Старатели Теплоизол монтажный клей. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Цементная смесь.
Назначение
Предназначена для приклеивания теплоизоляционных плит и выполнения армирующего слоя в технологии утепления зданий, также для выполнения изоляционных работ в энергосберегающем строительстве.
Свойства
  • Обладает очень высоким уровнем адгезии к поверхности, обеспечивает прочное соединение с минеральными основаниями, а также с термоизоляционными плитами.
  • Не ограничивает движение водяного пара через утепленную перегородку.
  • Отлично компенсирует термические и эксплуатационные напряжения, возникающие в разных слоях системы.

Технические характеристики

Расход
При использовании шпателя с зубцом 10-12 мм: 3-5 кг/м².
Состав
Цемент, фракционированный песок, высококачественные модифицирующие добавки.
Адгезия
К бетону: не менее 1 МПа; к пенополистиролу: не менее 0,1 МПа.
Усадка
Через 28 суток: менее 0,1%.
Температура применения
От +5°С до +30°С.
Коэффициент паропроницаемости
Не менее 0,035 мг/м*ч*Па.
Водопоглощение
Не более 15%.
Толщина слоя
От 2 мм до 5 мм.
Морозостойкость
Не менее 50 циклов.

Порядок применения

Подготовка поверхности
Перед нанесением монтажного клея необходимо провести очистку основания от пыли, масляных и мастичных загрязнений, остатков старого раствора, отслаивающихся частей поверхностей. Необходимо удалить слои, не способные нести нагрузку. Старые лакокрасочные покрытия должны быть удалены до плотного основания, механически или при помощи специальных материалов. Основание перед монтажом системы теплоизоляции должно обладать достаточной несущей способностью. Пыль, различные загрязнения перед приклейкой утеплителя должны быть удалены. Все металлические конструкции, соприкасающиеся и подлежащие закрытию, необходимо защитить от развития коррозии специальными антикоррозионными лакокрасочными материалами. Необходимо удалить растительные поражения и водоросли. Места, пораженные растительным налетом, грибками, мхами или водорослями, обработать высокоэффективными санирующими средствами с фунгицидными и бактерицидными свойствами для очистки и первичной профилактической обработки. Механически очистить поверхность фасада от солевых выделений. Все сильно впитывающие основания, например, неоштукатуренные стены из газобетонных или силикатных блоков, необходимо предварительно обработать грунтовкой Старатели Глубокого проникновения или Универсальная.
Строительное основание перед монтажом утеплителя должно быть проверено на наличие отклонений от плоскости в соответствии с СНиП 3.03.01-87. Неровности, превышающие допустимые значения, необходимо выровнять строительным раствором. 
В случае необходимости приклеивания утеплителя на слабые основания, несущую способность которых трудно определить (например, нестабильные, пылящие, трудные для очистки), рекомендуется выполнить пробу на адгезию, состоящую в приклеивании 8-10 кусочков (10х10 см) в различных местах на фасаде и проверить соединение (адгезию) через 3 дня. Прочность основания считается недостаточной, если кусочек ваты (утеплителя) отрывается вместе с раствором и слоем основания.
Порядок работы
  • Приклеивание плит. Клей наносят на монтажную поверхность плит различными способами в зависимости от ровности основания. Поверхность утеплителя перед нанесением клеевого состава рекомендуется загрунтовать тонким слоем того же самого клеевого состава. Если предельные отклонения поверхности основания составляют от 3 до 15 мм, нанесение клеевого состава на утеплитель проводят с помощью кельмы полосой шириной от 50 до 80 мм и толщиной от 10 до 30 мм по всему периметру, с отступлением от краев от 20 до 30 мм, дополнительно наносят от 3 до 6 пятен клеевого состава на центральную часть плиты. Допускается также механизированное нанесение клеевого состава. Полоса клеевого состава, наносимого по контуру плиты, должна иметь разрывы для исключения образования воздушных пробок. Если предельные отклонения поверхности основания составляют менее 3 мм, растворную смесь наносят на всю поверхность плиты (с отступом от краев на 2-3 см) при помощи стального зубчатого полутерка с размером зубцов 10-12 мм. Плиту утеплителя сразу после нанесения клеевого состава устанавливают в проектное положение, излишки выступившего состава удаляют. Площадь адгезионного контакта клеевого состава с основанием после установки теплоизоляционной плиты должна составлять не менее 40%. Правильность установки каждой теплоизоляционной плиты контролируют уровнем длиной 2 м. Плиты утеплителя крепят на основании снизу вверх, начиная от опорного (цокольного) профиля горизонтальными рядами, с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду, при этом на внешних и внутренних углах следует выполнять зубчатое зацепление. По истечении 3 суток после приклеивания плит можно приступать к их дополнительному креплению фасадными дюбелями.
  • Выполнение армированного слоя. Внимание! Работы не следует производить при прямом солнечном излучении. По истечении не менее 1 суток после армирования углов можно производить армирование всей поверхности фасада. Работы начинают сверху здания, двигаясь вниз и в сторону в виде лесенки. Для достижения хорошего сцепления (адгезии) клея Теплоизол с поверхностью утеплителя требуется нанесение предварительного слоя. Это осуществляется путем нанесения клея втиранием в поверхность утеплителя. Основной слой клея на поверхность утеплителя наносится с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 10 х 10 мм под углом 60°, в который утапливается сетка. Сначала следует утопить в клеящем составе верх полотнища, затем сверху вниз утопить в клеящий состав середину полотнища (образуя букву Т), после этого утопить в состав обе стороны полотнища от середины к краям. По краям утопленного в клеящий состав полотнища (на ширине не менее 100 мм) следует удалить излишки клеевого состава для обеспечения перехлеста со следующей полосой армирующего материала. В противном случае по краям образуется два слоя клеевого состава, что приводит к неровностям на поверхности фасада. Непросохший слой клеевого состава, в который утоплен армирующий материал, немедленно должен быть зашпатлеван вторым слоем того же клеящего состава, толщиной 1-2 мм, таким образом, чтобы обеспечивалось покрытие армирующего материала по всей поверхности. Поверхность армированного слоя следует загладить до получения гладкой поверхности. При разглаживании необходимо следить, чтобы шляпки дюбелей были скрыты. Армирующая сетка должна быть равномерно растянута: наличие пузырей, морщин, складок не допускается. В местах крепления строительных лесов допускается делать прорези в армирующей сетке. Внимание! Недопустимо касание сетки поверхности утеплителя. Полотна сетки базового слоя должны иметь нахлест не менее 10 см.
Последующая обработка
Переходить к окончательной отделке фасада можно не ранее чем через 3 суток после нанесения армирующего слоя. При выполнении фасадных работ необходимо учитывать допустимую температуру применения материалов: от +5°С до +30°С. Во время проведения работ обязательно использовать на лесах защитные сетки. Работы следует выполнять с предохранением декоративно-защитного слоя от прямого попадания солнечных лучей с помощью полиэтиленовой пленки или другого защитного материала. На время монтажа необходимо принять меры для предотвращения попадания воды на поверхность. При необходимости выполнения работ при неблагоприятных погодных условиях рабочие места защищают тентом или устраивают тепляки с выполнением мероприятий по созданию требуемого температурного режима. Температура внутри тепляка должна поддерживаться круглосуточно, не менее 2 суток до начала работ, в процессе выполнения работ и не менее 2 суток после их завершения. Запрещается производить работы при наличии инея или льда на поверхности основания. Нельзя выполнять работы во время осадков (снега и дождя), а также при сильном ветре.
Очистка инструмента
Чистой водой, непосредственно после окончания работы.
Пропорции смешивания
230-300 мл воды на 1 кг смеси, или 5,75-7,5 л воды на 25 кг смеси.
Приготовление раствора
Содержимое упаковки высыпать в емкость с чистой водой из расчета 0,23-0,3 л воды на 1 кг сухой смеси (5,75-7,5 л воды на мешок 25 кг) и тщательно перемешать до однородной массы. Перемешивание производится механизированным (профессиональным миксером или электродрелью с насадкой) либо ручным способом. Раствор необходимо выдержать 3-5 минут, затем повторно перемешать. После этого раствор готов к применению. 
Приготовленный раствор использовать в течение 3 часов с момента затворения водой.
Меры предосторожности
При работе использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спецодежду и пр.). Не допускать попадания сухой смеси внутрь организма. При попадании смеси на слизистые оболочки и в глаза немедленно промыть их проточной водой. При необходимости обратитесь к врачу.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
В сухих условиях на поддонах в оригинальной неповреждённой упаковке — 12 месяцев со дня изготовления (см. маркировку на мешке).
Стандарты и сертификаты
B 7.5, Btb4, Aab2, F50, ГОСТ Р 54359-2011.
Оговорка
Изготовитель не несет ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данным техническим описанием.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2015 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов