Литокол Elastocem цементная двухкомпонентная эластичная гидроизоляционная смесь. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Гидроизоляционный фиброармированный двухкомпонентный состав.
Назначение
Применяется для гидроизоляции цементных и бетонных оснований различного типа в гражданском и промышленном строительстве.
Типы поверхностей
Цементные и цементно-песчаные штукатурки и стяжки, возраст 28 дней, остаточная влажность не более 3%; бетонные основания, возраст не менее 6 месяцев, остаточная влажность не более 3%; цементные стяжки с подогревом ("теплые" полы); существующие настенные и напольные покрытия из керамической плитки, керамогранита, натурального камня, агломератов, плит на основе цемента и мраморной крошки; конструкции из гипсокартона, ГВЛ, панелей WEDI; стены из керамических и цементных блоков.
Область применения
  • Устройство гидроизоляционного слоя по цементному основанию перед укладкой керамической плитки или облицовки из натурального камня, как внутри помещений, так и снаружи, например, в ванных комнатах, душевых кабинах, на балконах, террасах.
  • Устройство гидроизоляционного слоя по существующим настенным и напольным покрытиям из керамической плитки, керамогранита, натурального камня, агломератов, плит на основе цемента и мраморной крошки.
  • Устройство гидроизоляции бетонных чаш бассейнов и резервуаров для воды, в том числе с питьевой водой.
  • Устройство эластичного и гидроизоляционного слоя по железобетонным конструкциям, подверженным деформации под воздействием нагрузок.
  • Затирка микротрещин на цементной штукатурке.
  • Устройство эластичного развязывающего слоя на потрескавшихся цементных стяжках и штукатурках перед укладкой плитки.
  • Гидроизоляционная защита подпорных стен, цоколей, фундаментов и других бетонных конструкций, контактирующих с землей.
  • Гидроизоляция подвалов.
  • Устройство гидроизоляционных покрытий для защиты бетонных поверхностей, подверженных агрессивному воздействию углекислого газа, сернистого ангидрита, химических соединений на сульфатной или хлоридной основе.
Свойства
  • Имеет высокие гидроизоляционные свойства.
  • Отличается очень высокой эластичностью даже при низких температурах.
  • Обладает высокой устойчивостью к углекислому газу, хлоридам и сульфатам.
Место применения
Для внутренних и наружных работ.

Технические характеристики

Основа
На цементной основе.
Состав
Компонент А: сухая смесь на основе цемента, фракционированного песка и специальных добавок, не содержит волокна асбеста. Компонент В: водная дисперсия высокоэластичной синтетической смолы.
Плотность
Раствора: 1,7 кг/л.
Адгезия
Высокая с любыми цементными поверхностями, такими как цементные стяжки и штукатурка, бетонные основания, а также с гладкими плотными поверхностями, такими как керамическая плитка, натуральный камень, ПВХ, линолеум, резина. Более 1 Н/м²м: с бетоном через 28 дней в стандартных условиях (PrEN 14891-A.6.2); через 7 дней в стандартных условиях плюс 21 день с погружением в воду (PrEN 14891-A.6.3); через 14 дней в стандартных условиях плюс 14 дней при температуре +70°С (PrEN 14891-A.6.4); после циклов замораживания/размораживания (PrEN 14891-A.6.5); после контакта с раствором воды с хлором (PrEN 14891-A.6.6); после контакта с раствором воды с гидроксидом кальция (PrEN 14891-A.6.7).
Консистенция
Эластичная паста.
Перекрытие трещин
Неармированный стеклосеткой: 0,8 мм; армированный стеклосеткой: 1,5 мм.
Водонепроницаемость
Через 7 дней при давлении 3 бара (PrEN 14891-A.7): водонепроницаем.
Капиллярная абсорбция
По DIN 1062-3: менее 0,1 кг/м² за 30 минут.

Порядок применения

Подготовка основания
Оистить поврехность от масла и всего того, что может препятствовать хорошей адгезии. Чтобы упростить очистку, можно использовать водоструйный или пескоструйный метод. Пористые поверхности (цементные стяжки и штукатурка, бетон и прочее) перед нанесением состава необходимо увлажнить чистой водой при помощи пульверизатора или влажной губки, это позволит избежать слишком быстрого высыхания гидроизоляционного раствора. Возможный излишек воды с поверхности удаляется губкой или сжатым воздухом. Основания из керамической плитки, керамогранита или натурального полированного камня должны быть обработаны раствором каустической соды, вымыты и просушены.
Приготовление раствора
Компонент А и компонент В расфасованы в необходимой пропорции. Вылить в чистую емкость компонент В (жидкость). Медленно всыпать компонент А при непрерывном перемешивании электрической дрелью со специальной насадкой-миксером на низких оборотах до получения однородной массы без комочков. Дать раствору отстояться в течение 5-10 минут для дозревания, чтобы полностью растворились химические компоненты. После повторного перемешивания гидроизоляционный раствор готов к применению. Не рекомендуется замешивать раствор вручную.
Порядок работ
Раствор нанести на подготовленную увлажненную поверхность. Во влажных помещениях, на балконах, в бассейнах и в местах постоянного контакта с водой вертикальные и горизонтальные углы, места выступов и соединения конструкций "стена-стена" и "стена-пол" герметизировать гидроизоляционной лентой Litoband R, которая клеится на тонкий слой (1 мм) раствора резиновым слоем наружу. Выпуски водопроводных труб герметизировать гидроизоляционным пластырем Litoband S. Сливные трапы герметизировать гидроизоляционным пластырем Litoband Р. Для обеспечения максимальной гидроизоляционной способности необходимо наносить раствор в два слоя, следуя рекомендациям: увлажнить пористую поверхность водой; нанести первый слой раствора толщиной максимум 2 мм; на свежий первый слой уложить стекловолоконную щелочестойкую сетку Еврофасад 2000 (Litokol) с ячейкой 5х5 мм в качестве усиления; сетка утапливается гладким стальным шпателем в слой гидроизоляционного раствора, на больших по площади поверхностях, соседние полотна сетки следует укладывать внахлест около 10 см; сразу или максимум в течение 2 часов нанести второй слой, полностью закрыв сетку, поверхность тщательно выровнять и загладить; по окончании работ следует проверить толщину нанесенного покрытия (общая толщина двух слоев должна быть не меньше 2 мм).
Инструменты
Гладкий стальной шпатель.
Жизнеспособность смеси
60 минут.
Условия применения
Допустимая рабочая температура: от +8°C до +35°C. После нанесения раствора защищать обработанную поверхность от воздействия мороза и воды в течение первых 24 часов. Чтобы избежать слишком быстрого высыхания свежего гидроизоляционного слоя, поверхность, на которую нанесен состав, необходимо защитить полиэтиленовой пленкой. В связи с высокой эластичностью состава обработанная им поверхность после высыхания непригодна для ходьбы, необходимо облицевать ее керамической плиткой или натуральным камнем. Не добавлять в раствор цемент, известь и другие материалы. Не добавлять воду в емкость с раствором после начала схватывания.
Время отверждения
5 дней; между слоями: 3-4 часа при температуре +23°С.
Очистка инструмента
Вымыть водой сразу после окончания работ, пока раствор свежий. После затвердения раствора его можно удалить только механическим способом.
Финишное покрытие
  • По гидроизоляционному покрытию можно производить укладку керамической плитки на следующие виды цементного клея: Litoplus K55 (класс C2TE), Litoplus K55 (25 кг) плюс 7,5 кг Latexkol-м, разведенного 1:1 с водой (3,75 кг Latexkol-м плюс 3,75 л воды) (класс C2TE-S1), Litoflex K80 (класс С2Е), Superflex K77 (класс C2TE-S1).
  • В бассейнах по гидроизоляционному слою плитка укладывается на клей Litokol X11 (25 кг) плюс Latexkol-м (8,5 кг); класс клея C2-S2 по EN 12004/12002.
  • Стеклянная мозаика при облицовке влажных помещений и бассейнов укладывается на белый цементный клей Litoplus K55 (25 кг) плюс 7,5 кг Latexkol-м, разведенного 1:1 с водой (3,75 кг Latexkol-м плюс 3,75 л воды); класс клея C2TE-S1 по EN 12004/12002.
  • Не рекомендуется укладывать плитку встык. Плитка укладывается со швами, ширина которых зависит от формата плитки. При укладке плитки соблюдать деформационные и компенсационные швы, имеющиеся на основании. При работе на больших площадях необходимо выполнять компенсационные швы через каждые 6 погонных метров при работе внутри помещений и через каждые 3 метра при наружных работах.
  • Для аккуратной и окончательной отделки швов облицовки внутри помещений рекомендуются затирки на цементной основе Litochrom 1-6, Litochrom 1-6 Luxury, Litochrom 3-15 или цветные полиуретановые затирочные составы Starlike Monomix.
  • В случае высоких требований к химической стойкости межплиточных швов применять кислотостойкие двухкомпонентные составы на основе эпоксидных смол Epoxystuk X90 или Litochrom Starlike.
  • Для окончательной отделки швов облицовки внутри помещений с влажным режимом эксплуатации и в бассейнах рекомендуются затирки на цементной основе Litochrom 1-6 плюс Idrostuk-м и затирки на основе эпоксидных смол Litochrom Starlike.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
12 месяцев.
Условия хранения и транспортировки
Хранить в сухих условиях на поддонах в оригинальной упаковке. Оба компонента транспортировать и хранить при температуре от +5°С. Исключить хранение под прямыми лучами солнца, вблизи источников тепла и в жарких помещениях.
Сертификаты и стандарты
Классификация по EN 14891 СМ02Р. Соответствует требованиям ГОСТ 31357-2007.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов