Акватекс защитно-декоративное текстурное покрытие для древесины

Акватекс защитно-декоративное текстурное покрытие для древесины (3 л) махагон
Это изображение другой разновидности этого же товара
Внешний вид данной разновидности может быть иным
Все характеристики
Все характеристики

Характеристики

  • Марка
    Акватекс
  • Примечание
    Грунт-антисептик+декоративное покрытие (2 в 1)
  • Тип
    Защитно-декоративный текстурный состав.
  • Назначение
    Для декоративной отделки под ценные породы дерева и придания древесине других желаемых цветов и оттенков, предохранение древесины от атмосферных воздействий, защита от гниения, плесени, грибков, древесной синевы, разрушения древесными насекомыми. Предварительная антисептическая обработка древесины перед покрытием масляными и алкидными лаками, красками и эмалями.
  • Типы поверхностей
    Пиленые и строганые деревянные поверхности снаружи и внутри помещений.
  • Место применения
    Для внутренних и наружных работ.
  • Свойства
    • Образует воздухопроницаемое биозащитное влагоотталкивающее полимерное покрытие.
    • Сохраняет или усиливает текстуру древесины и придает ей желаемый оттенок.
    • Отличается повышенными устойчивостью против выцветания и биозащитной активностью.
    • Отлично наносится на влажную поверхность древесины.
    • Содержит по сравнению с другими составами пониженное количество органических растворителей.
    • Характеризуется повышенной экологической безопасностью.
    • Выпускается в готовом к применению виде.
  • Технические характеристики

  • Состав
    Раствор алкидных смол в органическом растворителе, стабилизированную эмульсионную фазу, высокоэффективные антисептики, УФ-стабилизаторы и другие функциональные добавки.
  • Срок защиты
    До 5 лет снаружи помещений без грунта.
    До 7 лет снаружи помещений с Акватекс Грунт-антисептик.
  • Порядок применения

  • Подготовка поверхности
    Наносить на сухие необработанные лакокрасочными материалами деревянные поверхности (влажностью до 40%). Поверхности, имеющие старые лакокрасочные покрытия, должны быть тщательно обработаны (отциклеваны, зашкурены и т.п.) для придания им одинаковой впитывающей способности по всей площади.
  • Инструменты для нанесения
    Кисть, валик или метод пневматического или безвоздушного распыления.
  • Условия применения
    Температура окружающего воздуха и поверхности должна быть не ниже +5°С.
  • Количество слоев
    2 слоя для усиления интенсивности окраски и увеличения устойчивости покрытия к атмосферным воздействиям.
  • Время высыхания
    Высыхание на отлип: 2 часа, окончательное при температуре от +18 до +22°С: 24 часа.
  • Очистка
    Производить уайт-спиритом, керосином, растворителем 646, 647.
  • Возможность разбавления
    Не допускается.
  • Меры предосторожности
    Работы производить в резиновых перчатках вдали от открытых источников огня в хорошо проветриваемом помещении. При нанесении состава методом распыления применять индивидуальные средства защиты дыхательных путей и защитные очки. Беречь от детей.
  • Хранение и транспортировка

  • Гарантийный срок хранения
    2 года с даты изготовления.
  • Условия хранения и транспортировки
    Хранить при температуре: от 0°С до +40°С в заполненной герметичной таре. Выдерживает 5 циклов замораживания.

Обсуждения

Есть бревна (сосна), которые были спилены неделю назад, соответственно они еще не просохли. Хочу обработать защитным покрытием Акватекс для дерева влажностью 40%. Оно подойдет? Или можете что-то еще посоветовать?
Так как влажность древесины больше 40 процентов, рекомендуется использовать антисептик Woodmaster Биосепт Транс — это концентрат для обработки свежеспиленной древесины (без коры). Применяется раствор, где 93% составляет вода, оставшиеся 7% — Woodmaster. Нужно учесть, что брёвна должны быть под навесом, так как данный состав смывается.
"Брёвна должны быть под навесом, так как данный антисептик смывается"
Вообще (всегда) под навесом или при нанесении? Если при нанесении, то сколько времени выдерживать бревна под навесом?
Брёвна должны быть под навесом как при нанесении, так и при последующем хранении.
Оцилиндрованное бревно было ранее покрашено Aquatex (орегон), сейчас хотел бы воспользоваться чем-нибудь другим, а именно, покрывным средством темно-коричневого оттенка. Рассматриваю качественные продукты.
В данном случае можно использовать антисептик Тиккурила Винха (база VC, под колеровку), лазурь Alpa Elan Lasure Classic или лазурь Белинка Lasur. В ассортименте всех предлагаемых покрытий есть темно-коричневые оттенки.
Что можно предложить в качестве более дешевого аналога? Подойдет ли Биотекс и Здоровый дом? Есть еще варианты?

Отзывы

Общая оценка

4.6 балла по 11 оценкам

Достоинства:

Наносится легко, запах не сильный, и даже небольшой дождь обработке не помеха.

Недостатки:

Пока не выявил

Комментарий:
Прошлым летом покрыли дом Акватексом цвета сосны, наносили в два слоя, между слоями сушили неделю. Покрывается легко, потеков не было. Запах не сильно резкий. Как раз после покрытия через недельку пошел ливень, результат впечатлил, вода стекает по дереву, не впитываясь. Планирую еще один слой, что б уже наверняка. На весь дом покрытого в два слоя пошло семь трехлитровых ведер покрытия. Конечно, можно было сэкономить и втиснутся в пять ведер, но делалось-то для себя, поэтому все хорошо промазывалось. После двух слоев покрытия дом приобрел темно-оранжевый оттенок с красивым глянцем. Интересно как будет после третьего. Вот что интересного обнаружилось, после того как покрасили обеими слоями дом через недельку увидел, что просели два окна, нужно было их снять с коробки. Что вы думаете, стал шкурить дрелью со средней шкуркой, понадобилось минут 7 беспрерывной работы, чтобы снять покрытие. Это меня по-хорошему поразило и порадовало. Если так стараться да с трудом снялась пропитка, то надеюсь, солнце и вода тоже существенно не навредят.
Достоинства:

Нет

Недостатки:

Вред здоровью без ограничений! Внутри помещения нельзя ни в коем случае применять.

Комментарий:
Как-то странно, в названии покрытия присутствует Аква – это же вода, то есть основной ингредиент должен быть водой. Но не тут-то было! Частично внутри деревянный дом покрыли Евротексом бесцветным, очень порадовало качество и безвредность этого покрытия. Одна комната осталась на закуску, по совету добрых людей решил испробовать хваленый Акватекс, вроде как аналогичный Евротексу. Знали бы мы… на упаковке же написано, что он безопасен для использования внутри помещений, так как содержание летучих органический соединений уменьшено. Это все ложь. Акватекс – это же мечта любого токсикомана. Его ни при каких обстоятельствах нельзя использовать внутри дома. Вонь стоит уже как неделю, уже не знаем, что и делать, окна нараспашку, включали отопление, что б прогреть помещение, после снова проветривали, но так ничего и не изменилось. Просто удушающий запах.
Достоинства:

Красиво и долговечно!

Недостатки:

Минусы это для тех кто не любит запах. Пусть красят водой.

Комментарий:
Большинство пишет, что наибольшими недостатками «Акватекса» являются сильный запах и длительное высыхание. Я не согласна, считаю, что это его достоинства. С запахом у него все нормально, как у аналогичных продуктов, он и является защитой деревянных поверхностей от жуков, плесени и грибка. А то, что долго сохнет, говорит о том, что лучше пропитает дерево и увеличивает его защитную функцию.
Достоинства:

Придаёт нужный тон

Недостатки:

Плохо пахнет и долго сохнет

Комментарий:
Делая капитальный ремонт в спальне, перестилали полы из досок, нам порекомендовали это покрытие. Оно будет выступать как препятствие к тресканью, укрепит верхний слой дерева, защитит от биопоражений, но не прикроет естественную красоту дерева, его структуру и рисунок. Ни грибка, ни плесени мы не видим и не боимся теперь, хотя может просто мало времени еще прошло после ремонта, примерно пару лет. Цвет практически аналогичен тому, что нанесен на банке. Наносить нужно тоненьким слоем и хорошо размазывать. Он реально оставляет видным структуру дерева, но если слой тоненький. Мы что б утоньшить слой проходили наждачкой и получилось совсем невидимое покрытие. Единственное, что не понравилось, это очень едкий запах, в придачу он долго не выветривается так как долго сохнет покрытие. В инструкции указано, что сохнет 12 часов, но реально дня два нужно.
Достоинства:

Защита от жучков и плесени, прекрасная консистенция, текстура дерева остается

Недостатки:

Долго сохнет

Комментарий:
Стал вопрос о защите нашего деревянного дома от вредителей и плесени. Специалисты посоветовали нам приобрести для такого случая защитное покрытие древесины Акватекс экстра. Искали цвет посветлее, остановились на "сосне", хоть он и желтоват, но довольно приятен для глаза. Все наружные стены были покрыты им, он показал все свои положительные стороны: имея среднюю густоту между жидкой и густой, он не скапывал с кисточки и валика. Впитывается очень быстро, поэтому не появляется потеков. Не перекрывает структуру дерева, вся красота натурального дерева видна. Наносили в два слоя покрытие, потому что древесина была свежесрубленной, сырой. Домик приобрел легкий оттенок и приятный глянцевый блеск. Получился не дом, а картинка! Из минусов могу подметить только специфический химический запах, но это не мудрено, все-таки химия. Также долго подсыхает, но и это не критично. Полностью высох на третий день. Внутри мы решили не колеровать дерево, а покрыли бесцветным Акватексом, но это было зря, он же не защищает от солнца и со временем дерево потемнело. Позже мы это поправили, перекрасив наново. Результат нам так пришел по душе, что стены ничем не закрывали, а оставили так. В общем, Акватекс очень хорошая защита!
Достоинства:

Удобно наносить, практически бесцветное, как мы и хотели, универсальное

Недостатки:

Запах во время применения

Комментарий:
Так как дом мы построили большой, обрабатываемая поверхность большая, потому покрытие искали в большой таре. Дизайн ведерка привлек наше внимание, все указывало на природность и экологичность. Нам из всего самое главное было уберечь от солнца, дождя, морозов, грибка, плесени и насекомых, эстетическая сторона нас не интересовала, так как мы выбрали прозрачный цвет и изменений не ожидалось. В составе покрытия привлекло присутствие трудновымываемого антисептика, оно восстановит даже уже пораженную древесину, глубоко впитывается в дерево, препятствует выгоранию и потемнению. Теперь подождем с пол годика и увидим, как это все работает. Срок хранения указан два года в герметично закрытой таре, ну понятно, что открыв, хранить нельзя, так как оно просто засохнет. За два дня, что мы красили, с ним ничего не случилось, постояло бы дольше, наверно загусло и засохло бы. В банке серая мутная жидкость с не очень приятным запахом, но не удивительно, химия же, похож немного на краску, но есть еще новые примеси. Средство жидкое как вода, наносилось равномерно легко, без подтеков. Мы наносили кисточкой. Покрывали в два слоя, так как сохнет быстро, то мы их нанесли в первый же день оба. Запах за ночь выветрился, на следующий день даже решили переночевать в доме. По словам производителя, этого покрытия хватит на 2-3 года, но мы решили года через 2 повторить процедуру, что б не рисковать. То, что мы уже успели проверить из качеств средства, нас устроило и понравилось.