Старатели Эколайт штукатурка цементно-песчаная легкая. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Цементно-песчаная смесь.
Назначение
Для механизированного и ручного оштукатуривания поверхностей.
Объекты применения
Фасады зданий и сооружений выше цокольной части, стены внутри помещений всех типов зданий и сооружений (А–В), включая помещения, где предусмотрен режим влажной дезинфекции.

Технические характеристики

Состав
Изготовлена на основе цемента, извести, фракционированного песка, легкого наполнителя и добавок.
Расход
При толщине слоя 10 мм: 6-7 кг/м².
Прочность
На сжатие: не менее 2,5 МПа.
Теплопроводность
0,17 Вт/(м*К).
Адгезия
К бетону: не менее 0,4 МПа.
Морозостойкость
Не менее 35 циклов.

Порядок применения

Подготовка основания
Поверхность очищают от пыли и грязи, удаляют различные наросты, наслоения, старую отслоившуюся штукатурку, опалубочную смазку и другие загрязнения. Удаляются металлические предметы (старые крюки, гвозди и пр.); металлические детали, которые невозможно удалить, покрывают антикоррозийной защитой. Подготовленные основания для окончательного пылеудаления необходимо обработать грунтовкой Универсальная Старатели. 
Перед нанесением штукатурки слоем до 30 мм на плотные, не впитывающие влагу поверхности (монолит, бетон) и на сильно впитывающие влагу поверхности (пено- газобетон, силикатный и керамический кирпич) перед нанесением штукатурки не менее чем за сутки наносят Штукатурный обрызг Старатели толщиной не более 5 мм. В сухую погоду при температуре воздуха +23°С и выше перед нанесением Штукатурного обрызга подлежащие оштукатуриванию участки стен из штучных стеновых материалов (кирпич, блоки и пр.) необходимо дополнительно увлажнять.
При нанесении штукатурки слоем от 30 мм до 60 мм применяется послойное нанесение (толщина каждого слоя не должна превышать 20 мм). При оштукатуривании поверхности слоем более 30 мм необходимо выполнить армирование поверхности сварной оцинкованной сеткой. Крепление армирующей сетки производится таким образом, чтобы сетка не прилегала плотно к основанию, при этом она должна быть хорошо натянута, не иметь провисов и выпуклостей. На очищенную и обеспыленную поверхность необходимо не менее чем за сутки перед оштукатуриванием нанести сначала Штукатурный обрызг Старатели. Затем на поверхность наносится первый штукатурный слой не более 20 мм, без разравнивания. Слою дают схватиться в течение суток. Затем наносят следующий слой не более 20 мм и т.д. Разравнивают и затирают только последний слой.
Приготовление раствора
  • Механизированным способом. В первую очередь необходимо подготовить к работе растворосмесительный насос согласно инструкции по эксплуатации. Подключить воду и электропитание, установить расход поступающей в насос воды в соответствии с требуемой подвижностью растворной смеси. Загрузка смесителя сухой штукатурной смесью может производиться как из мешков, так и при помощи пневмотранспорта непосредственно из силоса под действием сжатого воздуха.
  • Ручным способом. Для приготовления штукатурки используют чистую емкость. Содержимое упаковки высыпать в емкость с чистой водой из расчета 0,55-0,65 л воды на 1 кг сухой смеси (13,75-16,25 л на мешок 25 кг) и тщательно перемешать до однородной массы. Перемешивание производится механизированным (профессиональный миксер или электродрель с насадкой) либо ручным способом. Раствор необходимо выдержать в течение 3-5 минут, а затем повторно перемешать. После этого раствор готов к применению.
Пропорции замеса
550-650 мл/кг.
Жизнеспособность смеси
Не менее 60 минут.
Порядок работ
  • Механизированным способом. Нанесение растворной смеси на поверхность стены осуществляется слева направо и сверху вниз, т.е. начинать надо с левого верхнего угла. Растворная смесь наносится полосами длиной около 70 см. Каждую предыдущую полосу необходимо перекрыть последующей на 5-10 см с левой стороны. Толщина наносимого слоя регулируется скоростью перемещения пистолета: чем медленнее перемещение, тем толще слой растворной смеси, и наоборот. Полоса наносится шириной 5-8 см. Далее, не прерывая движения, следует вести пистолет справа налево, так чтобы центр растворного набрызга находился на нижнем крае предыдущего следа. Дойдя до начала предыдущего следа, повторить цикл, пока не заполнится вся полоса.
  • Ручным способом. Раствор наносится на основание при помощи специального инструмента (полутерка, кельмы, шпателя) набрасыванием либо намазыванием движениями снизу вверх, начиная с низа стены. Нанесенную растворную смесь выравнивают Н-правилом зигзагообразными движениями. Смесь, оставшуюся на рабочей поверхности правила, снимают мастерком (кельмой) и наносят на незаполненные места, затем снова выравнивают. Оштукатуренную поверхность следует затирать в полусхватившемся состоянии.
  • Повторное нанесение выполняется через 24 часа.
Толщина слоя
До 30 мм; при локальном выравнивании: до 60 мм.
Условия применения
Температура основания: от +5°С до +25°С.
Условия применения
Если работу выполняют при неблагоприятных атмосферных условиях, необходимо использовать защитные покрытия, ограничивающие воздействие атмосферных факторов. Оштукатуренные помещения необходимо беречь от сквозняков и не допускать слишком быстрого высыхания раствора в результате попадания прямых солнечных лучей или действия систем отопления.
В случае необходимости оштукатуренную поверхность следует время от времени увлажнять чистой водой.
Очистка инструмента
Чистой водой, непосредственно после окончания работы.
Завершение работ и уход
Оштукатуренную поверхность следует затирать в полусхватившемся состоянии. При необходимости выравнивания в несколько слоев разравнивается и затирается только последний слой. Предыдущие слои только разравниваются и сохраняются шероховатыми.
Меры предосторожности
При работе использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спецодежду и пр.). Не допускать попадания сухой смеси внутрь организма. При попадании смеси на слизистые оболочки и в глаза немедленно промыть их проточной водой. При необходимости обратитесь к врачу.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
В сухих условиях на поддонах в оригинальной неповрежденной упаковке — 12 месяцев со дня изготовления (см. маркировку на мешке).
Оговорка
Изготовитель не несет ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данным техническим описанием.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов