Кнауф Боден 30 пол гипсовый наливной толстослойный. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Стяжка самовыравнивающаяся.
Назначение
Применяется для устройства по несущим основаниям самовыравнивающихся монолитных бесшовных стяжек внутри помещений с сухим и нормальным влажностными режимами:

  • Контактных, толщиной ≥ 25 мм, заливаемых непосредственно на загрунтованное несущее основание.
  • На разделительном слое, толщиной ≥ 30 мм.
  • Плавающих, толщиной ≥ 35 мм.
  • На изолирующем слое.
  • Обогреваемых, толщиной ≥ 35 мм над нагревательными элементами.

 Может наноситься вручную или с помощью штукатурных машин, например, фирмы PFT, оборудованных шнековой парой R7- 1,5 или R8-1,5, расходомером воды на 2500 л/ч, растворным шлангом Ø35 мм и домешивателем Rotomix-R или Rotoquirl-R. При подаче на большие высоты рекомендуется применять насосы серии ZP3 FU.

Рекомендованные основания
Перед укладкой покрытия на стяжку, следует прогреть её до высыхания. Начало прогрева – через 7 дней после заливки. Правила начала отопления:

  • Установить температуру 25°C и поддерживать ее на этом уровне в течение трех дней.
  • После этого установить максимальную температуру (макс. 55°C) и удерживать ее на этом уровне (не снижая ночью), пока пол не высохнет. Повышение температуры можно также производить постепенно, по 5 градусов в день.
  • После высыхания снизить температуру нагревания так, чтобы температура поверхности пола составила 15–18°C.
  • Перед началом укладки покрытия проверить остаточную влажность влагомером или наложенной пленкой.



Примерные сроки высыхания при максимальной температуре: 55°C – примерно 10 дней, 45°C – примерно 12 дней (при толщине слоя 50 мм, при более толстом слое — сроки увеличиваются). На обогреваемую стяжку можно укладывать любые виды покрытия по достижении остаточной влажности ≤0,3%. 


 На стяжку без обогрева можно укладывать покрытие по достижении остаточной влажности ≤1,0%, а для паронепроницаемых покрытий и паркета ≤0,5%. Время высыхания зависит от толщины стяжки, температуры, влажности и скорости движения воздуха. Постоянное проветривание, начиная со второго дня после устройства стяжки, ускоряет процесс высыхания. При толщине стяжки 35 мм время высыхания составляет от 3 до 6 недель. При устройстве обогреваемой стяжки деформационные швы устраивают в местах конструктивных швов здания, в дверных проемах, а также если диагональ помещения составляет более 10 метров.

Свойства
Сухая смесь на основе высокопрочного гипсового вяжущего, кварцевого песка в качестве заполнителя и специальных добавок.

Технические характеристики

Расход
Расход сухой смеси на 1 м². при толщине слоя 10 мм — около 19 кг без учета потерь.
Толщина слоя
Более 25 мм.
Прочность
При сжатии: >25 МПа. При изгибе: >5 МПа.
Теплопроводность
1,4-1,6 Вт/м*°С.
Коэффициент теплового расширения
0,014 мм/(м*K).
Плотность стяжки
Сухой: 2000-2100 кг/м³., раствора: 2200-2300 кг/м³.
Насыпной вес
1600 кг/м³.
Выход раствора
Из 100 кг сухой смеси: 53 л.
Модуль упругости
17 МПа.

Порядок применения

Подготовка основания
  • Температура основания и воздуха не должна быть ниже +5°С.
  • Основание должно быть прочным и сухим, без трещин, очищено от пыли и масляных пятен.
  • При устройстве контактной стяжки без разделительного слоя для грунтования поверхности основания используется грунтовка Кнауф Грундирмиттель. Правила применения грунтовки в зависимости от вида основания приведены на её упаковке (ведре).
  • При устройстве стяжки на разделительном слое на основание уложить подкладочную бумагу с перекрытием полос не менее 8 см, а на стену в месте примыкания к полу закрепить по всему периметру помещения кромочную ленту.
  • При устройстве плавающей стяжки на изолирующем слое (плиты пенополистирола, минеральной ваты и т.п.), на изолирующий материал уложить подкладочную бумагу. В случае использования плит из минеральной ваты дополнительно на них уложить слой Кнауф листов для равномерного распределения нагрузок, а затем, подкладочную бумагу.
  • Если основание неровное, его сначала необходимо выровнять сухой засыпкой или с помощью лёгкой стяжки Кнауф Убо (толщиной ≥ 30 мм), а затем уложить плиты и подкладочную бумагу.
  • При устройстве обогреваемых стяжек на изолирующий слой уложить подкладочную бумагу, на которую установить элементы системы отопления.
  • Перед нанесением раствора система обогрева должна быть выключена и основание должно иметь комнатную температуру.
  • На подготовленное основание установить маяки и отрегулировать их на требуемую толщину слоя стяжки с помощью гидро- или лазерного уровня.
Приготовление раствора
При ручном способе содержимое мешка (40 кг) засыпать в емкость с 7,0-8.0 л чистой холодной воды и перемешать строительным миксером до получения однородной массы, не содержащей комков и пузырей воздуха. Добавление других материалов не допускается. При работе с штукатурными машинами установить начальный расход воды 1300 л/час, при использовании шнековой пары R7- 1,5(2000 л/час для шнековой пары R8- 1,5), после чего отрегулировать консистенцию растворной смеси, изменяя количество воды. Проверка текучести растворной смеси проводится на ровном, не впитывающем основании с помощью мерного цилиндра объемом 1,4 л (h=180 мм, Ø=100 мм). Цилиндр плотно прижать к основанию, затем полностью заполнить приготовленным раствором и поднять вверх. Пятно разлива через 2 минуты должно иметь диаметр 40-43 см.
Порядок работ
Раствор равномерно нанести на основание до достижения заданного уровня. Толщина стяжки над верхом обогреваемых элементов должна быть не менее 35 мм. Затем поверхность обработать с помощью рейки или специальной щетки для наливных стяжек с целью выравнивания и удаления пузырьков воздуха. Площадь заливки следует выбирать исходя из того, что время использования растворной смеси составляет около 60 минут, а нанесенная на поверхность растворная смесь должна быть обработана в течение 10 минут. При машинной обработке, не позднее 30 минут после остановки машины, необходимо промыть водой шланги и механизмы. По истечении 6 часов по поверхности можно ходить, а нагружать – по истечении 3 суток.
Время отверждения
60 минут.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
Срок хранения в неповрежденной упаковке — 6 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
Мешки с сухой смесью хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах. Материал из поврежденных мешков пересыпать в целые и использовать в первую очередь.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов