Акватекс Экстра защитно-декоративное текстурное покрытие для древесины

Акватекс Экстра защитно-декоративное текстурное покрытие для древесины (800 мл) шиповник
Это изображение другой разновидности этого же товара
Внешний вид данной разновидности может быть иным
Все характеристики
Все характеристики

Характеристики

  • Марка
    Акватекс
  • Примечание
    Эффективная защита (до 7 лет)
  • Тип
    Защитно-декоративное текстурное покрытие.
  • Назначение
    Для декоративной отделки под ценные породы и надёжной консервации всех видов древесины внутри и снаружи помещений. Укрепление поверхности древесины, препятствие растрескиванию. Защита древесины от атмосферных воздействий, УФ-излучения, от образования плесени, синевы и грибка.
  • Типы поверхностей
    Наружные деревянные поверхности. Краска пригодна для новых или ранее обработанных, алкидными защитными средствами, деревянных изделий.
  • Место применения
    Для наружных работ.
  • Свойства
    • Высокая устойчивость покрытия к выгоранию.
    • Глубоко впитывается в древесину.
    • Усиленная эластичность покрытия.
    • Не скрывается текстурный рисунок древесины.
    • Усиленные влагоотталкивающие свойства.
    • Тиксотропный: легко наносится, не капает с инструмента во время нанесения.
    • Образует шелковисто-глянцевое благородное лаковое покрытие.
    • Состав образует на поверхности древесины воздухопроницаемое биозащитное влагоотталкивающее полимерное покрытие.
    • "Акватекс-экстра" сохраняет или усиливает текстуру древесины и придает ей желаемый оттенок.
    • Отличается повышенной устойчивостью против выцветания и биозащитной активностью.
    • Состав разрешен к применению "Территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Москве".
  • Технические характеристики

  • Состав
    Пигментированный раствор алкидных смол и целевых добавок в органических растворителях.
  • Срок защиты
    При самостоятельном применении: до 7 лет
    Совместно с Акватекс Грунт-антисептик: до 10 лет.
  • Порядок применения

  • Подготовка поверхности
    Перед применением краску для дерева тщательно перемешать. Наносить краску для древесины (периодически помешивая) на чистую, воздушно сухую, очищенную от старых покрытий и поврежденных слоев древесину. Возможно нанесение на поверхности, ранее обработанные олифой и другими средствами защиты древесины. Во влажных помещениях, а также для усиления антисептической активности и дополнительной защиты от дереворазрушающих насекомых рекомендуется предварительное грунтование древесины составом Акватекс-Грунт Антисептик.
  • Инструменты для нанесения
    Кисть, валик или краскораспылитель, метод окунания.
  • Условия применения
    Температура окружающего воздуха и поверхности должна быть не ниже +5°С.
  • Количество слоев
    2 слоя. При декорировании интерьеров рекомендуется наносить два слоя краски с промежуточной шлифовкой влагостойкой наждачной бумагой мелкой фрактации.
  • Время высыхания
    Промежуточная сушка между слоями: 12 часов. Время полной сушки при температуре 20°С: 24 часа.
  • Очистка
    Производить уайт-спиритом, керосином, растворителем 646, 647.
  • Возможность разбавления
    При необходимости допускается разбавление.
  • Разбавитель
    Уайт-спирит.
  • Меры предосторожности
    Работы проводить в резиновых перчатках, вдали от открытых источников огня, в хорошо проветриваемом помещении. При нанесении состава методом распыления применять индивидуальные средства защиты дыхательных путей и защитные очки. Беречь от детей.
  • Хранение и транспортировка

  • Гарантийный срок хранения
    3 года с даты изготовления.
  • Условия хранения и транспортировки
    Хранить при температуре: от -40°C до +40°С в заполненной герметичной упаковке вдали от отопительных и нагревательных приборов. Не подвергать воздействию открытого пламени.   Не теряет свойств при замораживании.

Обсуждения

Нужен расход и подобрать под это покрытие грунт.
Расход данного защитного покрытия для струганной древесины составляет 1 литр на 10—15 кв.м, для пиленой древесины — 1 литр на 5—8 кв.м.Расход во многом зависит от породы и качества дерева, чистоты обработки поверхности и способа нанесения. Более чем двукратное нанесение придает древесине блестящий лаковый вид.При выполнении работ температура окружающего воздуха и поверхности должна быть не ниже +5ºС. Окрасочные работы лучше всего выполнять в безветренный облачный день при температуре от +10 до +20ºС. Такая технология работ позволит на максимально долгий срок защитить древесину от неблагоприятных атмосферных воздействий. Инструменты после работы следует очищать уайт-спиритом.В качестве грунтовки следует использовать грунт-антисептик Акватекс.
Перед нанесением на блок-хаус можно сначала грунтовать Реставратором?
Акватекс Реставратор не является полноценным грунтом, это антисептическое покрытие. Поэтому перед применением состава Экстра производителем предлагается использовать грунт-антисептик Aquatex. При наличии на рабочей поверхности шелушащейся пленки сначала необходимо ее удалить. Если же пленка отсутствует, сразу наносится рекомендуемый грунт-антисептик, а поверх него — защитное покрытие.
Подскажите, пожалуйста, как следует обрабатывать древесину, если дом, обшитый деревянными досками изнутри и снаружи, был обработан Акватексом (который с воском)? Нужно нормально, качественно обработать дом, чтобы защитить надолго. Можно ли какие-то антисептики/пропитки/грунты/лессирующие составы наносить прямо на старое покрытие? Шкурить и убирать его каким-либо способом — это не вариант.
По словам производителя, поверх указанного старого защитного покрытия можно наносить только грунт-антисептик Акватекс. Он обладает антисептическими свойствами, защищает от насекомых. В ассортименте есть различные цвета, однако стоит отметить, что после высыхания состава цвет станет темнее.По информации производителя, никакими другими составами в данном случае древесину уже не покроешь, так как материал с воском плотно пропитывает древесину и забивает поры. Прочие средства будут неэффективны.
Это белое текстурное покрытие при нанесении на поверхность выглядит как белая краска или через нее будет просматриваться фактура дерева?
Данный состав подчеркивает структуру дерева, он образует шелковисто-глянцевое лаковое покрытие и не закрывает древесину, как краска.
Чем лучше покрыть текстурное покрытие Акватекс Экстра (9 л), Бальзамом или Гелем? И в чем их отличие?
Акватекс Бальзам — это масляный состав, Гель — тиксотропный, на основе алкидных смол. Согласно информации производителя, Экстра является самостоятельным продуктом и не нуждается в дальнейшем покрытии.

Отзывы

Общая оценка

4.1 балла по 8 оценкам

Достоинства:

Нет

Недостатки:

Легко расслаивается, неравномерно наносится, оставляет пятна, слишком жидкий

Комментарий:
Красивые обещания в комплексе защитить дерево вглубь на 5мм привлекли мое внимание к пропитке Акватекс. Из многообразия цветов, остановились на цвете «Дуб». На палитре был шикарный цвет, а вот в банке сплошное разочарование: закрашенная жидкость, по консистенции не гуще воды. Это же повлекло и следующие недостатки: при нанесении оставались разводы, окрашивалось неравномерно, оставленная жидкость через 12 часов превратилась в несколько слоев разного цвета плюс вода. Что получилось из этого: древесина прокрасилась очень плохо, цвет ужасный, плохо перемешивалась, сам колер оседал на дно через несколько минут, а если забыть помешать, то на дереве получится темная полоса из концентрата краски. Краска отстаивалась внизу, а вода подымалась вверх. Цвет получился пятнами. Брали две банки, а итог был одинаковым. Даже покрыв еще несколькими слоями, проблема не исчезла. Если окрашивать стены, то это средство оставит подтеки, потому что очень жидкое. Подсыхало долго и запах неприятный. Никому не рекомендую.
Достоинства:

Хорошее первое впечатление

Недостатки:

Плохое качество - недолговечность

Комментарий:
Покрывали стены дома «тик» в два слоя. Использовали Акватекс-Экстра. После высыхания было просто замечательно, красивое благородное дерево. Но, к сожалению, через три месяца на солнечной стороне покрытие облезло. Естественно не рекомендую.
Достоинства:

Легко ложится, красивый цвет получается, рисунок дерева не закрашивает

Недостатки:

Пахнет не очень и сохнет 2 дня

Комментарий:
При покраске дома очень сложно было выбрать цвет, никак не могли на чем-то остановится. Импортную продукцию уговорили не использовать, для них нужна обязательно база, ведь они не антисептики, они просто декоративное покрытие. Но если брать еще и базу, то получается очень дорого. Благо наших отечественных уже достаточно. Выбор пал на Акватексе Экстра, так как достаточно много слышали о Акватексе хороших отзывов. А именно Акватекс Экстра является усиленным. В общем, мы результатом очень довольны. Цвет вышел очень красивым. Покрывали мы Рябиной и Орегоном, нам очень хотелось яркости. Цветность полностью совпадал с образцом. Красить нам было легко, перед покраской нанесли грунтовку, тоже Акватекс. Результат порадовал, никаких пятен, никаких разводов и долговечнее покрытие будет с грунтом. На счет защиты от жары, дождя и грибков, посмотрим через несколько лет. Уже прошло пол года с момента покрытия стен, пока никаких трещинок, нигде не облезло, не посыпалось, грибка тоже не видать. Конечно, запах при покраске не очень-то, но мы другого с мужем и не ожидали, он же на основе растворителя. Этим летом будем покрывать внутрь дома, подумаем наверно о чем-то водном.
Достоинства:

Безопасен для внутренних работ, быстро высыхает, защищает древесину, легко наносится, хороший антисептик, широкая область применения, широкая цветовая гамма

Недостатки:

Запах

Комментарий:
Строим свой дом. Будет из каркасника, потом обошьем деревянным блок-хаусом. Встал вопрос, чем же покрывать дерево. Надо было что-то качественное, но и по нормальной цене. Остановились на Акватексе. Привлекло то, что он имеет в составе антисептик, не перекрывает природный рисунок дерева, создает матовую поверхность, срок службы 3-5 лет, содержит УФ-фильтры, которые защищают от пагубного воздействия от солнца и перепадов температур. Цветовая гамма достаточно разнообразна. Мы остановились на цвете "сосна", так как и сам блок-хаус у нас из сосны, так же он имеет красивый, естественный и приятный. А если захочеться поменять цвет, то он достаточно светлый, что б перекрасить в другой. Очень легко наноситься, впитываеться и быстро подсыхает. За счет того, что он очень жидкий, нам хватило его аж на два слоя. так как высыхает быстро, то между слоями всего 2 часа времени. А полное высыхание покрытия за 24 часа. У нас немного осталось краски в ведре, так после зимовки там же в холодном доме, он не испортился. Подкрасив под крышей, мы не увидили разницы с прошлогодним покрытием. В общем, мы очень довольны выбором, дом выглядит как теремочек.
Достоинства:

Хорошее качество, отличный цвет

Недостатки:

Не обнаружили

Комментарий:
Сейчас очень большой выбор разных пропиток по дереву, но у нас уже есть постоянный и любимый, это Акватекс. Раньше первым слоем по дереву наносили грунт-антисептик, а потом вторым слоем декоративное покрытие. Забор после такой обработки начал облезать примерно на 10 лет. И вот мне порекомендовали новую для меня банку 2 в 1, то есть, эта пропитка и грунт-антисептик, и одновременно декоративное покрытие. У них очень большая цветовая палитра, 15 разных цветов. Цвет "папоротник" я покупала для бортиков палисадника, очень приятный и красивый зеленый цвет. За прошедших два года ни капельки не выцвел. Для нового домика мы подобрали цвет "сосна", красила его кисточкой, получилось очень солнечно, особенно шикарно выглядит осенью. Очень большое преимущество Акватекса в том, что им обрабатывают и еще сыроватую древесину, допустимая влажность дерева примерно 40%. Работать с этой пропиткой очень легко и комфортно, запаха сильного нет, подсыхает слой довольно быстро. Советую обратить на ее внимание.
Достоинства:

Защищает, хорошая палитра, удобно работать

Недостатки:

Нет

Комментарий:
Плюсы и преимущества пропитки Акватекс во всем, за исключением цены. Поверхности им обрабатывают и как самостоятельное, не крашеное, и под последующую покраску. Что бы вы ни выбрали, в любом случае, он эффективно предотвратит появление грибков, плесени, жучков, от выцветания и потемнения вашей древесины. Сама пропитка по консистенции жидкая, перед тем как наносить следует хорошо и тщательно размешать. Ложится на поверхности равномерно и легко, но обязательно нужно прикрыть чем-то пол, что бы не обкапать. Запах нормальный, не противный и не очень резкий, умеренный и быстро выветривается. Высыхает быстро в проветриваемом помещении. После покрытия видна вся текстура и прекрасный рисунок древесины. Нужно учитывать, что при окрашивании цвет становиться насыщенней. Сколько слоев положить – это ваше дело и выбирать вам, зависит это от желаемого результата, но я рекомендую и всегда сам так делаю, покрывать в два слоя. Если это покрытие использовать с последующей покраской поверхности, то расход из-за уменьшения впитываемости, становится гораздо меньше. Это замечательное и необходимое средство для защиты дерева в вашем доме. Пользуюсь регулярно и буду пользоваться дальше.