Старатели Короед декоративная штукатурка. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Декоративная штукатурка.
Назначение
  • Для изготовления тонкослойных декоративных покрытий с зернистой фактурой.
  • Для создания декоративного слоя в системе скрепленной теплоизоляции фасадов.
Место применения
Внутри и снаружи зданий по бетону, цементным и гипсовым штукатуркам, ГКЛ, ГВЛ, на фасадах с пенополистирольными или минераловатными плитами. 
Не предназначена для цокольной части фасадов зданий.
Свойства
Обладает высокой прочностью и твердостью благодаря усиленной полимерами смеси вяжущих (белого высококачественного цемента и извести), а также доломитовой крошке.

Технические характеристики

Расход
2—2,5 кг/м² при слое 1,5—2 мм.
Стойкость
Трещиностойкая.
Размер зерна
2 мм, 3 мм.
Состав
Белый цемент, доломитовая крошка, высококачественные модифицирующие добавки.
Водопоглощение
5,8%.
Прочность
При сжатии: не менее 6,5 МПа; на растяжение при изгибе: не менее 3 МПа; сцепление с бетонным основанием: не менее 0,65 МПа.
Плотность
Плотность раствора: 1660 кг/м³. Насыпная плотность: 1400 кг/м³.
Водонепроницаемость
98,2%.
Морозостойкость
Марка F50.
Подвижность
8,5 см.
Температура применения
При проведении работ и в течение последующих 3 суток температура воздуха и основания должна быть в пределах от +5°С до +30°С. 
Температура растворной смеси в процессе проведения работ должна быть не ниже +5°С.
Паропроницаемость
80 мкг/м*ч*Па.
Водопотребление
220-250 мл/кг.
Деформация усадки
1,5 мм/м.

Порядок применения

Подготовка основания
Перед нанесением штукатурки необходимо провести очистку основания от пыли, масляных и мастичных загрязнений, остатков старого раствора, отслаивающихся частей поверхностей. Удалить слои, не способные нести нагрузку. Старые лакокрасочные покрытия должны быть удалены до плотного основания, механически или при помощи специальных материалов. Основание перед монтажом системы теплоизоляции должно обладать достаточной несущей способностью. Пыль, различные загрязнения перед приклейкой утеплителя должны быть удалены. Основание необходимо загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения Старатели.
Порядок работ
В процессе работы рекомендуется периодически перемешивать раствор для получения однородной консистенции. При нанесении штукатурки следует обязательно соблюдать толщину слоя, который должен быть таким же, как и диаметр зерна штукатурки. 
Наносить штукатурку следует слоем, сравнимым с размером зерна. Спустя некоторое время, когда смесь перестанет прилипать к инструменту, а это примерно 10-25 минут (устанавливается экспериментально для каждого типа основания и погодных условий), пластиковой теркой формируется на поверхности декоративный рисунок, вертикальными, взаимно перпендикулярными или круговыми движениями для получения желаемой фактуры. 
В процессе работы поверхность пластиковой терки необходимо постоянно очищать от налипшего раствора шпателем. Нельзя очищать или смачивать рабочую поверхность терки водой. 
Штукатурка наносится в одном направлении от угла до угла, методом "мокрое-по-мокрому", не допуская высыхания затертых участков до нанесения очередных. Если необходимо прервать работу, то вдоль линии, где заканчивается штукатурный слой, приклеивается малярный скотч и формируется фактура. Затем скотч удаляется вместе с остатками свежей штукатурки. Возобновлять работу после перерыва следует от обозначенного места. 
Для сохранения равномерности цвета следует использовать материал из одной партии. На одном участке работы необходимо работать без перерыва, соблюдая одинаковую дозировку воды.
Приготовление раствора
Содержимое упаковки высыпать в емкость с чистой водой из расчета 220-250 мл воды на 1 кг сухой смеси (5,5-6,25 л воды на мешок 25 кг) и тщательно перемешать до однородной массы. Перемешивание производится механизированным (профессиональным миксером или электродрелью с насадкой) либо ручным способом. Раствор необходимо выдержать 3-5 минут, затем повторно перемешать. После этого раствор готов к применению. 
Важно! Данный материал содержит крошку, которая может оседать на дно мешка, поэтому не допускается частичное замешивание содержимого мешка.
Жизнеспособность смеси
Не менее 120 минут.
Очистка инструмента
Чистой водой, непосредственно после окончания работы.
Завершение работ и уход
В процессе набора прочности следует оберегать штукатурку от пересыхания, сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Для защиты декоративно-защитного слоя леса прикрывают защитной фасадной сеткой. Недопустима сушка штукатурного слоя тепловыми пушками. При высокой влажности воздуха и в прохладное время года штукатурка сохнет более длительное время.
Завершение работ и уход
Окраска роизводится не ранее чем через 7 суток после нанесения штукатурки.
Меры предосторожности
При работе использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спецодежду и пр.). Не допускать попадания сухой смеси внутрь организма. При попадании смеси на слизистые оболочки и в глаза немедленно промыть их проточной водой. При необходимости обратитесь к врачу.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
В сухих условиях на поддонах в оригинальной неповреждённой упаковке — 12 месяцев со дня изготовления (см. маркировку на мешке).
Стандарты и сертификаты
ГОСТ Р 54358-2011.
Оговорка
Изготовитель не несет ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данным техническим описанием.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов