Mapei Ultramastic III клей для керамической плитки. Технические характеристики, описание и свойства

 
Тип
Клей для укладки керамической плитки.
Назначение
Приклеивание всех типов керамической плитки и мозаики на стены, полы и потолки; приклеивание термо- и звукоизолирующих материалов, декоративных потолочных панелей, блоков из пенобетона на все основания, традиционно используемые в строительстве. Особенно рекомендуется для гибких и деформируемых неметаллических оснований.
Свойства
  • Плитка сразу схватывается с основанием и не оползает благодаря отличным тиксотропным свойствам.
  • Отверждение происходит после испарения воды. После затвердевания клей приобретает значительную эластичность, отличную прочность на отрыв и может выдерживать вибрации и деформации строительных материалов.
Типы поверхностей
Стены и полы в ванных комнатах и душевых; деревянные поверхности (при условии, что они обладают влагоустойчивостью, например, хорошо закрепленная водостойкая фанера); штукатурка и основания на цементной основе; сборные и монолитные бетонные стены; гипсовая штукатурка или сборно-блочные плиты; стены из гипсокартона; окрашенные поверхности стен (при условии, что они прочные, а плитка имеет впитывающую поверхность); керамическая облицовка (при условии, что одна из поверхностей впитывающая); крупноформатная плитка на полах и стенах; изоляционные материалы поверх штукатурки; керамическая плитка на полах с подогревом.
Место применения
Внутри и снаружи помещений.

Технические характеристики

Состав
Клей в водной дисперсии на основе специальных акриловых смол, фракционированного минерального заполнителя и других добавок.
Сухой остаток
83%.
Плотность
1,6 г/см³.
Консистенция
Паста.
Показатель кислотности (pH)
8,5.
Адгезия
В соответствии с евронормой EN 1324 начальная: 4 Н/м²м; после нагревания: 5 Н/м²м; после погружения в воду: 0,5 Н/м²м; при повышенных температурах: 2 Н/м²м. Согласно Европейской директиве UEAtc через 28 дней при температуре +23°С и относительной влажности 50%: 3,2 Н/м²м.
Влагостойкость
Отличная.
Эластичность
Высоко деформативный.
Устойчивость к погодным условиям
Отличная.
Термостойкость клеевого шва
От -20°С до +90°С.
Стойкость по отношению к химикатам
К воздействию растворителей и масел; кислот и щелочей: слабая.

Порядок применения

Подготовка поверхности
Ultramastic III может наноситься на все основания, которые прочны и очищены от масел, жира, воска и свободных частиц. Цементные основания должны быть просушены (как правило, 1 неделя выдержки на каждый сантиметр толщины) и не подвержены капиллярному поднятию влаги. Можно использовать на гипсовых и подобных поверхностях без предварительного нанесения грунтовки при условии, что гипс прочный и сухой. Можно применять для укладки абсорбирующей керамической плитки на стены, окрашенные эмалевой, водно-дисперсионной или клеевой краской, если краска хорошо сцеплена с основанием и имеет прочную и сухую поверхность.
Инструмент для нанесения
Шпатель. Выбор шпателя зависит от ровности основания, размера плитки и типа тыльной стороны плитки, для мозаики размером 5х5: шпатель №4; для керамической плитки обычных размеров: шпатель №5; для неровных оснований или плитки с сильно профилированной тыльной стороной: шпатель №6.
Порядок работы
Клей должен покрывать не менее 60% плитки при укладке внутри помещений и 100% при наружных работах. Нет необходимости увлажнять плитку перед укладкой, однако если поверхность плиток очень пыльная, можно смочить ее водой. Плитку следует укладывать с небольшим нажимом, чтобы обеспечить проникновение клея. Плитку, уложенную на Ultramastic III, не следует мыть до тех пор, пока она окончательно не высохнет. Для приклеивания изолирующих панелей клей можно нанести в разных точках или по всей поверхности; с усилием прижать материал к поверхности, работы следует производить в пределах открытого времени клея.
Условия применения
Не рекомендуется применять для укладки плитки в местах, постоянно контактирующих с водой (плавательные бассейны, фонтаны), или на поверхностях, подверженных капиллярному поднятию влаги. Не используйте для укладки невпитывающей плитки на невпитывающие основания; на металлических или деревянных поверхностях, не устойчивых к воздействию влаги; на недостаточно просушенных основаниях; для укладки натурального камня, особенно кальциевых пород светлых тонов, как например, каррарский мрамор. Не производите укладку в очень холодное время года или при высокой влажности. При укладке снаружи помещений следует защищать стены от дождя. Если на поверхности образовалась пленка, клей следует удалить и нанести новый слой. Не применяйте клей при температуре ниже +5°С. Не производите укладку плитки снаружи помещений в холодную погоду, не будучи уверенными, что клей высохнет в течение нескольких дней и не подвергнется заморозкам. Рекомендуемая температура применения: от +5°С до +35°С.
Время отверждения
Перед заполнением швов: 12-24 часов. Время полного отвердевания: 7 дней после укладки. Время корректировки: 40-45 минут.
Рабочее (открытое) время
30 минут (при +23°С и относительной влажности 50%).
Очистка
Пока клей свежий, поверхность можно очистить при помощи влажной ткани. Инструменты и руки легко очищаются водой до затвердевания клея. После высыхания клей можно удалить при помощи Pulicol, бензина, ацетона, минеральных спиртов или механически.
Последующая обработка
Швы обычно затирают шовными заполнителями Keracolor FF и GG, в зависимости от размера, или Ultracolor Plus (см. таблицу расцветок шовных заполнителей). Если требуется обеспечить химическую стойкость, используйте двухкомпонентный кислотостойкий эпоксидный шовный заполнитель Kerapoxy. Для формирования компенсационных и деформационных швов используйте однокомпонентные силиконовые герметики Mapesil AC или Mapesil LM или однокомпонентный акриловый герметик Mapeflex AC4. Во всех описанных случаях размер шва должен соответствовать типу заполнения и степени требуемой эластичности.
Меры предосторожности
В соответствии с действующими нормами классификации продуктов клей не относится к опасным материалам. Рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности при работе с химическими продуктами вручную.

Хранение и транспортировка

Гарантийный срок хранения
24 месяца в оригинальной закрытой упаковке.
Условия хранения и транспортировки
Защищать от замерзания.

Контакты и адресаЗаказ стройматериаловКаталог товаров ПроизводителиДоставкаОплата
Москва 8 (495) 989-20-25, регионы России 8 (800) 700-09-80 (звонок бесплатный)
© 2007—2017 Бафус Продажа строительных и отделочных материалов