Старатели Практичный наливной пол. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Цементно-гипсовая смесь.
Назначение
Для высококачественного выравнивания бетонных перекрытий, имеющих неровности (перепады, уклоны) от 5 мм до 70 мм под последующее покрытие.
Место применения
  • В помещениях с нормальной влажностью при строительстве или ремонте зданий общественного и жилого назначения.
  • При устройстве системы "теплый пол".
Свойства
Высокая трещиностойкость, безусадочность и прочность.

Технические характеристики

Состав
Гипс, цемент, фракционированный песок, полимерные добавки.
Толщина слоя
5-70 мм.
Прочность
На сжатие (через 28 суток): не менее 12 МПа. 
Использование для приготовления раствора неправильного количества воды приводит к снижению прочностных параметров и отделению компонентов, поэтому во время выполнения работ необходимо контролировать консистенцию раствора.
Адгезия
К бетонному основанию: не менее 0,6 МПа.
Расход
При толщине слоя 10 мм: 14-15 кг/м².
Растекаемость
По ГОСТ 31358-2007: Рк5.
Температура применения
От +5°С до +30°С.
Время эксплуатации
Возможно хождение по поверхности через 5-6 часов. Время полного набора прочности: 28 суток.
Время высыхания
1 см наливного пола высыхает при температуре воздуха не менее +20°С и влажности не более 60% через 3 суток.

Порядок применения

Подготовка основания
С основания необходимо тщательно удалить мусор, пыль, остатки масленых пятен. Неровности поверхности при необходимости удаляют с помощью скребков или обдирочной машинки. Образовавшуюся при этом пыль удаляют щеткой или пылесосом и только после этого грунтуют поверхность грунтовкой Универсальная Старатели. 
Поверхность осматривается на наличие дыр, трещин. Все имеющиеся трещины и дыры замазываются густым цементно-песчаным раствором. Для заливки стяжки пригодны все цементные основания с поверхностной прочностью не менее 15 МПа. 
Перед заливкой стяжки необходимо закрепить демпферную ленту по периметру помещения. Демпферную ленту применяют в конструкции пола в качестве компенсатора при тепловом расширении стяжки. Лента укладывается по периметру стен. При наличии колонн — вокруг них.
Порядок работ
  • Механизированным способом. Работу начинают с наиболее отдаленной от выхода стены. С помощью растворосмесительного насоса равномерно разлить по поверхности раствор таким образом, чтобы толщина слоя в самом тонком месте была не менее 5 мм. При работе с растворосмесительным насосом бригада должна состоять из трех человек. Первый рабочий занимается подносом к станции мешков и засыпкой в бункер. Второй рабочий занимается заливкой полов при помощи растворного шланга. Третий рабочий с помощью Т-образной рейки или игольчатого валика распределяет раствор по поверхности.
  • Ручным способом. Работу начинают с наиболее отдаленной от выхода стены. Выливают раствор вручную параллельными стене полосками шириной около 30—50 см. Приготовленный раствор разливается по поверхности так, чтобы следующая порция оказалась рядом с предыдущей и чтобы толщина слоя в самом тонком месте была не менее 5 мм. Работать лучше втроем: один непрерывно приготавливает раствор, второй выливает его, а третий разгоняет раствор игольчатым валиком или Т-образной рейкой для облегчения соединения порций раствора и удаления пузырьков воздуха, попавших в толщу раствора.
  • Если площадь участка велика, необходимо разбить ее на отдельные полосы или квадраты. Квадраты заливаются в шахматном порядке. Каждый участок заливается за один проход. В этом случае между плоскостями пола, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, делают демпферный шов шириной 4-8 мм. При устройстве пола на разделительном слое толщина заливки должна быть не менее 30 мм.
Приготовление раствора
  • Механизированным способом. В первую очередь необходимо подготовить к работе растворосмесительный насос согласно инструкции по эксплуатации. Подключить воду и электропитание, установить расход поступающей в насос воды в соответствии с требуемой подвижностью растворной смеси. Загрузка смесителя сухой смесью может производиться как из мешков, так и при помощи пневмотранспорта непосредственно из силоса под действием сжатого воздуха.
  • Ручным способом. Содержимое упаковки высыпать в емкость с чистой водой из расчета 0,27- 0,3 л воды на 1 кг сухой смеси (5,4-6 л воды на мешок 20 кг) и тщательно перемешать до однородной массы. Перемешивание производится механизированным (профессиональный миксер или электродрель с насадкой) либо ручным способом. Раствор необходимо выдержать в течение 3-5 минут, а затем повторно перемешать. После этого раствор готов к применению.
    Раствор можно использовать в течение 40 минут с момента затворения водой.
Пропорции замеса
270-300 мл/кг.
Очистка инструмента
Чистой водой, непосредственно после окончания работы.
Завершение работ и уход за покрытием
Полученную поверхность следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур. Время высыхания зависит от толщины слоя и температурно-влажностных условий в помещении. 
Керамическую плитку и плитку из природного камня можно укладывать по истечении 3 суток, рулонные покрытия и паркет — после полного высыхания пола (влажность основания: не более 8%).
Жизнеспособность смеси
Не менее 40 минут.
Меры предосторожности
При работе использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спецодежду и пр.). Не допускать попадания сухой смеси внутрь организма. При попадании смеси на слизистые оболочки и в глаза немедленно промыть их проточной водой. При необходимости обратитесь к врачу.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
В сухих условиях на поддонах в оригинальной неповреждённой упаковке — 6 месяцев со дня изготовления (см. маркировку на мешке).
Оговорка
Изготовитель не несет ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данным техническим описанием.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов