Mapei Mapegrout 430 ремонтный состав. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Однокомпонентный предварительно смешанный раствор в порошковой форме.
Назначение
  • Ремонт бетонных покрытий на разрушенных из-за коррозии стержневой арматуры бетонных конструкциях.
  • Ремонт углов столбов, балок и балконных порогов.
  • Восстановление бетонного покрытия армированных цементных конструкций.
  • Выравнивание дефектов поверхности, таких как скопление гравия, технологических швов, а также отверстий, оставленных установочными стержнями.
  • Заполнение жестких швов.
  • Быстрый ремонт элементов из сборного бетона, поврежденных при транспортировке.
Свойства
  • Средняя механическая прочность.
  • Водонепроницаемый.
  • Мелкозернистый.
  • Тиксотропный.
  • С контролируемой усадкой.
  • Модуль эластичности, коэффициент термического расширения и коэффициент паропроницаемости аналогичны характеристикам бетона среднего качества.
  • Отличная адгезия к старому бетону, если он предварительно увлажнен водой, и стержневой арматуре, особенно если она предварительно обработана составами Mapefer и Mapefer 1K.

Технические характеристики

Состав
Цементные вяжущие, мелкозернистые отобранные заполнители, специальные добавки и синтетическая фибра.
Прочность
30 мПа.
Плотность
Насыпная плотность: 1,25 г/см³.
Консистенция
Порошок.
Удобоукладываемость (расплыв конуса)
В течение 1 часа при +20°С.
Максимальная фракция
1 мм.
Сухой остаток
100%.
Класс опасности
В соответствии с ЕС 1999/45: Оказывает раздражающее действие.

Порядок применения

Подготовка основания
Удалите разрушенный бетон и другие участки, которые могут отслоиться, до получения прочной и шероховатой поверхности. Удалите все следы предыдущих ремонтных работ, плохо приклеенных к основанию. Удалите все следы пыли, ржавчины, цементного молочка, жира, масла и старой краски с бетона и стержневой арматуры путем пескоструйной обработки. Пропитайте основание водой. Перед проведением ремонтных работ с использованием Mapegrout 430 дождитесь испарения излишков воды. При необходимости можно использовать сжатый воздух для удаления застоев воды. Перед нанесением Mapegrout 430 обработайте арматурные стержни составом Mapefer или Mapefer 1К.
Приготовление раствора
Для нанесения вручную: Влейте 4,4-4,6 л воды в бетономешалку. Включите бетономешалку и медленно всыпьте Mapegrout 430. Если необходимо улучшить затвердевание раствора на открытом воздухе в конце смешивания добавьте Mapecure SRA в дозировке около 0,25% по весу раствора (0,25 кг на каждые 100 кг Mapegrout 430). Для гарантии хорошего смешивания перемешивайте в течение следующих 1-2 минут. Удалите оставшийся порошок со стенок миксера и перемешайте еще раз в течение 2-3 минут. В соответствии с количеством приготавливаемого раствора можно использовать как бетономешалку, так и дрель, оборудованную специальной насадкой. Во избежание попадания воздуха в раствор смешивание должно производиться при низких скоростях. 
Приготовление раствора, наносимого при помощи штукатурной машины: Раствор можно приготовить, используя штукатурную машину с непрерывной подачей, типа Putzmeister MP 25 или G4, или G5 версии PFT. Всыпьте содержимое мешков в дозаторный бак и, в соответствии с типом используемой штукатурной машины, установите расходометр для получения плотного свободнотекучего раствора. Тип машины: Putzmeister MP 25 / PTF G4 или G5; ротор, регулирующий статор: мощность D6/D6-3; смесительный ротор: стандартный, тип расходомера: 330-380 л/ч.
Порядок работ
Материал наносится без применения опалубки максимальной толщиной до 35 мм на слой. Если граничащая поверхность имеет неудовлетворительное состояние, заполняющие слои толщиной более 20 мм следует наносить только после вставки опорных стержней и придания поверхности шероховатости. Слой толщиной минимум 20 мм следует наносить поверх стержней. Более тонкие слои можно наносить без использования арматурных стержней, но перед нанесением необходимо придать поверхности основания шероховатость. При необходимости второй слой Mapegrout 430 следует наносить до полного высыхания первого слоя. Если вновь отремонтированная поверхность нуждается в выравнивании, используйте один из следующих продуктов: Monofinish, Planitop 200, Mapefinish, Planitop 100, Mapelastic или Mapelastic Smart. После отверждения продукта поверхность может быть окрашена Elastocolor Paint.
Инструменты
Шпатель, распылитель, штукатурная машина.
Условия применения
Если Mapegrout 430 готовится только с добавлением воды, его затвердевание должно происходить при влажных условиях, с целью обеспечения развития правильных и полных способностей к расширению. Для обеспечения способности к расширению, если твердение происходит на воздухе, в раствор можно добавить специальную добавку Mapecure SRA, которая имеет свойство снижать как пластическую, так и гидравлическую усадку от 20% до 50% по сравнению со стандартными значениями материала без применения добавки. Добавка обеспечивает лучшее затвердевание раствора, имеет способность замедлять испарение воды из раствора и содействовать развитию реакций гидратации.
Не используйте Mapegrout 430 для ремонта конструкций, подверженных высоким нагрузкам при напряжении при сжатии, износу или истиранию; в эти случаях используйте Mapegrout Thixotropic или Mapegrout T60. Не используйте, если материал будет перекачиваться на длительное расстояние или при большой высоте подачи насоса; в этих случаях используйте Mapegrout Easy Flow. Не наносите Mapegrout 430 на ровные бетонные основания; поверхность должна быть шероховатой, также могут использоваться опорные стержни. Не используйте Mapegrout 430 для анкеровочных целей, используйте Mapefill. Не используйте Mapegrout 430 для заполнения с применением опалубки, в этих случаях используйте Mapegrout High-Flow. Не добавляйте цемент или другие добавки в Mapegrout 430. Не добавляйте воду в раствор после того, как он начал затвердевать. Не наносите Mapegrout 430 при температуре ниже +5°С. Не используйте Mapegrout 430, если упаковка повреждена или была открыта ранее. 
После укладки Mapegrout 430 для тщательного отверждения, особенно в жаркую или ветреную погоду, во избежание слишком быстрого испарения влаги и образования поверхностных трещин вследствие пластической усадки, рекомендуется распылять воду на поверхность через 8-12 часов после укладки раствора, повторяйте эту операцию каждые 3-4 часа в течение первых 48 часов. В качестве альтернативы, после выравнивания раствора нанесите при помощи насоса низкого давления на 1 слой состав для твердения на водной основе Mapecure E, пленкообразующий отверждающий состав на основе растворителя для растворов и бетона Mapecure S или высокопроникающую грунтовку на основе растворителя для впитывающих оснований и отверждающий состав для ремонтных растворов Elastocolor Primer. Mapecure E и Mapecure S могут затруднить приклеивание последующих покрытий, поэтому при нанесении последующего выравнивающего слоя или краски полностью удалите предыдущий путем пескоструйной обработки. Напротив, при использовании Elastocolor Primer в качестве противоиспарительной обработки конечный защитный слой Elastocolor Pittura или Elastocolor Rasante можно наносить прямо на обработанную поверхность, без удаления предыдущего слоя.
Время отверждения
Первого слоя: в пределах 4 часов при +20°С.
Толщина слоя
Вертикальные поверхности и потолки: от 5 до 35 мм на слой без применения опалубки.
Очистка
До затвердевания раствор можно очистить водой. После затвердевания очистку можно произвести только механическим путём.
Меры предосторожности
Содержит цемент, который при контакте с потом или другой телесной влагой вызывает раздражающую щелочную реакцию у предрасположенных к этому людей. Используйте защитную одежду, перчатки, очки и маски для лица. Более подробную информацию можно найти в Паспорте безопасности материала.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
В течение 12 месяцев при хранении в оригинальной закрытой упаковке в сухом месте.
Условия хранения и транспортировки
На оригинальных поддонах в закрытом сухом месте. В жаркую погоду храните материал в прохладном месте и используйте холодную воду для приготовления раствора. В холодную погоду храните материал в месте, защищенном от мороза, при температуре +20°С и используйте прохладную воду для приготовления раствора.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов