Дерево, металл, окрашенные поверхности или окрашенные через грунтовку, керамические материалы и пластики.
Свойства
  • Эластичность.
  • Практически без запаха.
  • Стойкость к старению.
  • Стоек в коррозионном отношении.
  • Согласно NSF допускается контакт с пищевыми продуктами.
  • Образует упругий шов, отличающийся высокой прочностью сцепления с поверхностью.
  • Стоек к погодным факторам.

Технические характеристики

Состав
Однокомпонентный полиуретан.
Плотность
Около 1,3 кг/л (в зависимости от цвета).
Адгезия
Показывает хорошую адгезию к широкому спектру поверхностей.
Относительное удлинение при разрыве
Около 500% (CQP 036-1/ISO 37).
Допустимые деформации шва
10% от ширины стыка.
Предел прочности
Прочность на растяжение (CQP 036-1/ISO 37): 1,8 Н/м²м. Прочность на раздир (CQP 045-1/ISO 34): около 7 Н/м²м.
Твердость по Шору
Около 35 А (CQP 023-1/ISO 868).
Термоустойчивость
Термостойкость (CQP 513-1): +90°С. Кратковременно в течение 1 дня: +120°С. Кратковременно в течение 1 часа: +140°С.
Усадка
Около 5% (CQP 014-1).
Химическая стойкость
Стоек к морской и пресной воде, известковой воде, очищенным сточным водам, разбавленным кислотным и щелочным растворам. Условно стоек к топливным жидкостям, минеральным маслам, растительным и животным жирам и маслам. Не стоек к органическим кислотам, спирту, концентрированным минеральным кислотам и щелочным растворам или растворителям. Данная информация носит исключительно ознакомительный характер. Рекомендации по конкретным
применениям можно получить по запросу.
Компонентность
Однокомпонентный.
Скорость отверждения
Около 3 мм за 24 часа.
Отверждение
Под воздействием атмосферной влаги.
Температура эксплуатации
Температура стеклования (CQP 509-1/ISO 4663): около -45°С. Эксплуатационная температура (постоянная), при этом краткосрочно: до 8 час: от -40°C до +90°C, +120°C.
Запах
Слабый (практически без запаха).
Текучесть
Хорошая стабильность (характеристика текучести).
Гибкость
Критическая точка потери эластичности (53445): около -45°С.
Цвета
Черный, белый, серый, коричневый.

Порядок применения

Подготовка поверхности
Поверхность должна быть чистой и сухой. Следует удалить пыль, все пятна жира, масла. В общем случае выбор способа предварительной подготовки склеиваемых поверхностей производится на основании соответствующей "Таблицы  предварительной подготовки поверхностей Sika".
Подготовка к работе
Внешняя разделка шва производится в рамках открытого времени материала. Разделку рекомендуется производить с применением состава на водной основе для выравнивания внешней поверхности полиуретановых клеев и герметиков Sika Tooling Agent N. Перед использованием прочих средств необходимо протестировать их на пригодность для данного применения и совместимость с клеем-герметиком.
Инструмент
Пистолет-аппликатор.
Порядок работы
В картридже проколоть защитную мембрану. При использовании Sikaflex-221 в мягкой упаковке: разместить "колбасу" в пистолете-аппликаторе и срезать проволочный зажим. В наконечнике произвести вырез нужной формы и размера.   Нанести материал при помощи подходящего ручного или пневматического пистолета, избегая появления в шве воздушных пузырей. Вскрытую упаковку материала необходимо использовать в течении относительно небольшого промежутка времени.
Условия применения
От +5°C до +40°C. Не допускается нанесение герметика при температуре ниже +10°C и выше +35°C. Оптимальная температура герметика и поверхности материала: от +15°C до +25°C. Перед применением герметика на прозрачных или пигментированных материалах, которые склонны к растрескиванию, следует проконсультироваться с их производителем. Продукт предназначен только для профессионального использования опытным персоналом. Перед применением рекомендуется провести тесты на адгезию и совместимость к склеиваемым поверхностям. Перед применением герметика на прозрачных или пигментированных материалах, которые склонны к растрескиванию, следует проконсультироваться с их производителем.
Время высыхания
Время литучести (CQP 019-1): около 60 минут. Открытое время (CQP 526-1): около 45 минут.
Возможность последующей обработки
Может окрашиваться основными традиционными окрашивающими составами. Для получения наилучших результатов необходимо дать клею–герметику полностью полимеризоваться особенно при окрашивании с последующей сушкой в печи. Обратите внимание на то, что при использовании лакокрасочных покрытий с низкой эластичностью на окрашенной поверхности возможно появление трещин. Материалы на основе ПВХ и лакокрасочные покрытия отверждающиеся с окислением (на масляной или алкидной основе) в общем случае применять для окрашивания Sikaflex-221 не допускается. Sikaflex-221 можно окрашивать после времени липучести. Краска должна быть предварительно испытана на совместимость с клеем-герметиком. Следует учитывать, что на поверхность Sikaflex-221 до полного отвердения нельзя наносить эмали и подвергать их термической обработке, так как твердость и толщина пленки краски ухудшает упругость клея, что приводит к её растрескиванию.
Очистка
Неотвержденный Sikafleх-221 удаляется с поверхностей инструмента и оборудования при помощи средства Sika Remover-208 или другим подходящим растворителем. Засохший клей снимается только механическим способом. В случае попадания материала на кожу рук их следует немедленно очистить с помощью салфеток Sika Handclean Towel или других пригодных средств очистки рук и воды. Не следует пользоваться растворителями.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
При темепературе: меньше +25°C 
Производитель
Зика.
Страна/адрес производства
141730, Россия, Московская область, г. Лобня, ул. Гагарина, 14.
Сертификаты и стандарты
Sikaflex-221 производится в соответствии с системой контроля качества ISO 9001/14001 и программой "Ответственная защита" (Responsible Care program) в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности производства.
Оговорка
Все технические параметры, приведенные в данном документе, основаны на результатах лабораторных тестов. Реальные их значения при замере могут отличаться по независящим от производителя причинам. Для получения более детальной  информации по использованию, транспортировке, хранению и утилизации данного продукта следует обращаться к Сертификату Безопасности Продукта, который содержит физические, токсикологические, экологические и другие важные данные. Информация и детальные рекомендации касательно нанесения и конечного использования Sika продуктов, предоставлены добросовестно и базируются на знаниях и опыте компании Sika и действительны только в случае правильного транспортирования, хранения, нанесения и использования в соответствие с рекомендациями компании Sika. Различия в материале, поверхностях и действительных условиях нанесения и применения не гарантируют надлежащего товарного  состояния или пригодности для определенных целей. Также не гарантируется ответственность, возникающая в случае каких либо договорных отношений, выводов полученных из этой информации, из письменных рекомендаций или из других предоставленных источников  информации. Пользователь продукта должен самостоятельно протестировать продукт на  пригодность для требуемого  применения. Sika оставляет за собой  право изменять свойства продуктов. Права собственности третьей  стороны должны быть соблюдены. Все заказы принимаются в  соответствие с существующими  условиями по продаже и доставке  товаров.
Все технические данные приведены на основании лабораторных тестов. Реальные характеристики могут варьироваться по независящим от производителя причинам. Для получения информации и совета относительно безопасной обработки, хранения и утилизации химических продуктов, пользователи должны обращаться к последней версии технической карты по безопасности, содержащей физические, экологические, токсикологические и другие связанные с безопасностью данные. 
Информация и, в частности, рекомендации по нанесению и конечному применению материалов приведена на основании данных, имеющихся на данный момент, и практического опыта использования материалов при условии правильного хранения, обращения и применения в нормальных условиях в соответствии с рекомендации компании Sika. В действительности, различия между материалами, основаниями и реальными условиями работы на объектах таковы, что какой-либо гарантии в отношении коммерческой прибыли, пригодности для использования в конкретных условиях, а также ответственности, вытекающей из каких бы то ни было правых отношений, не может быть предоставлено ни на основании данной информации, ни на основании каких-либо письменных рекомендаций, ни на основании какой-либо иной справочной информации. Те, кто будет использовать данные материалы, должны будут испытать материалы на пригодность для конкретной области применения и цели. Компания Sika оставляет за собой право внести изменения в свойства выпускаемых ею материалов. Необходимо соблюдать права собственности третьих сторон. Тем, кто использует данный материал, обязательно следует руководствоваться последней редакцией "Технического описания изделия" конкретного изделия, экземпляры которой могут быть высланы по запросу

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов